Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Мемориалу жертвам фашистов — быть!

Мемориалу жертвам фашистов — быть!

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
6 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Вернёмся в минувшее лето. Мы отмечали 22 июня 75-летие вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, ставшего для нашей Родины началом Великой Отечественной войны. А за два дня до этой памятной даты в Государственной думе состоялся «круглый стол», организованный фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда». Тема обсуждения была напрямую связана с отмечавшейся годовщиной, но значение его, конечно, гораздо более широкое. Ведь большой разговор за «круглым столом» в Госдуме продолжил тот жгучий, волнующий обмен мнениями, который давно уже идёт на страницах «Правды».

О чём речь? По сути — о характере войны против Советского Союза, начатой германским фашизмом и его сателлитами 75 лет назад.

С глубоким анализом этой проблемы выступил за «круглым столом» Шамиль Магомедович Мунчаев — доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель научной школы «Отечественная история» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Он напомнил, что в годы Второй мировой войны погибло примерно 50 миллионов человек и более 27 миллионов из них приходится на Советский Союз. Но вот что каждому важно знать: военнослужащих среди наших погибших — около 8,5 миллиона, что почти соответствует воинским потерям врагов. Так что нет никаких оснований для лживого утверждения, будто мы не умели воевать и просто «завалили врагов трупами». Гораздо большая часть той скорбной численности, превышающая 19 миллионов, — гражданское население. В мире за все прошедшие века такой чудовищной трагедии нигде не бывало!

О чём же это свидетельствует? Именно о том, что развязанная фашистами против Советского Союза война была не обычной. Это была война, рассчитанная на физическое уничтожение населения нашей страны. В полном соответствии с человеконенавистнической, людоедской нацистской идеологией!

Ужасающе проявилось это в первую очередь на тех советских территориях, которые фашистам временно удалось захватить. Среди них было и 18 российских областей. Действия оккупантов оказались самым настоящим геноцидом.

Однако в России до сих пор нет общенационального памятника-мемориала, посвящённого жертвам тех беспримерных зверств. В Советском Союзе были такие известнейшие мемориалы, как «Хатынь» в Белоруссии и «Бабий Яр» близ Киева. Но теперь они оказались за границей, а у нас создавать аналогичный памятник всероссийского значения, на котором можно было бы воспитывать молодые поколения, власть не спешит.

Вот о чём остро поставили вопрос на страницах «Правды» члены общества «Поле заживо сожжённых», организованного поэтом и публицистом, уроженцем многострадальной Смоленщины Владимиром Тимофеевичем Фомичёвым. И за сердце берущие их выступления в газете вызвали множество читательских откликов, составивших теперь целую книгу — «Сожжённые заживо взывают к нам».

С трибуны Государственной думы, на одном из пленарных заседаний в мае нынешнего года, страстно поставила тот же вопрос депутат-коммунист Тамара Васильевна Плетнёва.

И вот — «круглый стол» в Госдуме с участием авторитетных учёных и писателей, журналистов и краеведов, ветеранов войны и труда. Изложение состоявшегося обсуждения заняло целую страницу в №73 нашей газеты под заголовком «Жертвы захватчиков обличают фашизм». Но вместилось в ту страницу далеко не всё, и мы обещали тогда некоторые из выступлений, прозвучавших за «круглым столом» или подготовленных к нему, опубликовать позднее в расширенном объёме. Сегодня начинаем выполнять обещанное. И ждём ваших откликов!

Просмотров: 492

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера