Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Боль стучит в моё сердце

Боль стучит в моё сердце

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
6 полоса
Автор: Пётр Афанасьевич БЫЧКОВ. Ветеран труда, уроженец деревни Новая Смоленской области.

Дорогие товарищи!

13 марта 1943 года в нашей деревне Новая (Угранский район Смоленской области) немцы заживо сожгли 340 жителей трёх соседствовавших деревень — Новая, Гришино и Ломачино. Чудом удалось спастись семи человекам, в числе которых был и я, Бычков Пётр, пяти лет от роду.

Об этой трагедии тогда же, в марте 1943 года, писала дивизионная газета (в/ч 95852) «На штурм врага», поместив снимок семи уцелевших. На сегодняшний день в живых остался лишь один я.

На месте братской могилы, где захоронены останки 340 мирных жителей, был поставлен обелиск. Деревню Новая переименовали — она стала называться Борьба. Родственники погибших посещали могилу, школьники возлагали цветы, проводились митинги.

Однако сейчас (как больно говорить об этом!) деревень Борьба, Гришино и Ломачино уже нет. А до места захоронения можно добраться только на вездеходе, и то лишь с помощью бензопилы. Ведь эта могила не просто заброшена — она для людей теперь недоступна и даже… не зарегистрирована! То есть её как будто на самом деле и нет. И по моим наблюдениям (так как я интересуюсь этим вопросом), в России нынче таких могил много.

Как же такое может быть, дорогие товарищи?! Это в высшей степени несправедливо!

Считаю, что в память о миллионах мирных жителей России, загубленных фашистами, в том числе о сотнях тысяч заживо сожжённых стариков, женщин и малолетних детей, должен быть обязательно и Общероссийский памятник-мемориал, рассказывающий новым поколениям о том, чем была фашистская оккупация на нашей российской, советской земле.

Вот я и приехал в Москву с одним желанием, думою одною, чтобы с этой высокой трибуны обратиться к президенту России и во весь рост, как говорится, поставить этот наболевший вопрос. Давайте и все мы коллективно обратимся и дружно заявим: в России необходим Общероссийский государственный памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации. И мемориал этот должен быть не хуже, чем знаменитый мемориальный комплекс «Хатынь» в Белоруссии.

Просмотров: 554

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера