Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30599) 15—18 сентября 2017 года  >  Учитель в оковах нормативов

Учитель в оковах нормативов

№102 (30599) 15—18 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Татьяна КОСТИНА. Педагог. г. Саяногорск, Республика Хакасия.

Мы все волнуемся перед наступлением очередного учебного года: и школьники, и родители, и, конечно, учителя. Какой он будет? Какие победы, неудачи нас ждут?

СЛОЖНЫЕ времена переживает школа: зарплата учителя не увеличивается, а о достойном стимулировании приходится только мечтать. Но не это главное. Возросла информационная и интеллектуальная нагрузка, обусловленная возрастающими требованиями к личности учителя, больше стало проблем с дисциплиной на уроке даже у опытных учителей.

По-новому актуальны слова американского писателя Жака Барвэна: «Учительство — не утраченное искусство, но уважение к учительству — утраченная традиция».

Каждый учитель занимается составлением рабочей учебной программы по своему предмету. Разработка рабочей программы — сложный учебный и нормативный документ, который требует от автора высокого уровня квалификации. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» должны быть учтены требования государственных стандартов, а также заказ на образовательные услуги обучающихся и их родителей. (Для сравнения: учебный план и программа советской школы разрабатывались и утверждались Министерством просвещения СССР и союзных республик и являлись обязательными и едиными для всех школ страны.)

Современные нормативно-правовые документы, обязательные для выполнения в полном объёме, всё больше лишают творческой индивидуальности. Методические рекомендации министерства образования и науки РФ, которые не являются обязательными для исполнения, носят в школах добровольно-принудительный характер. Педагог должен знать разнообразные педагогические технологии, но не обязан постоянно применять их на практике, имеет полное право для развития индивидуального стиля деятельности. В жизни всё иначе.

Во второй половине 1980-х годов работала в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе (завучем). Это были годы перестройки, потом так называемого экономического кризиса, когда заработную плату по несколько месяцев не платили. Именно в те годы появилось выражение: «если учителю совсем перестанут платить, то он в школу будет ходить по привычке». Выходили на митинги, объявляли голодовки...

Профессиональная деятельность педагога оценивалась прежде всего по конечному результату: по итогам контрольных работ, по результатам вступительных экзаменов в учебные заведения. В то время не приходилось жертвовать живым общением с учениками, а зачастую и личным временем во имя бумажной работы, меньше над душой учителя было проверяющих, поэтому было больше возможности для творческой работы, для отработки на практике новых подходов и средств.

У педагога было больше времени на подготовку непосредственно к уроку, который является основной формой организации учебного процесса. Учитель литературы имел возможность выучить или просто повторить фрагменты стихов, чтобы читать их на уроке не по листочку, а на память. Учитель математики больше времени тратил на составление интересных для учащихся заданий. А как любили учащиеся уроки истории, географии!

Как много изменилось в настоящее время! Не только у учителя, но и у администрации школы вырос объём работы. Многие учителя смирились с тем, что приходится тратить на подготовительную и бумажную работу немало времени, но ситуация усугубляется с каждым годом: «сверху» вводят новые стандарты обучения, отчёты, планы и технологические карты уроков.

Теперь у педагога так мало времени остаётся на подготовку непосредственно к уроку. Да и у завучей нет возможности отслеживать работу учителей.

По новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) учитель должен «строить на уроках такую ситуацию, в ходе которой дети сами формулируют тему и цели урока, учатся находить предмет изучения, исследовать его, сравнивать с уже имеющимся опытом, формулировать собственное описание». А если у ребёнка по данной теме урока нет знаний, как он будет исследовать, сравнивать?! Ведь многие нынешние школьники, уже начиная со среднего звена обучения, домашние задания не выполняют и в учебники не заглядывают.

Школы нуждаются в молодых творческих учителях, полных сил и энергии, способных обучать и воспитывать современных детей. У многих выпускников педагогических колледжей, вузов есть стремление применить знания и практические навыки, полученные во время обучения, а главное — есть желание быть интересными, зарядить позитивом учеников. Однако на этом пути молодых специалистов ждёт множество проблем. Попав в школу, они должны уметь писать разные программы обучения, конспекты уроков — технологические карты, но не те, по которым можно обучать детей, а те, которые соответствуют современным требованиям оформления документации. От энтузиазма молодых учителей ничего не остаётся, поэтому мало кто из них задерживается надолго в школе.

Подытоживая всё вышеизложенное, хочется сказать лишь одно: оценивать работу педагога следует по степени обученности и качеству обучения учащихся, а не по умению выполнять бумажную работу.

Просмотров: 195

Другие статьи номера

Колыбель для народного предприятия
Чувашский национальный праздник Уяв традиционно отмечают в июне, когда засеянные поля уже радуют всходами. До уборочной страды ещё далеко, и крестьяне могут позволить себе краткий отдых. На красивый праздник Уяв с песнями, хороводами, спортивными состязаниями, конными скачками собираются не только в Чувашии, но и в соседних регионах. В том числе в Татарстане, где немало чувашских сёл. Так было и в этом году, когда в село Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Республики Татарстан приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Уснул на ринге?

34-летний полутяж Сергей Ковалёв — мастер спорта России международного класса, не знавший до сих пор поражений на профессиональном ринге (30 побед (26 нокаутом), один бой завершился ничьей), наверняка обескуражен двумя недавними неудачами в схватках с американцем Андре Уордом.

Ритуал армейцев не смутил

Историческая победа ЦСКА и упущенная — «Спартака»

По-разному сложились стартовые матчи двух наших клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 12—13 сентября, хотя в них было и немало общего.

В КАНУН выезда московского ЦСКА в Лиссабон на игру против чемпиона Португалии «Бенфики» не только скептики, но и большинство объективных экспертов расценивали шансы нашего клуба на благополучный исход невысоко. Все сходились во мнении, что ничья стала бы хорошим итогом игры для ЦСКА. Базировалось это предположение не только на сегодняшнем кадровом состоянии вице-чемпиона России, но и на том, что в 10 предыдущих случаях, когда армейцы стартовали в Лиге чемпионов, им ни разу не удавалось победить: в тех матчах были зафиксированы четыре ничейных результата и шесть поражений.

Дамаск наказывают за победы

В ближайшие недели на карте мира может появиться новое государство. Руководство Каталонии заявляет о намерении провести референдум о независимости, несмотря на протесты испанских властей. В Сирии победы правительственных сил вызывают острое неприятие со стороны Израиля и США, активизирующих вмешательство в дела страны.

Польские власти уподобляются исламистам
В Польше продолжается планомерное уничтожение памятников воинам Красной Армии, спасшим страну от немецко-фашистских оккупантов. Монументов осталось не так уж много, но руководство страны обещает снести все, цинично называя эту операцию по переписыванию истории «демонтажом и переносом останков советских солдат с центральных мест городов и посёлков на окраинные кладбища». Фактически же стираются все следы Победы наших солдат над нацистами в Польше.
Пульс планеты
АФИНЫ. Сотрудники золотодобывающей компании с греческого полуострова Халкидики провели митинг возле здания министерства энергетики в столице Эллады. Недовольство тружеников вызвало решение канадской компании «Эльдорадо голд» закрыть шахту в Греции, обеспечивающую занятость двух тысяч местных жителей. Горняки, рискующие потерять работу из-за бюрократических проволочек, не позволяющих корпорации получить лицензию на свою деятельность, отправились в Афины для встречи с министром энергетики. Однако часть рабочих, попытавшихся прорваться в здание ведомства, была остановлена полицией, пустившей в ход слезоточивый газ.
«Левые» имеют реальный шанс стать третьей силой в новом бундестаге
«ЛЕВАЯ» партия может стать третьей силой в бундестаге после союза ХДС/ХСС и СДПГ, сообщает немецкое издание Der Focus. Это стало известно после опубликования 13 сентября, всего за 10 дней до намеченных на 24 число выборов в бундестаг, результатов еженедельного опроса избирателей «Stern-RTL-Wahltrend».
Милитаристский угар сгущается
По дорогам Украины заметно усилилось движение военной техники в разных направлениях. При этом генштабом ВСУ простым гражданам запрещено вести любую фото- или видеосъёмку передвижений войск. С 12 сентября в стране проходят учения «Несокрушимая стойкость-2017».
Радикал-национализм с фашистской родословной
Очень многое в картине нынешних событий в мире начинает напоминать некое зловещее дежавю. И речь не только о разгуле бандеровщины на соседней Украине или об узаконенном вандализме в Польше, но и о непрекращающихся провокациях воинствующих радикал-националистов на нашей белорусской земле.
Возвысить человека, а не принижать его

Народный артист России и Украины, кинорежиссёр Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интеллигенция и революция — не простая тема. Такой была она столетие назад, такова и сегодня. Слишком много проявилось в этой среде за последние десятилетия самого настоящего идейного предательства, порождённого либо скрывавшимся до поры двоедушием, либо поверхностной неустойчивостью взглядов, а зачастую и обыкновенным приспособленчеством. Во всяком случае, образ популярного театрального режиссёра, показательно сжигающего перед телекамерой свой партбилет члена КПСС, остаётся одним из наиболее броских символов буржуазного слома советского, социалистического жизнеустройства в нашей стране.

Все статьи номера