Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Мятеж подавлен, вопросы остались

Мятеж подавлен, вопросы остались

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.

СООБЩЕНИЯ о гибели либо пленении генерала Назарзоды в последние две недели поступали регулярно, но все они опровергались официальным Душанбе. Победные реляции прозвучали только 16 сентября, когда министерство внутренних дел и госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) отчитались о «полном разгроме бандгруппы». По информации силовиков, Абдухалим Назарзода вместе с десятком сторонников был блокирован в Рамитском ущелье. Попытки переговоров, как отмечается, оказались безрезультатными, «террористы оказали яростное сопротивление» и были уничтожены ответным огнём.

Напомним, что мятеж начался 4 сентября, когда вооружённые люди атаковали центральный аппарат министерства обороны, а также отделения милиции в Душанбе и Вахдате. Командовал боевиками заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. До 1997 года он являлся полевым командиром отрядов Объединённой таджикской оппозиции, а после мирных соглашений вступил в ряды вооружённых сил республики. По данным властей, генерал-майор Назарзода собрал боевую группу и предпринял попытку захватить власть. Однако планы мятежников провалились. Назарзода и его сторонники скрылись в Рамитском ущелье к востоку от столицы и в конце концов были ликвидированы.

Несмотря на кажущуюся ясность, официальная версия событий полна нестыковок. Едва начавшееся вооружённое выступление было названо государственными СМИ «авантюрой кучки боевиков». Пять-семь человек — такова была обнародованная информация о численности сторонников Назарзоды. В действительности этой «кучке» удалось почти две недели противостоять элитным подразделениям таджикского спецназа, имевшим на вооружении не только бронетехнику, но и авиацию. В ходе столкновений были убиты командир антитеррористического подразделения «Альфа» ГКНБ Рустам Амакиев, несколько его бойцов, а также сотрудники ОМОНа. Более того, мятежникам удалось подбить вертолёт минобороны, который был вынужден совершить аварийную посадку. Так что размах выступления властями был явно преуменьшен, и не факт, что к настоящему моменту ликвидированы все соратники мятежного генерала.

По-прежнему покрыты мраком и мотивы неудавшегося мятежа. Со стороны Назарзоды никаких призывов так и не прозвучало. Власть же настаивает на том, что экс-замминистра готовил исламистский бунт. Так это или нет, сказать сложно. Бросается в глаза явная поспешность выступления, его слабая подготовленность. Скорее всего, мятеж был запланирован на значительно более поздний срок, но некие причины, среди которых могла быть угроза разоблачения, заставили генерала пойти ва-банк.

Впрочем, есть и другая версия. Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что мятеж стал результатом тщательно подготовленной провокации со стороны власти, которая воспользуется им как предлогом для расправы с инакомыслящими. События последних дней подтверждают это: руководство республики открыто обвиняет оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в тайном сговоре с Назарзодой и в подготовке государственного переворота. В стране начались аресты руководителей ПИВТ. 16 сентября при попытке вылететь в Алма-Ату был задержан первый заместитель председателя партии Саидумар Хусайни. Уголовное дело возбуждено в отношении лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, скрывающегося за границей. Кроме того, в Душанбе открыто заговорили об отказе от условий соглашений 1997 года, завершивших гражданскую войну. Последствия этого непродуманного шага могут стать драматическими.

Просмотров: 676

Другие статьи номера

Руки прочь от символов города-героя!

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В защиту «Ветерана»
Ныне ветеранское движение страны переживает, что называется, смену вех. Средний возраст поколения победителей — организаторов этого движения после Великой Отечественной войны — достиг числа, которое произносишь и с глубоким почтением, и с некоторой грустью — 90.
Кот Джимми встречает посетителей
Галерея «Музей кота» открылась в Минске. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Алла Наровская, среди посетителей больше всего детей в сопровождении родителей.
10 дней календаря

21 сентября

— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).

Смерть на дороге
Мороз пробегает по коже, когда ежедневно слушаешь сообщения, как в тех или других дорожно-транспортных происшествиях гибнут наши соотечественники.
Унять толстосумов
Меня просто коробит, когда читаю, какие суммы отбирают у народа олигархи. За такое воровство в Америке посадят на электрический стул, а в Китае даже виновных в мелких кражах (по сравнению с российскими) ожидает расстрел, какую бы вор ни занимал должность.
Позаботились о памятнике

Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.

Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»
Западные специалисты подчёркивают, что замысел Барака Обамы превратить российскую экономику «в руины», неосуществим. Поэтому авторитетные эксперты с особым вниманием вглядываются в циркулирующие по московским властным коридорам аналитические разработки, в которых прогнозируется предстоящий успешный выход России из «зоны кризиса».
Вызов правящему классу
В политическом ландшафте Британии произошли заметные перемены. Недавно новым лидером оппозиционной Лейбористской партии был избран человек левых убеждений Джереми Корбин. Свою оценку происходящему в политической жизни страны даёт газета британских коммунистов «Морнинг стар».
Белорусский пример

СЕГОДНЯ трудно найти ребёнка или подростка в Республике Беларусь, которые не посещали бы те или иные кружки по интересам, не обучались музыке, танцам, пению.

Все статьи номера