Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Декоративная реформа

Декоративная реформа

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.

РАБОТА над исправлением Основного Закона продолжалась в Туркмении больше двух лет. Если верить руководству страны, это связано с обсуждением поправок в трудовых коллективах, общественных организациях и политических партиях, а также с изучением поступивших от граждан предложений. Куда вероятнее, однако, другая причина: власти ждали момента, когда коэффициент полезного действия конституционной реформы достигнет максимальных показателей.

И вот теперь, видимо, этот момент наступил. 14 сентября в Ашхабаде собрался Совет старейшин — совещательный орган, возглавляемый президентом. 600 человек выслушали доклад Гурбангулы Бердымухамедова, который в привычных выражениях рассказал о достижениях последних лет. По его словам, в стране успешно выполняется стратегия по превращению Туркмении из преимущественно аграрной страны в развитую индустриальную державу. Социально-экономический прогресс, продолжил президент, требует совершенствования политической системы, а именно: поэтапной демократизации государства и общества.

Как и следовало ожидать, проект обновлённой Конституции старейшины поддержали единогласно. В тот же день подпись под документом поставил Бердымухамедов, тем самым окончательно утвердив новую редакцию Основного Закона.

По сравнению с прежними редакциями Конституции нынешний вариант куда больше приближен к основным принципам западной политической системы. Теперь в стране, по крайней мере юридически, закрепляются разделение ветвей власти и многопартийность, вводится должность уполномоченного по правам человека и т.д. Как особо подчёркивают в Ашхабаде, при подготовке текста Конституции были проведены консультации с ОБСЕ и учтено большинство пожеланий западных партнёров.

Ряд поправок связан с полномочиями президента. В частности, отменяется верхний возрастной порог для избрания на высший государственный пост — 70 лет. Эта норма была введена после смерти прежнего лидера страны Сапармурата Ниязова. Кроме того, с пяти до семи лет увеличивается срок президентских полномочий. Тем самым для Гурбангулы Бердымухамедова, которому в следующем году исполнится 60 лет, открывается путь к пожизненной власти.

На первый взгляд, две группы изменений принципиально противоречат друг другу. Но, если задуматься, перед нами хорошо продуманный план, отражающий последние изменения во внешнеполитической стратегии Ашхабада. Курс на нейтралитет и экономическую самоизоляцию, взятый руководством страны ещё в 1990-е годы, постепенно размывается. Туркмения выходит на внешние рынки, пытаясь стать одним из ведущих мировых экспортёров углеводородного сырья. Пока основным направлением поставок туркменского газа является Китай, но власти республики смотрят и на Запад, тем более что определённые силы в Евросоюзе не прочь избавиться от российской зависимости в топливной сфере.

Данная тема затрагивалась во время визита Бердымухамедова в Германию в конце августа. Во время совместной пресс-конференции главы Туркмении и канцлера ФРГ Ангелы Меркель стало известно, что переговоры об экспорте газа в ЕС активно ведутся.

Либерализацией политической и социально-экономической систем Ашхабад пытается нейтрализовать критику о нарушениях прав человека. Вместе с тем, задабривая Запад показными и мало к чему обязывающими реформами, туркменские власти укрепляют собственный режим. В другое время усиление позиций президента вызвало бы вал обвинений, но теперь оно смягчено внешне глубокими конституционными преобразованиями. Западу, чья приверженность демократии весьма условна и избирательна, большего и не надо.

Просмотров: 452

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Святой долг — сдвинуть камень равнодушия

РАССМАТРИВАЕМЫЙ сегодня нами за «круглым столом» вопрос в принципе более чем ясен: Общероссийский государственный мемориал памяти жертв гражданского населения в годы Великой Отечественной войны должен быть!

Об этом свидетельствуют и материалы «Правды», собранные в книге «Сожжённые заживо взывают к нам», и выступления участников нашего «круглого стола», и настрой значительной части российской общественности, о котором я знаю…

Все статьи номера