Пульс планеты

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

САНТЬЯГО. Тысячи чилийцев покинули здания после мощного землетрясения магнитудой 8,4, происшедшего в ночь на 17 сентября. Эпицентр подземных толчков находился в 228 километрах к северу от столицы страны, где начали шататься высотные дома. Есть жертвы, около миллиона человек эвакуированы.

УАГАДУГУ. Мятежные военные в Буркина-Фасо объявили о смещении с поста президента этой западно-африканской страны Мишеля Кафандо и роспуске правительства. В столице сложилась тревожная ситуация, слышна стрельба.

КУАЛА-ЛУМПУР. Здесь, в столице Малайзии, Королевская полиция применила водомёты для разгона многотысячной демонстрации националистически настроенных и агрессивных граждан, приуроченной к дате образования государства в его нынешних границах. Манифестанты требовали от властей сохранения закреплённых в Конституции особых прав для малайцев как титульной нации.

ДАМАСК. В Сирии резко возросло число детей, страдающих от недоедания. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявляет, что попытается обеспечить лечебным питанием один миллион триста тысяч детей. С этой целью к концу года откроются 15 специализированных центров в Хомсе, Хаме и Алеппо. Всего по стране их будет 75.

ДЕЛИ. 1050 муфтиев и имамов Индии издали крупнейшую в истории фетву (религиозный документ). В 15 томах они осуждают деятельность группировки «Исламское государство». Фетва характеризует действия боевиков как «абсолютно бесчеловечные, не допустимые исламом ни при каких обстоятельствах». Этот религиозно-правовой документ направлен главам всех государств и генеральному секретарю ООН.

Просмотров: 612

Другие статьи номера

Руки прочь от символов города-героя!

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В защиту «Ветерана»
Ныне ветеранское движение страны переживает, что называется, смену вех. Средний возраст поколения победителей — организаторов этого движения после Великой Отечественной войны — достиг числа, которое произносишь и с глубоким почтением, и с некоторой грустью — 90.
Кот Джимми встречает посетителей
Галерея «Музей кота» открылась в Минске. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Алла Наровская, среди посетителей больше всего детей в сопровождении родителей.
10 дней календаря

21 сентября

— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).

Смерть на дороге
Мороз пробегает по коже, когда ежедневно слушаешь сообщения, как в тех или других дорожно-транспортных происшествиях гибнут наши соотечественники.
Унять толстосумов
Меня просто коробит, когда читаю, какие суммы отбирают у народа олигархи. За такое воровство в Америке посадят на электрический стул, а в Китае даже виновных в мелких кражах (по сравнению с российскими) ожидает расстрел, какую бы вор ни занимал должность.
Позаботились о памятнике

Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.

Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»
Западные специалисты подчёркивают, что замысел Барака Обамы превратить российскую экономику «в руины», неосуществим. Поэтому авторитетные эксперты с особым вниманием вглядываются в циркулирующие по московским властным коридорам аналитические разработки, в которых прогнозируется предстоящий успешный выход России из «зоны кризиса».
Вызов правящему классу
В политическом ландшафте Британии произошли заметные перемены. Недавно новым лидером оппозиционной Лейбористской партии был избран человек левых убеждений Джереми Корбин. Свою оценку происходящему в политической жизни страны даёт газета британских коммунистов «Морнинг стар».
Мятеж подавлен, вопросы остались
Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.
Все статьи номера