Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  «Оптимизация» — полным ходом

«Оптимизация» — полным ходом

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Новости из Севастополя о ситуации в городском здравоохранении сродни оперативным сводкам с полей сражений, где нет и не может быть победителей. Пару недель назад коллектив отделения анестезиологии и реанимации Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова выступил с открытым обращением в адрес севастопольского департамента здравоохранения и российского минздрава, пытаясь предотвратить надвигающуюся катастрофу.

«НА СТОЛ к главному врачу стопками поступают заявления об увольнении, — говорится в обращении. — Всё это напоминает снежный ком, который, стремительно набирая скорость, сравнивает с землёй всю неотложную помощь в Севастополе». С апреля по август 2016 года из отделения реанимации уволились 7 врачей анестезиологов-реаниматологов, из которых больше половины работали на 1,5 ставки. На очереди ещё несколько человек. Ситуация со средним и младшим медицинским персоналом обстоит ещё хуже, сообщают медики. Основная причина увольнений — непомерные нагрузки за совершенно неадекватную заработную плату.

А в конце августа главврач больницы Наталья Распопина оповестила персонал о грядущих переменах: все профильные хирургические отделения объединят в одно, сократив при этом чуть ли не половину койко-мест в стационаре. В знак протеста против предстоящей реорганизации заявления об увольнении подали заведующие сразу нескольких отделений больницы, которая обслуживает Ленинский и Гагаринский районы города. Но и Н. Распопиной оказалось не суждено приводить в исполнение планы городских властей. На днях она была снята с должности главврача больницы. А потом за ней в кадровый отстойник последовал и сам глава горздрава Юрий Восканян, уволенный с занимаемой должности по собственному желанию, которое возникло у него после того, как около пяти тысяч севастопольцев подписались под обращением к временно исполняющему обязанности губернатора города Дмитрию Овсянникову с просьбой провести серьёзную проверку работы департамента здраво-

охранения и принять кадровые решения. Лишился своего поста и вице-губернатор Александр Пушкарёв, курировавший в правительстве Севастополя вопросы образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

РЕШЕНИЯ были приняты, но каток «реформ» они не остановили. В Первой городской больнице реорганизации продолжились: осталось в силе сокращение коечного фонда; назначенный временно исполнять обязанности главврача Виталий Ушаков потребовал освободить один из этажей, где находится хирургическое отделение, под лор-отделение, не думая о том, куда деваться послеоперационным больным; отделения нейрохирургии и неврологии планируется перебросить в корпус, где, по решению департамента здравоохранения города, будет располагаться сосудистый центр. Странно это ещё и потому, сообщает портал «Медицинская справочная Крыма», что само здание в 2014 году так и не было введено в эксплуатацию, поскольку оно не соответствует санитарным нормам РФ. Всё это можно объяснить нехваткой средств. Но как скудный бюджет согласуется тогда с тем, что после недавнего ремонта в Первой горбольнице Севастополя недосчитались более 1,4 миллиона рублей? Такова цена невыполнен-ных, но указанных в документах работ, которую больница переплатила подрядной организации ООО «Транспортно-строительная компания-1» за капремонт. По этому факту прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело.

Ничего не изменили кадровые перестановки и в горбольнице №5 — Центре охраны здоровья матери и ребёнка, когда в июне 2015-го главврачом здесь была назначена Оксана Мармута, сменившая на этом посту Станислава Мальцева, которого подчинённые обвинили в непрофессионализме и хамстве. Однако и с новым главврачом у коллектива тут же начался конфликт. В итоге за год с небольшим из больницы уволилась половина врачей.

НАПРЯЖЁННАЯ ситуация складывается во всех медучреждениях Севастополя. С жалобой на низкий уровень оплаты труда за сверхурочные работы обратились в городскую прокуратуру работники инфекционной больницы. По их словам, из-за дефицита кадров персоналу больницы приходится брать дополнительные часы, фактически работая на 1,5 и 2 ставки. При этом оплачивается сверхурочное время далеко не по Трудовому кодексу. «За каждое дежурство в больнице сверх ставки медработники получили всего по 300 рублей», — сообщили они редакции «Медицинская справочная Крыма». Прокуратура перенаправила жалобу в территориальную инспекцию труда.

В это время жители Нахимовского района Севастополя организовали сбор подписей за сохранение стоматологической поликлиники №2. Как утверждают её сотрудники, власти намерены перенести клинику в другой конец города, преобразовав в отделение первой стоматологической. В результате Нахимовский район лишится единственного госучреждения этого профиля.

2016 год ознаменовался для Севастополя ещё одним новаторским решением городского департамента здравоохранения — об отделении женских консультаций от родильных домов и о присоединении их к горбольницам. «В результате этой непонятной рокировки часть сотрудников женской консультации №1 осталась без работы», — сообщают местные СМИ. Бывшая заведующая женской консультацией №1 Эльмира Будатова рассказала о том, как проходила реорганизация: «Заместитель главного врача горбольницы №1, прибыв в женскую консультацию №1, заявил, что конференц-зал надо закрыть, лекции для беременных читать не будем, физкабинет тоже не нужен. Кроме этого, он посоветовал беременным идти лечиться в общую сеть, а анализы пусть сдают где-то».

Пожалуй, всему этому есть одно определение: «единороссовская» оптимизация идёт полным ходом. Здраво-охранение Севастополя, как и многих других регионов России, сегодня испытывает настоящий кадровый голод: по официальным данным, городу не хватает 600 врачей и 1000 медсестёр. Квалифицированный персонал увольняется, а больные не могут попасть на приём к врачу. Очереди немыслимые. Врачи трудятся со сверхнагрузкой, сокращая время приёма. «Бесплатная медицинская помощь стала недоступна в Севастополе. Люди доведены до отчаяния», — подводит промежуточный итог проводимым «реформам» телепрограмма «Навигатор здоровья. Крымский регион».

Просмотров: 740

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера