Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Руки прочь от символов города-героя!

Руки прочь от символов города-героя!

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Сталинградского областного комитета КПРФ.

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В работе «круглого стола» приняли участие волгоградские историки, геральдисты, учёные, художники, деятели культуры, преподаватели, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, депутаты фракции КПРФ.

Открыл мероприятие руководитель фракции КПРФ в областной Думе, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров. В своём выступлении он попросил участников высказывать свои соображения о мерах, необходимых для сохранения символики Волгограда.

Суть рассматриваемого вопроса пояснил президент Российского научно-творческого центра политической истории, флаговедения и геральдики «Символ», почётный член Всероссийского геральдического общества Юрий Курасов. Он напомнил участникам о том, что действующий герб Волгограда был принят депутатами горсовета в 1968 году. «Герб города сочетает в себе военно-исторические, статусно-правовые, экономические, географические и духовные символы. А сочетание красного и синего цветов служит ещё и символом исторической преемственности, так как прежний герб Царицына имел именно эти цвета», — рассказал Юрий Курасов. Однако с 2001 года начались первые нападки на флаг и герб города. Всего, по словам почётного члена Всероссийского геральдического общества, было предпринято более 10 разнообразных попыток уничтожить патриотические символы.

«Одна небольшая, но очень крикливая группа из ряда представителей научной и творческой интеллигенции, которую поддерживают некоторые чиновники и СМИ, выступает за возвращение Волгограду имени Царицын и за искоренение всего напоминающего о советском периоде, включая Победу над фашизмом, — пояснил Юрий Курасов. — Первые претензии к изображению герба, вторые — к правовому статусу».

По его мнению, подобные методы недопустимы, так как герб и флаг Волгограда созданы и приняты с соблюдением всех юридических норм и являются абсолютно легитимными.

В этом его поддержал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туров. «Не может быть город-герой без символов Сталинградской победы», — заявил он.

Кстати, по словам Юрия Курасова, замена всей символики Волгограда и прочей атрибутики обойдётся местному бюджету в 80 млн. рублей.

«Наш город-герой отмечает своё 426-летие. Сегодняшний герб Волгограда адекватно символизирует город, — отметил председатель регионального отделения Союза геральдистов России Виктор Гительсон. — Надо быть патриотами своего города».

В целом, как отметили участники «круглого стола», только активно и сообща можно будет защитить герб и флаг Волгограда.

По итогам обсуждения был принят проект обращения в адрес депутатов городской Думы, губернатора и администрации региона, Общественной палаты города, политических партий и общественных организаций.

«Мы, коммунисты, долго боролись за принятие закона об использовании копии Знамени Победы и через 8 лет добились этого — закон был принят. С таким же упорством мы будем защищать символику города», — подытожил руководитель фракции КПРФ в областной Думе Алексей Буров.

Принято решение создать инициативную группу по противодействию смене герба города и области. В неё вошли участники «круглого стола».

Просмотров: 736

Другие статьи номера

В защиту «Ветерана»
Ныне ветеранское движение страны переживает, что называется, смену вех. Средний возраст поколения победителей — организаторов этого движения после Великой Отечественной войны — достиг числа, которое произносишь и с глубоким почтением, и с некоторой грустью — 90.
Кот Джимми встречает посетителей
Галерея «Музей кота» открылась в Минске. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Алла Наровская, среди посетителей больше всего детей в сопровождении родителей.
10 дней календаря

21 сентября

— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).

Смерть на дороге
Мороз пробегает по коже, когда ежедневно слушаешь сообщения, как в тех или других дорожно-транспортных происшествиях гибнут наши соотечественники.
Унять толстосумов
Меня просто коробит, когда читаю, какие суммы отбирают у народа олигархи. За такое воровство в Америке посадят на электрический стул, а в Китае даже виновных в мелких кражах (по сравнению с российскими) ожидает расстрел, какую бы вор ни занимал должность.
Позаботились о памятнике

Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.

Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»
Западные специалисты подчёркивают, что замысел Барака Обамы превратить российскую экономику «в руины», неосуществим. Поэтому авторитетные эксперты с особым вниманием вглядываются в циркулирующие по московским властным коридорам аналитические разработки, в которых прогнозируется предстоящий успешный выход России из «зоны кризиса».
Вызов правящему классу
В политическом ландшафте Британии произошли заметные перемены. Недавно новым лидером оппозиционной Лейбористской партии был избран человек левых убеждений Джереми Корбин. Свою оценку происходящему в политической жизни страны даёт газета британских коммунистов «Морнинг стар».
Мятеж подавлен, вопросы остались
Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.
Белорусский пример

СЕГОДНЯ трудно найти ребёнка или подростка в Республике Беларусь, которые не посещали бы те или иные кружки по интересам, не обучались музыке, танцам, пению.

Все статьи номера