Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Кого защищает профсоюз?

Кого защищает профсоюз?

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Татьяна БОЙЦОВА. Заведующая отделом Боровичского райкома КПРФ. Новгородская область.

Город Боровичи небольшой, в нём проживают около 52 тысяч человек. Все друг друга знают. Подходящую работу здесь найти трудно. Вакансий-то много, но зарплата очень маленькая. Статистика утверждает, что в среднем по городу она равна 17800 рублям. Но это напоминает среднюю температуру по больнице, включая морг. У большинства заработная плата в пределах всего лишь 8 тысяч рублей. Поэтому кто помобильнее и может работать, те уезжают.

РАБОЧИЕ, которые получают более-менее сносно, выступать открыто против руководства предприятия боятся, с нами, городским отделением КПРФ, на контакт не идут. Они легко могут потерять работу. Если кто-то выступил против работодателя, его почти автоматически увольняют. А на другую работу этому человеку устроиться уже трудно, так как руководители, прежде чем принять в штат, наводят справки: как работал и из-за чего уволился. Они всячески сторонятся тех, кого администрация уволила, тем более за протест против начальства.

Основные доходы в городской бюджет идут от градообразующего предприятия — Боровичского комбината огнеупоров (ОАО БКО). Большинство горожан трудятся именно на этом предприятии.

20 февраля 2015 года на комбинате было собрание, посвящённое принятию коллективного договора. Администрация добивалась внесения в него поправки, в соответствии с которой был отменён дополнительный отпуск за многосменный режим работы. Старший машинист котельного цеха коммунист Ю.А. Иванов обратился к руководству предприятия с требованием сохранить дополнительный отпуск и включить соответствующий пункт в трудовой договор. Он предложил включить этот вопрос отдельным пунктом в повестку дня собрания и поставить его на голосование. Но начальству удалось настоять на своём.

Тогда Юрий Аркадьевич подготовил коллективное письмо. Под этим обращением подписались все работники четырёх вахт (60 человек). Администрация заявила, что предоставление дополнительных отпусков работникам, занятым в сменном режиме, не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации. Представлявший интересы коллектива цеха коммунист Иванов обратил внимание на то, что в Трудовом кодексе РФ в статье 116, абзац 2 указано, что работодатели с учётом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим кодексом и другими федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. До 2015 года такие дополнительные отпуска предоставлялись.

Рабочие обратились за поддержкой в профсоюзную организацию к председателю профкома Боровичского комбината огнеупоров М.И. Василенко. Конечно, профсоюзам сейчас трудно противостоять «хозяину», но М.И. Василенко даже не попытался заступиться за рабочих.

Поскольку результаты собрания не удовлетворили работников котельного цеха, то ими было написано обращение в горно-металлургический профсоюз России. Ответ из ЦК профсоюза на обращение прилагается.

Надо заметить, что Ю.А. Иванов обращался к руководству комбината огнеупоров и по другим вопросам, касающимся интересов рабочих. Однако все его действия не принесли никакого результата. В то же время администрация угрожала ему увольнением и другими неприятностями.

Что касается активности трудового коллектива, то, может быть, её поможет поднять участие всех коммунистов в выполнении решений прошлогоднего октябрьского пленума ЦК КПРФ. Его материалы были рассмотрены на общем собрании членов партии Боровичского района.

ОТ РЕДАКЦИИ. «Правда» обратилась к доценту кафедры трудового права Российской правовой академии министерства юстиции РФ кандидату юридических наук В.Ф. ЦИТУЛЬСКОМУ с просьбой прокомментировать описанную в письме ситуацию и ответ ЦК горно-металлургического профсоюза России. Вот что ответил Валерий Филиппович:

«Ознакомившись с присланными вами материалами, должен сразу же отметить, что трудящиеся Боровичского комбината огнеупоров, как и подавляющее большинство российских трудящихся, до сих пор не разобрались в подлинной сущности Трудового кодекса, который защищает интересы не трудящихся, а капиталистов-работодателей, и его правильнее было бы называть не Трудовым, а рабским.

В рамках действующего Трудового кодекса в той ситуации, которая описана в письме, трудящимся следовало бы бороться за сохранение дополнительного отпуска на конференции трудового коллектива и не допускать отмены Приложения № 6 к коллективному договору «Порядок предоставления отпусков за многосменность».

Что же касается ст. 372 Трудового кодекса, предусматривающей порядок учёта мнения выборного профсоюзного органа, то ныне действующее законодательство таково, что работодатель может полностью игнорировать это мнение первички. Замечу, что в советском Кодексе законов о труде (КЗоТ) была принципиально иная формулировка: законодательство требовало не спрашивать мнение профсоюза (а потом пренебрегать им), а принимать подобные решения «по согласованию с выборным профсоюзным органом». Администрация не могла пренебречь позицией профсоюзной организации.

При нынешнем трудовом законодательстве наиболее действенной формой защиты трудовых прав и интересов наёмных работников могла бы стать забастовка. Но законодательство ввело такие ограничения, которые делают проведение законной забастовки крайне затруднительным.

Теперь трудовому коллективу надо готовиться к собранию, на котором будет снова рассматриваться коллективный договор, и добиваться включения в него пункта о восстановлении норм Приложения № 6 к коллективному договору «Порядок предоставления отпусков за многосменность».

В целом же всем трудящимся следует постоянно помнить об антагонизме интересов сторон трудовых правоотношений и необходимости постоянной борьбы за свои права и интересы, поскольку

«Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и ни герой…»

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Руки прочь от символов города-героя!

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В защиту «Ветерана»
Ныне ветеранское движение страны переживает, что называется, смену вех. Средний возраст поколения победителей — организаторов этого движения после Великой Отечественной войны — достиг числа, которое произносишь и с глубоким почтением, и с некоторой грустью — 90.
Кот Джимми встречает посетителей
Галерея «Музей кота» открылась в Минске. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор проекта Алла Наровская, среди посетителей больше всего детей в сопровождении родителей.
10 дней календаря

21 сентября

— 165 лет назад на Красном холме Куликова поля был открыт монумент, увековечивший память героев Куликовской битвы (1380 г.).

Смерть на дороге
Мороз пробегает по коже, когда ежедневно слушаешь сообщения, как в тех или других дорожно-транспортных происшествиях гибнут наши соотечественники.
Унять толстосумов
Меня просто коробит, когда читаю, какие суммы отбирают у народа олигархи. За такое воровство в Америке посадят на электрический стул, а в Китае даже виновных в мелких кражах (по сравнению с российскими) ожидает расстрел, какую бы вор ни занимал должность.
Позаботились о памятнике

Как и во многих городах страны, в Харцызске стоит величественный памятник Владимиру Ильичу. После развала великой страны в городском бюджете не оказалось средств для поддержания монумента в надлежащем виде.

Меморандум Глазьева: «Лево руля?!»
Западные специалисты подчёркивают, что замысел Барака Обамы превратить российскую экономику «в руины», неосуществим. Поэтому авторитетные эксперты с особым вниманием вглядываются в циркулирующие по московским властным коридорам аналитические разработки, в которых прогнозируется предстоящий успешный выход России из «зоны кризиса».
Вызов правящему классу
В политическом ландшафте Британии произошли заметные перемены. Недавно новым лидером оппозиционной Лейбористской партии был избран человек левых убеждений Джереми Корбин. Свою оценку происходящему в политической жизни страны даёт газета британских коммунистов «Морнинг стар».
Мятеж подавлен, вопросы остались
Таджикские силовики заявили о подавлении мятежа Абдухалима Назарзоды. По данным МВД, последние участники вооружённого выступления, включая самого генерала, ликвидированы в Рамитском ущелье.
Все статьи номера