Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30599) 15—18 сентября 2017 года  >  Ростки успеха в пустыне безденежья

Ростки успеха в пустыне безденежья

№102 (30599) 15—18 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Третья парламентская сессия седьмого созыва Госдумы, стартовавшая 13 сентября, началась с вопросов организационных: какие законопроекты должны быть рассмотрены в первую очередь, как разгрузить некоторые комитеты, несущие львиную долю нагрузки. Одобрены примерная программа законопроектной работы палаты на осеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов в сентябре. Очевидно, в ближайшее время будет сделан очередной ход игры в демократию, которую с избранием на пост спикера палаты Вячеслава Володина «партия власти» последовательно ведёт с оппозицией.

РЕЧЬ ИДЁТ о предоставлении всем фракциям права самим определять свои приоритетные законопроекты, которые должны быть рассмотрены палатой. Разумеется, в порядке строгой очерёдности, где на первых позициях априори президентские и правительственные инициативы и законопроекты, рекомендуемые профильными комитетами к принятию, — в число таковых разработки оппозиции попадают крайне редко. Так что как ни крути, а приоритет у буржуазного парламента один: неусыпно быть на страже интересов правящего класса, которые всегда находятся в противоречии с интересами народных масс. Отсюда и все катаклизмы кризиса, умело подстёгиваемого международным капиталом.

Выступая в часе политических заявлений, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что России объявлена война на геополитическое уничтожение и без качественно нового финансово-экономического курса, без профессиональной управленческой команды нашу страну ждут большие потрясения.

Удар направлен прежде всего против сырьевого и финансового секторов. Расчёт верный, ведь 77 процентов доходов, которые получены за первые шесть месяцев 2017 года, — это доходы от продажи сырья. Машиностроительный комплекс, для сравнения, дал всего 6 процентов доходов. Поэтому, прежде чем обсуждать пакет законов, полагает Геннадий Андреевич, надо вообще посмотреть, что мы имеем сегодня. Картина окажется безрадостной. Раскол в обществе достиг неимоверного размаха: нищих или балансирующих на грани нищеты — 55 процентов и девять из десяти российских граждан продолжают нищать, в то же время 28 олигархов за последние полгода увеличили свой доход на 17 миллиардов долларов. В канун президентских выборов спецслужбам дано поручение выяснить, в какие офшоры уплыл из России 61 триллион рублей. Теневая экономика составляет 39 процентов. Из одного триллиона рублей нецелевых расходов удалось вернуть только один процент. Ежегодно Россия продаёт сырья на 20 триллионов рублей, а в бюджет попадает не больше восьми. Это наша дань Западу. Во времена ордынского ига взимали десятину со двора, а сейчас больше 50 процентов.

Если стране объявлена война, надо вкладывать в человеческий капитал, заметил руководитель фракции коммунистов, ведь именно от подготовленности граждан зависит исход этой войны. У нас из каждых 100 рублей расходной части бюджета на здравоохранение выделяется 3 рубля, на науку — 3 рубля 20 копеек, на образование — 3 рубля 60 копеек. А нужно как минимум в два раза больше. Но о чём вообще говорить, если даже закон о бесплатном молоке для школьников, и тот никак не проходит.

Геннадий Зюганов затронул и другие проблемы: наполнения и исполнения бюджета, демографии, продовольственной безопасности. На все эти вызовы у КПРФ есть ответ: программа «Десять шагов к достойной жизни», базирующаяся на принципиально иной финансово-экономической политике.

Тема была продолжена в ходе «правительственного часа», гостем которого стал министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Депутаты-коммунисты в своих вопросах заострили внимание на некоторых ключевых проблемах. Николая Харитонова волновала ситуация, сложившаяся в семеноводстве, где рынок заполонили некачественные и контрафактные семена, а также поставки в Россию пальмового технического масла. Олег Лебедев затронул судьбу учебно-опытных и опытных хозяйств, станций НИИ, заявив о необходимости их господдержки. Николай Коломейцев поднял проблемы возврата долгов предприятиям сельхозмашиностроения и возврата в оборот земель сельхозназначения.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, обосновавший позицию фракции КПРФ по ряду проблем, связанных с развитием сельскохозяйственной отрасли, заметил, что надо не только восстанавливать полномасштабное финансирование программы развития сельского хозяйства, но и идти дальше. Для решения задачи обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо направлять в аграрный сектор 10 процентов расходной части бюджета, а не один процент, как сегодня. Те точечные успехи, которых добились труженики села, за что им низкий поклон, подчеркнул Владимир Иванович, к сожалению, не позволяют говорить о системном прорыве, возможном только в ином финансово-экономическом фарватере. В этом году будет собрано не менее 130 миллионов тонн зернобобовых, заявил Владимир Кашин. Хотя минсельхоз пока осторожно прогнозирует 110 миллионов тонн. В любом случае это очень хороший результат, ставший возможным благодаря существенному увеличению урожайности, которая составила 30 центнеров с гектара. Но рядом есть страны, где урожайность 70 и 90 центнеров с гектара, заметил В. Кашин. Так что есть к чему стремиться, в том числе и в плане финансовых вложений в аграрный сектор, которые в этих странах несоизмеримо выше, чем в России. Вопросы ценообразования, обеспечения населения молочной и мясной продукцией, социальные проблемы крестьян — всё это вызывает сегодня тревогу у тех, кто любит землю и считает её стратегическим ресурсом государства. Владимир Иванович подчеркнул, что фракцией КПРФ подготовлены законопроекты по всем этим направлениям.

В тот же день депутаты приняли в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, дающие представителям Счётной палаты РФ возможность при рассмотрении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов и отчётов об их исполнении выступить с докладами на пленарном заседании Госдумы. Фракция КПРФ приняла участие в подготовке законопроекта и проголосовала за его принятие. По мнению первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Валентина Шурчанова, Счётная палата РФ помогла бы разобраться с многомиллиардными дебиторскими задолженностями, которые образовались по внебюджетным фондам в результате шатаний правительства, не знавшего, куда эти фонды пристроить. Оно то внедряло страховые взносы, то вводило систему единого социального налога, то отбирало внебюджетные фонды у Пенсионного фонда, то снова возвращало ему. Теперь этими фондами занимается налоговая служба. И в такой ситуации, полагают депутаты-коммунисты, правительство обязано сделать переоценку труда налоговиков, на которых возложен огромный объём дополнительных функций. Принятие поправок в Бюджетный кодекс, считают они, поможет правительству вникнуть и в эту проблему.

Просмотров: 482

Другие статьи номера

Колыбель для народного предприятия
Чувашский национальный праздник Уяв традиционно отмечают в июне, когда засеянные поля уже радуют всходами. До уборочной страды ещё далеко, и крестьяне могут позволить себе краткий отдых. На красивый праздник Уяв с песнями, хороводами, спортивными состязаниями, конными скачками собираются не только в Чувашии, но и в соседних регионах. В том числе в Татарстане, где немало чувашских сёл. Так было и в этом году, когда в село Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Республики Татарстан приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Уснул на ринге?

34-летний полутяж Сергей Ковалёв — мастер спорта России международного класса, не знавший до сих пор поражений на профессиональном ринге (30 побед (26 нокаутом), один бой завершился ничьей), наверняка обескуражен двумя недавними неудачами в схватках с американцем Андре Уордом.

Ритуал армейцев не смутил

Историческая победа ЦСКА и упущенная — «Спартака»

По-разному сложились стартовые матчи двух наших клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 12—13 сентября, хотя в них было и немало общего.

В КАНУН выезда московского ЦСКА в Лиссабон на игру против чемпиона Португалии «Бенфики» не только скептики, но и большинство объективных экспертов расценивали шансы нашего клуба на благополучный исход невысоко. Все сходились во мнении, что ничья стала бы хорошим итогом игры для ЦСКА. Базировалось это предположение не только на сегодняшнем кадровом состоянии вице-чемпиона России, но и на том, что в 10 предыдущих случаях, когда армейцы стартовали в Лиге чемпионов, им ни разу не удавалось победить: в тех матчах были зафиксированы четыре ничейных результата и шесть поражений.

Дамаск наказывают за победы

В ближайшие недели на карте мира может появиться новое государство. Руководство Каталонии заявляет о намерении провести референдум о независимости, несмотря на протесты испанских властей. В Сирии победы правительственных сил вызывают острое неприятие со стороны Израиля и США, активизирующих вмешательство в дела страны.

Польские власти уподобляются исламистам
В Польше продолжается планомерное уничтожение памятников воинам Красной Армии, спасшим страну от немецко-фашистских оккупантов. Монументов осталось не так уж много, но руководство страны обещает снести все, цинично называя эту операцию по переписыванию истории «демонтажом и переносом останков советских солдат с центральных мест городов и посёлков на окраинные кладбища». Фактически же стираются все следы Победы наших солдат над нацистами в Польше.
Пульс планеты
АФИНЫ. Сотрудники золотодобывающей компании с греческого полуострова Халкидики провели митинг возле здания министерства энергетики в столице Эллады. Недовольство тружеников вызвало решение канадской компании «Эльдорадо голд» закрыть шахту в Греции, обеспечивающую занятость двух тысяч местных жителей. Горняки, рискующие потерять работу из-за бюрократических проволочек, не позволяющих корпорации получить лицензию на свою деятельность, отправились в Афины для встречи с министром энергетики. Однако часть рабочих, попытавшихся прорваться в здание ведомства, была остановлена полицией, пустившей в ход слезоточивый газ.
«Левые» имеют реальный шанс стать третьей силой в новом бундестаге
«ЛЕВАЯ» партия может стать третьей силой в бундестаге после союза ХДС/ХСС и СДПГ, сообщает немецкое издание Der Focus. Это стало известно после опубликования 13 сентября, всего за 10 дней до намеченных на 24 число выборов в бундестаг, результатов еженедельного опроса избирателей «Stern-RTL-Wahltrend».
Милитаристский угар сгущается
По дорогам Украины заметно усилилось движение военной техники в разных направлениях. При этом генштабом ВСУ простым гражданам запрещено вести любую фото- или видеосъёмку передвижений войск. С 12 сентября в стране проходят учения «Несокрушимая стойкость-2017».
Радикал-национализм с фашистской родословной
Очень многое в картине нынешних событий в мире начинает напоминать некое зловещее дежавю. И речь не только о разгуле бандеровщины на соседней Украине или об узаконенном вандализме в Польше, но и о непрекращающихся провокациях воинствующих радикал-националистов на нашей белорусской земле.
Возвысить человека, а не принижать его

Народный артист России и Украины, кинорежиссёр Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интеллигенция и революция — не простая тема. Такой была она столетие назад, такова и сегодня. Слишком много проявилось в этой среде за последние десятилетия самого настоящего идейного предательства, порождённого либо скрывавшимся до поры двоедушием, либо поверхностной неустойчивостью взглядов, а зачастую и обыкновенным приспособленчеством. Во всяком случае, образ популярного театрального режиссёра, показательно сжигающего перед телекамерой свой партбилет члена КПСС, остаётся одним из наиболее броских символов буржуазного слома советского, социалистического жизнеустройства в нашей стране.

Все статьи номера