Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Морковка дороже ананаса

Морковка дороже ананаса

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет — потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли столь высок, что аграрии могли бы завалить страну и зерном, и овощами, и фруктами, да ещё бы и на экспорт осталось. Но имеет ли сейчас смысл тратить силы и средства на выращивание гигантского урожая, ведь девать его было бы всё равно некуда — зерно- и овощехранилищ явно не хватает. Но не только это вставляет крестьянину-труженику палки в колёса.

По данным минсельхоза, Россия зависит от импортных семян, а нынче семенной материал отнюдь не дёшев. Прибавьте к этому возросшие затраты на горючее, на средства защиты растений, на минеральные удобрения и прочее. Значит, растёт и себестоимость произведённой продукции. Будет ли крестьянин работать себе в убыток, задарма отдавая зерно на внутреннем рынке? Разумеется, цены на плоды его трудов вырастут. Причём сейчас сложилась такая ситуация, когда падение рубля играет на руку его экспортёрам. Пусть долларовая цена на международных рынках на российское зерно невысока, зато слабый рубль всё равно обеспечивает высокую выручку. Да и зарубежных импортёров само собой привлекает возможность выложить за товар меньше долларов. Выходит, нашему сельскому производителю выгоднее иметь дело с заграницей, чем обеспечивать продовольственную безопасность России. Поэтому вряд ли стоит мечтать о прилавках, заваленных отечественной дешёвой снедью.

Словом, даже если бы и были получены высокие урожаи, которые действительно могли бы решить проблему импортозамещения, освоить их, не устранив внутренние проблемы сельскохозяйственной отрасли, России не по зубам. Но, похоже, всерьёз заниматься этим нынешняя власть не настроена. Что же тогда сетовать, если обычная морковка или луковица становится дороже экзотического заморского фрукта?

Просмотров: 556

Другие статьи номера

Руки прочь от символов города-героя!

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В защиту «Ветерана»
Ныне ветеранское движение страны переживает, что называется, смену вех. Средний возраст поколения победителей — организаторов этого движения после Великой Отечественной войны — достиг числа, которое произносишь и с глубоким почтением, и с некоторой грустью — 90.
Кот Джимми встречает посетителей
Галерея «Музей кота» открылась в Минске. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Алла Наровская, среди посетителей больше всего детей в сопровождении родителей.
10 дней календаря

21 сентября

— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).

Смерть на дороге
Мороз пробегает по коже, когда ежедневно слушаешь сообщения, как в тех или других дорожно-транспортных происшествиях гибнут наши соотечественники.
Унять толстосумов
Меня просто коробит, когда читаю, какие суммы отбирают у народа олигархи. За такое воровство в Америке посадят на электрический стул, а в Китае даже виновных в мелких кражах (по сравнению с российскими) ожидает расстрел, какую бы вор ни занимал должность.
Позаботились о памятнике

Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.

Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»
Западные специалисты подчёркивают, что замысел Барака Обамы превратить российскую экономику «в руины», неосуществим. Поэтому авторитетные эксперты с особым вниманием вглядываются в циркулирующие по московским властным коридорам аналитические разработки, в которых прогнозируется предстоящий успешный выход России из «зоны кризиса».
Вызов правящему классу
В политическом ландшафте Британии произошли заметные перемены. Недавно новым лидером оппозиционной Лейбористской партии был избран человек левых убеждений Джереми Корбин. Свою оценку происходящему в политической жизни страны даёт газета британских коммунистов «Морнинг стар».
Мятеж подавлен, вопросы остались
Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.
Все статьи номера