Правда о «белых и пушистых»

Правда о «белых и пушистых»

№102 (30745) 20 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей Степанович БОРОДИН. Майор милиции в отставке, 1942 года рождения. г. Москва.

Уважаемая редакция!

В номере моей любимой газеты за 1—4 июня с.г. вы напечатали статью Виктора Кожемяко «Жестокая правда о «белых и пушистых», где рассказано про борьбу с антисоветизмом, которую ведёт живущий в Белгороде кандидат исторических наук подполковник Анатолий Михайлович Сергиенко.

ОЧЕНЬ хорошо, что журналист обратил особое внимание на одну из находок этого историка — воспоминания генерал-лейтенанта деникинской армии Е.И. Достовалова. И ещё лучше, что эти воспоминания, изданные Анатолием Михайловичем в Белгороде, вы воспроизвели на страницах двух номеров «Правды». От души говорю вам спасибо, и уверен, что к моей благодарности присоединяется множество других читателей.

В чём огромная ценность этого материала? Когда уже закончилась Гражданская война, осмысливая её итоги, белогвардейский генерал, оказавшийся в эмиграции, пришёл к глубочайшему разочарованию в том деле, за которое он воевал. Конечно, подобное разочарование пережил не один Достовалов. Но мало кто из поборников «белого дела» решился прямо написать об этом. Да ещё честно показать, что же в реальности представляли собой якобы благородные «защитники России от большевиков». А картина получилась ужасная!

Народу российскому что внушают уже три десятилетия о Гражданской войне? Сплошной красный террор — вот основная тема, на которой играют фальсификаторы истории. Но белый-то террор был несравнимо большим! Именно он задал тон кровопролитной войне против трудового народа, которую развернули интервенты и белогвардейцы.

Развернули, чтобы не допустить построения жизни без эксплуатации человека человеком, чтобы сохранить за собой «свои» земли и заводы, все неправедно полученные капиталы и власть над «быдлом». Это презренное для них «быдло», то есть трудовой народ, поднявшийся на борьбу за свои права, надо было загнать обратно в стойло. Во что бы то ни стало! И во имя выполнения этой главной для них задачи враги Великого Октября не останавливались ни перед какой жестокостью — лишь бы обуздать взбунтовавшуюся «чернь».

ГЕНЕРАЛ Достовалов в своих воспоминаниях очень сильно и ярко это показал, конкретно описывая зверства белых своих «соратников» на кровавом пути их следования. Этот путь пролёг и через территорию моей родной Курской области, так что я могу подтвердить, дополнительно засвидетельствовать правдивость его показаний.

Дело в том, что мои земляки навсегда запомнили изуверство тех «белых и пушистых». Про то, что они творили, я знаю из рассказов моей мамы. Она, Ксения Ивановна Бородина, в девичестве Скрябина, 1913 года рождения, в детстве своими глазами всё это видела.

Малая родина наша — Мантуровский район, село Прилуки. Здесь жила семья моих бабушки и дедушки — Анастасии Ильиничны (в девичестве Квасова) и Ивана Ефимовича Скрябиных. И вот проходили через село в 1919 году деникинские части.

С чего они начали, остановившись тут? От офицеров последовала солдатам команда: выявить, кто из сельчан находится в Красной Армии. А надо заметить, что таких было немало, в том числе дедушка Иван Ефимович, отец моей матери.

Начались розыски. Кто-то пошёл на предательство. И по мере того, как деникинцы устанавливали, чьи мужчины ушли в Красную Армию, женщин, детей, стариков выводили на улицу и подвергали жесточайшей расправе. Избивали плётками, шомполами, всячески издевались, поджигали их дома. Мама девочкой видела такую жуткую картину, и позднее, годы спустя, когда воспоминания детства всплывали у неё в сознании, рыданиям её не было конца…

Но это ещё не всё! В те страшные дни бабушке потихоньку сообщили, что её семья попала под подозрение и вот-вот к ним нагрянут каратели. После этого ей пришлось с двумя малыми детьми, будучи беременной, ночью бежать из дома. Спасались в болоте, прячась по пояс в ледяной воде. Лишь каким-то чудом выжили.

ДА, ВОЙСКА Деникина, как и Врангеля, Колчака, других белых главарей, наводили ужас на мирное население. Генерал Достовалов в своих воспоминаниях убедительно это передал.

Отмечая столетие начала Гражданской войны, «Правда» сделала большое дело публикацией такого впечатляющего документа. И Сергиенко прав, что нам надо усиливать борьбу с антисоветчиками всех мастей под девизом «Антисоветизму — бой!». Поддерживаю его призыв и радуюсь, что в Белгородской области столь активно действует руководимое им отделение общественной организации РУСО — «Российские учёные социалистической ориентации».

Верно поступил политический обозреватель Виктор Кожемяко, подготовив очень интересную беседу об этом с Анатолием Михайловичем Сергиенко (опубликована в двух номерах: за 8—13 июня и за 21 июня). У белгородских коммунистов есть чему поучиться. Такие материалы, по-моему, обогащают настоящих патриотов на местах бесценным опытом идеологической борьбы.

Просмотров: 840

Другие статьи номера

Встречи с Дином Ридом
22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения как-то странно, что нынешней молодёжи надо объяснять, кто такой Дин Рид. В прежнее время вряд ли у нас мог найтись человек, который его не знал. Но так или иначе начну с представления: Дин Рид — популярный во многих странах певец, актёр, режиссёр. Родился, вырос, стал известен в США. Его диск «Наш летний романс» в Америке вошёл в двадцатку хит-парада 1961 года.
10 дней календаря

21 сентября

— 150 лет назад родилась О.Л. Книппер-Чехова (1868—1959) — народная артистка СССР. Актриса МХАТ им.

М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 320 лет назад по приказу Петра I на мысу Таганий Рог в Азовском море был заложен город-крепость. Ныне — Таганрог (Ростовская обл.). Город воинской славы России.

Уроки для России

Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР

В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату Государственной думы 6-го созыва Владимиру Бессонову. Он обвинён в избиении двух полковников полиции на встрече с депутатами в декабре 2011 года.
Награда нашла героя
В мае этого года участником Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» водолазом-спасателем Мозырского ОСВОДа Андреем Емельяненко при проверке информации, поступившей от местных жителей деревень Казанск, Давыдовичи Калинковичского района, а также деревни Корени Светлогорского района, о разрытых копателями останках времён войны в лесном массиве недалеко от деревни Давыдовичи в отвале грунта из раскопа был обнаружен орден Александра Невского. По номеру ордена участниками клуба «Поиск» был определён владелец.
Воздух станет чище
ВЛАСТИ провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируют в рамках борьбы с загрязнением воздуха отказаться от 9027 небольших угольных котельных до 2020 года. Предстоит демонтировать 521 котёл мощностью выработки пара не более 35 тонн в час. Подобного рода меры должны сократить потребление угля в 2020 году от уровня 2015 года на 90%. Решено также улучшить очистные сооружения на 123 вызывающих особую тревогу предприятиях по производству стали, снизив выбросы загрязняющих веществ почти на 80%.
Наводят мосты дружбы
Четырёхкратный рост товарооборота — такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В ходе своего визита в США президент Польши Анджей Дуда настаивал на необходимости создания в его стране новой американской военной базы и даже в шутку предложил назвать её Форт-Трамп. По мнению польского лидера, для Восточной Европы новый объект может стать «цитаделью против российской угрозы». Варшава также готова внести не менее двух миллиардов долларов на строительство.
Кореянки против подглядывания
«Моя жизнь — не твой порнофильм» — с такими плакатами на улицы столицы Южной Кореи вышли десятки тысяч женщин, возмущённых тем, что использование скрытых камер (по-корейски — «молка») в раздевалках, примерочных, туалетах и в общественном транспорте становится всё более масштабным явлением.
Торжища националистов
Опричники киевской хунты отлавливают уцелевших на Украине мужчин и отправляют их воевать в Донбасс. В духе современной официальной идеологии это звучит выспренне: «защищать родную землю». Естественно, от «российского агрессора». Подобная «защита» длится уже пятый год, унося тысячи человеческих жизней. А донбасская земля лежит, как и лежала, — никто её не отбирает. Израненная минами и снарядами, она бесконечно дорога живущим на ней людям. И те действительно защищают родную землю от озверевших националистов.
26 ударов Порошенко

В начале этой недели произошли два ключевых события, имеющих один корень — междоусобицу и одну-единственную цель — навсегда оторвать Украину от России, сделать их народы непримиримыми врагами.

ГЛАВНЫМ действующим лицом при этом выступил президент Украины Пётр Порошенко. Символично, что сначала он подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, этого фундаментального соглашения, определявшего отношения двух стран на протяжении последних 20 лет.
Все статьи номера