Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Вызов правящему классу

Вызов правящему классу

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В политическом ландшафте Британии произошли заметные перемены. Недавно новым лидером оппозиционной Лейбористской партии был избран человек левых убеждений Джереми Корбин. Свою оценку происходящему в политической жизни страны даёт газета британских коммунистов «Морнинг стар».

В ПУБЛИКАЦИЯХ газеты приветствуется избрание Дж. Корбина главой Лейбористской партии Великобритании и отмечается, что его успех на выборах был во многом определён поддержкой, оказанной ему рядом крупнейших в стране профсоюзных объединений.

«Морнинг стар» рассматривает занятие Дж. Корбином поста лидера партии лейбористов и его предвыборную программу как вызов английскому правящему классу и финансовым воротилам лондонского Сити. Ведь он выступает за отказ от проводимой правительством консерваторов политики жёсткой экономии, возлагающей на страну бремя огромных долгов и углубляющей социальное неравенство. Он считает необходимым национализацию энергетического сектора и железнодорожного транспорта, усиление налогообложения для богатых. Корбин требует сокращения военных расходов, в том числе свертывания программы модернизации ядерных баллистических ракет «Трайдент» на британских атомных подлодках, и перераспределения средств в пользу создания новых рабочих мест и производства гражданской продукции.

Что касается внешней политики, то Дж. Корбин — сторонник выхода Великобритании из НАТО. Он предлагает пересмотреть опасное для британских граждан и губительное для миллионов людей в развивающихся странах следование Лондоном в кильватере курса США на глобальное доминирование с помощью военной силы.

Показательна позиция Корбина по вопросу беженцев, волна которых захлёстывает Европу. В Лондоне он, уже в качестве лидера лейбористов, принял участие в 50-тысячной демонстрации и митинге солидарности с ищущими своего спасения беженцами. Выступая перед участниками акции, поднимал вопрос об ответственности, которая лежит на европейских странах, в том числе на Великобритании, перед теми, кто ищет спасения и убежища. Так, Дж. Корбин подчеркнул, что эти доведённые до отчаяния и зажатые в безвыходной ситуации люди являются жертвами военных действий, нищеты и грубого нарушения прав человека.

Газета напоминает о совпадающей позиции британских коммунистов. Компартия Великобритании (КПВ) резко критикует премьер-министра Дэвида Кэмерона и его кабинет за отчаянные попытки уйти от ответственности и обязательств по международному праву и намерение бросить беженцев на произвол судьбы. КПВ указывает, что Британия должна оказывать помощь беженцам, прибывающим из Сирии, Афганистана, Ирака и Ливии, то есть из тех стран, которые испытывают на себе разрушительные последствия политики США, Англии и НАТО. Коммунисты Великобритании призывают к срочному и в гораздо большем масштабе участию Организации Объединённых Наций и её учреждений в решении проблемы беженцев не только в Европе, но и в странах происхождения большинства мигрантов.

Оценивая перспективы развития политической ситуации, «Морнинг стар» предостерегает о том, что Комиссия ЕС, Европейский центральный банк и враждебный профсоюзам Европейский суд правосудия будут несомненно делать всё возможное с целью не допустить осуществления в Англии альтернативной политической и экономической программы лейбористов под руководством Дж. Корбина.

Вместе с тем, по мнению издания, предстоящий референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе предоставляет британскому рабочему движению огромные возможности для нанесения сокрушительного поражения правительству консерваторов, их денежным мешкам в Сити путём проведения кампании за выход Соединённого Королевства из ЕС. Профсоюзы должны сыграть жизненно важную роль в деле преобразования победы Дж. Корбина в выработку нового курса для Великобритании. В свете этого от профсоюзов, как никогда прежде, потребуется использование всех организационных и мобилизационных возможностей, а также соблюдение дисциплины демократического стиля как внутри, так и за пределами Лейбористской партии.

Кроме того, следует не допускать повторения ситуации, когда правое крыло депутатов-лейбористов и группы влияния, финансируемые крупным бизнесом, саботируют демократически выраженные устремления большинства членов партии и её сторонников. Необходимо также оказывать нарастающее давление на Консервативную партию со стороны таких массовых движений, как, например, «Народная Ассамблея против мер жёсткой экономии», «Кампания за ядерное разоружение», «Остановить войну!» Активные действия этих движений призваны способствовать созданию условий, в которых альтернативная политическая платформа прогрессивных лейбористов может получить общенародное одобрение.

Лейбористская партия, возрождённая рабочим движением, смогла бы сформировать правительство, способное на общегосударственном уровне проводить политику в интересах мира, экологической безопасности, устойчивого экономического развития и социальной справедливости.

Как убежденно отмечает «Морнинг стар», сильная, сплочённая на фронтах борьбы Коммунистическая партия, руководствующаяся марксистским методом анализа и решения конкретных проблем, будет играть незаменимую роль в общественно-политической жизни страны, если Британия вступит на путь, ведущий к социализму.

Просмотров: 728

Другие статьи номера

Руки прочь от символов города-героя!

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В защиту «Ветерана»
Ныне ветеранское движение страны переживает, что называется, смену вех. Средний возраст поколения победителей — организаторов этого движения после Великой Отечественной войны — достиг числа, которое произносишь и с глубоким почтением, и с некоторой грустью — 90.
Кот Джимми встречает посетителей
Галерея «Музей кота» открылась в Минске. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Алла Наровская, среди посетителей больше всего детей в сопровождении родителей.
10 дней календаря

21 сентября

— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).

Смерть на дороге
Мороз пробегает по коже, когда ежедневно слушаешь сообщения, как в тех или других дорожно-транспортных происшествиях гибнут наши соотечественники.
Унять толстосумов
Меня просто коробит, когда читаю, какие суммы отбирают у народа олигархи. За такое воровство в Америке посадят на электрический стул, а в Китае даже виновных в мелких кражах (по сравнению с российскими) ожидает расстрел, какую бы вор ни занимал должность.
Позаботились о памятнике

Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.

Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»
Западные специалисты подчёркивают, что замысел Барака Обамы превратить российскую экономику «в руины», неосуществим. Поэтому авторитетные эксперты с особым вниманием вглядываются в циркулирующие по московским властным коридорам аналитические разработки, в которых прогнозируется предстоящий успешный выход России из «зоны кризиса».
Мятеж подавлен, вопросы остались
Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.
Белорусский пример

СЕГОДНЯ трудно найти ребёнка или подростка в Республике Беларусь, которые не посещали бы те или иные кружки по интересам, не обучались музыке, танцам, пению.

Все статьи номера