Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»

Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Западные специалисты подчёркивают, что замысел Барака Обамы превратить российскую экономику «в руины», неосуществим. Поэтому авторитетные эксперты с особым вниманием вглядываются в циркулирующие по московским властным коридорам аналитические разработки, в которых прогнозируется предстоящий успешный выход России из «зоны кризиса».

Большая тройка

Деловая пресса выделяет среди авторов многочисленных анализов и гипотез три фигуры: Алексей Кудрин, Алексей Улюкаев и Сергей Глазьев. К разнообразным суждениям господина Кудрина влиятельные прогнозисты относятся несколько скептически — уж очень они напоминают перефразированные идеи господина Гайдара, которые в начале девяностых годов прошлого века считались благодаря личной поддержке господина Ельцина «истиной в последней инстанции». Результаты печально знаменитых «пятисот дней», «спасительной приватизации» и прочих маниловских фантазий (некоторые говорят — экономических диверсий) сегодня совершенно очевидны. И возвращение к ним имеет только одну целесообразность: отрицательный результат — тоже результат. Ошибки, дорого обошедшиеся стране, не предполагают их реинкарнации.

Ведомство господина Улюкаева знаменито своими хронически оптимистическими прогнозами. Правда, реальность их корректирует весьма серьёзно. Так, внесённый ныне в правительство России документ «Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2016—2018 годы» заметно отличается даже от версии аналогичного документа, датированной 19 августа нынешнего года. Тогда предполагалось, что цена барреля нефти в 2015 году составит 52 доллара. В 2016 году намечался рост до 55 долларов и подъём до 60 долларов в 2017-м. Сейчас прогнозируется цена в 2015—2016 годах на уровне 50 долларов с ростом до 55 долларов в 2017 году. Подъём розничного товарооборота по августовскому варианту был равен 1,9%, а по нынешнему прогнозу — 0,7%. Соответственно увеличение промышленного производства в августе предполагалось на 1,1%, а ныне — на 0,6%. И так далее. Расхождения, на первый взгляд, небольшие, а в сумме — огромные.

Конечно, в начале сентября на встрече G-20 управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что риски замедления экономического роста, особенно для развивающихся стран, заметно увеличились. Но Россия всё-таки не Габон. И не некая усреднённая развивающаяся страна (по крайней мере, в сфере оценок её экономического положения собственными специалистами). Или уже Габон?

Что касается господина Глазьева, то нынешний особый интерес представляет его доклад «Конкурентный потенциал России и пути его реализации», который подготовлен для межведомственной комиссии Совбеза РФ по безопасности в экономической и социальной сфере. Документ вызывал бурную реакцию в бизнес-сообществе, а также в различных стратах властной элиты. Некоторые политологи прямо объявили, что в Москве готовится «крутой поворот влево», чем взволновали неискушённых обывателей. Как, впрочем, и кое-каких знатоков «российского византизма».

Одновременно был запущен тезис о том, что перспективы «меморандума Глазьева» будут определяться после поездки в сентябре Владимира Путина в Нью-Йорк на юбилейное заседание сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А повлияют на судьбу документа результаты официальных и не-официальных встреч российского президента «на полях» ооновского юбилея.

Столь серьёзные гипотезы очевидно требуют внимания. Прежде всего — о процедуре. В межведомственной комиссии Совбеза РФ, о которой идёт речь, заседают заместители федеральных министров и главы профильных госструктур. Она готовит предложения для Совета безопасности — органа консультативного. Таким образом, речь идёт вроде бы не о директивном документе, а о сугубо совещательном. Однако, как показывает опыт, такого рода построения могут стать и основой президентских решений, что делает их абсолютно директивными. Специалисты считают, что подобное развитие событий возможно, хотя логика «меморандума Глазьева» весьма существенно отличается от нынешней правительственной идеологии.

Цель

Эксперты обнаружили в совбезовском документе родовые черты, присущие трудам лауреатов Нобелевской премии Элинор Острем и Оливера Уильяма — в частности, идеи стимулировать в России создание «народных предприятий» и «советов работников, научно-инженерных советов, советов управляющих». При этом собственники вынуждены будут сосуществовать с такого рода структурами. Вообще, в труде Глазьева и компании аналитики усматривают близость к академической науке и, в частности, к трудам академика Дмитрия Львова, датированным восьмидесятыми — девяностыми годами прошлого века. Удастся ли идеи, циркулирующие в Отделении общественных наук РАН, воплотить в документы Совета безопасности РФ, неизвестно. Но намерение использовать академические наработки для вполне практического вхождения «в ядро мировой экономической системы» выглядит весьма привлекательно.

Возникает естественный вопрос: какие же цели предполагается достичь на пути совмещения интеллектуальных построений учёных и абсолютно прагматичных предложений Совбеза РФ? Результат ожидается поистине ошеломительный: до 2020 года рост выпуска промышленной продукции должен составить 30—35%; переход к «экономике знаний» предполагает увеличение доли расходов на образование, здравоохранение и социальную политику с 6,5% до показателя, близкого к 40%; наращивание «нормы накопления» должно вывести показатель «валовых накоплений в ВВП» на уровень 35—45%.

Всё это выглядит очень амбициозно. Тем более что совершить такой «модернизационный рывок» предполагается в исторически кратчайший срок — за 5 лет. Кому-то это напоминает «Большой скачок» Председателя Мао, кто-то рассуждает об идее «построения коммунизма к 1980 году». Но ведь были ещё и абсолютно реальные планы, разработанные в сталинские времена: тогда существовала альтернатива — или реализовать намеченное, или отстать. «А отставших бьют», — чего нельзя было допустить тогда, нельзя и сейчас. Только на этом пути можно избежать «стагфляционной ловушки», реальных угроз для экономической безопасности страны, «внешнего контроля над инфраструктурой управления». И главное — не превратиться в «мировую периферию», угнетаемую «неэквивалентным обменом».

Шесть блоков

Реорганизация будущего по Глазьеву разбита на шесть важнейших разделов.

Первый раздел (блок) — план перехода к суверенной денежно-кредитной политике (ДКП). О неэффективности нынешней российской ДКП не рассуждал только ленивый. Множество весьма квалифицированных исследований зарубежных специалистов не оставляют от неё, как говорится, камня на камне.

В «меморандуме Глазьева» во главу угла поставлено рефинансирование ЦБ по ставке 2% «целевых» кредитов на срок до пяти лет в сумме 3 триллиона рублей (конечная ставка 4%). В целом же эмиссионная программа, как предлагается, должна составить порядка 20 триллионов рублей на пятилетку.

Специалисты обратили внимание на план поддержки частных компаний. Она возможна только при «встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определённом объёме в определённые сроки, по определённым ценам». При невыполнении обязательств частные компании становятся должниками государства. Задолженность определяется «в размере стоимости непроизведённой продукции». Судьба должника не оговаривается.

«Остановка спекулятивного вихря» на рынке валют рассматривается в разделе «Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики». В нём предполагается «запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платёжных операций». При этом намечается ввести «временный налог (резервирования средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. Станут обязательными продажа валютной выручки, а также полное «нефинансовое запрещение займов нефинансовых организаций». Ещё одна новация — «введение контроля за трансграничными операциями капитального характера посредством лицензирования», а также необходимость «аргументированного обоснования» экспорта капитала исходя из пользы этого для экономики РФ.

Временное замораживание цен «на товары ежедневного потребительского спроса», установление предельной «маржи торговой системы» в 25% между ценой производителя и розничной ценой, предоставление права Федеральной антимонопольной службе при колебании цены «резко возвращать её на прежний уровень» — ключевые положения раздела, посвящённого стабилизации цен. Там же отдельным пунктом предполагается «рационализация электроэнергетики» с «устранением негативных последствий реформирования РАО ЕЭС». Эксперты полагают, что речь тут идёт о фактическом отказе от реформ, ассоциируемых с идеями и действиями господина Чубайса.

Раздел «Нейтрализация антироссийских санкций» предусматривает разрешение компаниям объявлять форс-мажор по «отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ». Эксперты предполагают в связи с этим фактическую легализацию отказа от погашения всего частного внешнего долга. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния рекомендовано конвертировать в золото и «обязательства стран БРИКС». С ними следует образовать «систему международных банковских расчётов, независимую от стран НАТО». Систему платежей по банковским картам рекомендуется создать на основе совмещения её с существующей в Китае. В рамках деофшоризации предполагается расторжение соглашений по двойному налогообложению с Кипром и Люксембургом, а также введение 30-процентного налога на все операции с теми офшорными юрисдикциями, которые не сотрудничают с РФ.

Ряд стратегических и социально значимых предприятий не рекомендуется передавать в руки иностранцев. При банкротстве на их базе предлагается создавать упомянутые выше народные предприятия. Более полно этот сюжет рассматривается в разделе «Гармонизация интересов субъектов хозяйственной деятельности».

Эффективность предлагаемой новой хозяйственной структуры будет обеспечена в соответствии с разделом «Развёртывание системы стратегического управления». Главное здесь, как считают эксперты, создание при президенте РФ Государственного комитета по стратегическому планированию. Он будет работать в координации с правительством РФ.

Поворот

Многие аналитики считают разработки советника президента РФ академика Глазьева про-граммой возврата к советской системе хозяйства. Некоторое сходство действительно есть — вплоть до фактического создания Госплана. Другие же проводят параллели с экономической структурой КНР, доказавшей свою эффективность. Есть и такие, которые обнаруживают аналогии с иранской системой, сконструированной для борьбы с санкциями.

Это, конечно, важно. Но не в сходствах и различиях главная проблема. Центр вопроса — в реализации задуманного. Очевидно, что действительно предлагается поворот влево. Он может быть эффективным — принципы советской плановой системы успешно использовали даже в Соединённых Штатах для выхода из «Великой депрессии» тридцатых годов прошлого века.

Но как воплотить эти принципы в практику сегодняшнего дня? Очевидно, что в России существуют силы, которые связывают свои личные огромные богатства с либеральной рыночной экономикой. И они используют имеющиеся у них немалые возможности при защите именно её принципов от любых попыток усилить государственный контроль над рынком. Для олигархов не важно, что альтернатива просматривается чётко — активизация государственного регулирования или нанесение огромного ущерба национальной безопасности, вплоть до потери экономической самостоятельности страны.

Чтобы скомпрометировать всякие попытки сдвинуть ситуацию влево, запускаются серьёзнейшие пропагандистские акции. На повестку дня вытаскиваются разные страшилки, призванные убедить народ в том, что в социализме главное — это репрессии и мучительство. Эксперты отмечают: как только появился некий серьёзный документ, анализирующий перспективы государственного регулирования экономики, так сразу же была активизирована антисоциалистическая пропаганда. И, в частности, загрохотали антикоммунистические пропагандистские залпы о предстоящем захоронении останков детей последнего российского царя. Не важно, что останки эти были обнаружены давно и ждали упокоения несколько лет. Главное — громко проклясть «ужасы большевизма», используя для этого любой, даже самый трагичный повод. А на фоне исторического кошмара «скучная» экономика с клеймом «красного госплановского прошлого», глядишь, и сама по себе станет не очень привлекательной.

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Руки прочь от символов города-героя!

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В защиту «Ветерана»
Ныне ветеранское движение страны переживает, что называется, смену вех. Средний возраст поколения победителей — организаторов этого движения после Великой Отечественной войны — достиг числа, которое произносишь и с глубоким почтением, и с некоторой грустью — 90.
Кот Джимми встречает посетителей
Галерея «Музей кота» открылась в Минске. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Алла Наровская, среди посетителей больше всего детей в сопровождении родителей.
10 дней календаря

21 сентября

— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).

Смерть на дороге
Мороз пробегает по коже, когда ежедневно слушаешь сообщения, как в тех или других дорожно-транспортных происшествиях гибнут наши соотечественники.
Унять толстосумов
Меня просто коробит, когда читаю, какие суммы отбирают у народа олигархи. За такое воровство в Америке посадят на электрический стул, а в Китае даже виновных в мелких кражах (по сравнению с российскими) ожидает расстрел, какую бы вор ни занимал должность.
Позаботились о памятнике

Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.

Вызов правящему классу
В политическом ландшафте Британии произошли заметные перемены. Недавно новым лидером оппозиционной Лейбористской партии был избран человек левых убеждений Джереми Корбин. Свою оценку происходящему в политической жизни страны даёт газета британских коммунистов «Морнинг стар».
Мятеж подавлен, вопросы остались
Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.
Белорусский пример

СЕГОДНЯ трудно найти ребёнка или подростка в Республике Беларусь, которые не посещали бы те или иные кружки по интересам, не обучались музыке, танцам, пению.

Все статьи номера