Арифметикой по русофобам

Арифметикой по русофобам

№102 (30745) 20 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Советское государство вложило в прибалтийские республики столько средств, что они превратились в своего рода «экономическую витрину» СССР. И этого факта не перечеркнуть никакими воплями сегодняшних потомков «лесных братьев» и прислужников эсэсовцев.

НА ФОНЕ того, что происходит в последнее время на Украине, антироссийские выпады прибалтийских политиков вроде бы отошли на второй план в фокусе нашего внимания. На самом деле, это не так, да и сами они успокаиваться ничуть не хотят — наоборот: недавно к регулярным маршам пособников эсэсовцев на улицах Риги и осквернениям советских памятников в Литве и Эстонии добавились ещё и официальные заявления министров юстиции Латвии и Эстонии о намерении «решительно потребовать» от России многомиллиардную (естественно, в долларах) «компенсацию за ущерб от советской оккупации». Вот так, ни больше ни меньше!

В поддержку министров сразу же активизировались крикливые участники популярных ток-шоу, которые в последние годы словно прописались на российском государственном телевидении и за российский же государственный счёт регулярно (а то и ежедневно!) обрушивают на головы наших граждан потоки ненависти и откровенной лжи в адрес коммунистов, советского строя, а заодно и современной России. И, как всегда, путинское руководство занимает по отношению к таким русофобским выпадам половинчатую позицию: на словах в общем виде вроде бы осуждает, никаких миллиардов, конечно, отдавать не намерено («самим нужны!»), но и провести как следует, например, ударную пропагандистскую кампанию, чтобы с цифрами в руках и на устах надолго отбить охоту высказывать лживые претензии к нашей стране, — этого-то как раз и нет. Понятно, почему: чуют российские антикоммунисты классово близких антикоммунистов прибалтийских, в этом всё дело! Ведь чтобы бороться с ними по-настоящему, придётся признавать роль и преимущества советского строя, при котором отсталые аграрные прибалтийские страны, бывшие в прямом смысле слова задворками Европы, превратились в высокоразвитую промышленную «витрину» Советского Союза. А этого страсть как не хочется делать сегодняшней российской власти!

Между тем простая арифметика свидетельствует: уже через 20 лет после Победы, в 1965 году, объёмы производимой на территории всех трёх прибалтийских республик продукции — как промышленной, так и сельскохозяйственной — выросли по сравнению с моментом их присоединения к СССР более чем в 15 раз! Это что — «ущерб от оккупации»?! По данным специалистов Института мировой экономики и международных отношений РАН, в одной Литве, например, показатели уровня промышленности уже в 1950 году почти вдвое превысили довоенные. Подсчитали ли сегодняшние прибалтийские националисты, сколько средств потребовалось выделить единому Советскому Союзу, только что пережившему самую кровопролитную в истории человечества войну, чтобы обеспечить такие ударные темпы восстановления экономики Прибалтики и её дальнейшего рывка вперёд?

А рывок-то был ещё какой! Возьмём для примера Латвию, в которой возвели знаменитые не только на весь Союз, но и во всём мире заводы. Кому был неизвестен крупнейший в СССР производитель электротехнической продукции Рижский завод имени В.И. Ленина — знаменитый ВЭФ? Его радиоприёмники «Спидола» работали по всему Союзу и во всех соседних странах. По подсчётам экономистов, в 1990 году — к моменту начала развала СССР — прибыль завода, переведённая в сегодняшние цены, превышала 500 миллионов евро. Такие доходы от промышленности ни одной из стран сегодняшней Прибалтики даже и не снились!

В 1990-е годы, после выхода из состава СССР, не стало ни имени Ленина на знамени завода, ни самого завода. Та же участь в 1997 году постигла не менее знаменитую Рижскую автобусную фабрику — РАФ, производившую знаменитые микроавтобусы — «рафики», и многие другие, построенные «советскими оккупантами» предприятия. Всё это разорение принесла сегодняшним прибалтийским независимым государствам «свобода» под эгидой США и НАТО. Так кому же нужно предъявлять «ущерб за оккупацию»?

Просмотров: 767

Другие статьи номера

Встречи с Дином Ридом
22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения как-то странно, что нынешней молодёжи надо объяснять, кто такой Дин Рид. В прежнее время вряд ли у нас мог найтись человек, который его не знал. Но так или иначе начну с представления: Дин Рид — популярный во многих странах певец, актёр, режиссёр. Родился, вырос, стал известен в США. Его диск «Наш летний романс» в Америке вошёл в двадцатку хит-парада 1961 года.
10 дней календаря

21 сентября

— 150 лет назад родилась О.Л. Книппер-Чехова (1868—1959) — народная артистка СССР. Актриса МХАТ им.

М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 320 лет назад по приказу Петра I на мысу Таганий Рог в Азовском море был заложен город-крепость. Ныне — Таганрог (Ростовская обл.). Город воинской славы России.

Уроки для России

Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР

В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату Государственной думы 6-го созыва Владимиру Бессонову. Он обвинён в избиении двух полковников полиции на встрече с депутатами в декабре 2011 года.
Награда нашла героя
В мае этого года участником Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» водолазом-спасателем Мозырского ОСВОДа Андреем Емельяненко при проверке информации, поступившей от местных жителей деревень Казанск, Давыдовичи Калинковичского района, а также деревни Корени Светлогорского района, о разрытых копателями останках времён войны в лесном массиве недалеко от деревни Давыдовичи в отвале грунта из раскопа был обнаружен орден Александра Невского. По номеру ордена участниками клуба «Поиск» был определён владелец.
Воздух станет чище
ВЛАСТИ провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируют в рамках борьбы с загрязнением воздуха отказаться от 9027 небольших угольных котельных до 2020 года. Предстоит демонтировать 521 котёл мощностью выработки пара не более 35 тонн в час. Подобного рода меры должны сократить потребление угля в 2020 году от уровня 2015 года на 90%. Решено также улучшить очистные сооружения на 123 вызывающих особую тревогу предприятиях по производству стали, снизив выбросы загрязняющих веществ почти на 80%.
Наводят мосты дружбы
Четырёхкратный рост товарооборота — такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В ходе своего визита в США президент Польши Анджей Дуда настаивал на необходимости создания в его стране новой американской военной базы и даже в шутку предложил назвать её Форт-Трамп. По мнению польского лидера, для Восточной Европы новый объект может стать «цитаделью против российской угрозы». Варшава также готова внести не менее двух миллиардов долларов на строительство.
Кореянки против подглядывания
«Моя жизнь — не твой порнофильм» — с такими плакатами на улицы столицы Южной Кореи вышли десятки тысяч женщин, возмущённых тем, что использование скрытых камер (по-корейски — «молка») в раздевалках, примерочных, туалетах и в общественном транспорте становится всё более масштабным явлением.
Торжища националистов
Опричники киевской хунты отлавливают уцелевших на Украине мужчин и отправляют их воевать в Донбасс. В духе современной официальной идеологии это звучит выспренне: «защищать родную землю». Естественно, от «российского агрессора». Подобная «защита» длится уже пятый год, унося тысячи человеческих жизней. А донбасская земля лежит, как и лежала, — никто её не отбирает. Израненная минами и снарядами, она бесконечно дорога живущим на ней людям. И те действительно защищают родную землю от озверевших националистов.
26 ударов Порошенко

В начале этой недели произошли два ключевых события, имеющих один корень — междоусобицу и одну-единственную цель — навсегда оторвать Украину от России, сделать их народы непримиримыми врагами.

ГЛАВНЫМ действующим лицом при этом выступил президент Украины Пётр Порошенко. Символично, что сначала он подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, этого фундаментального соглашения, определявшего отношения двух стран на протяжении последних 20 лет.
Все статьи номера