Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30599) 15—18 сентября 2017 года  >  Ритуал армейцев не смутил

Ритуал армейцев не смутил

№102 (30599) 15—18 сентября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Историческая победа ЦСКА и упущенная — «Спартака»

По-разному сложились стартовые матчи двух наших клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 12—13 сентября, хотя в них было и немало общего.

В КАНУН выезда московского ЦСКА в Лиссабон на игру против чемпиона Португалии «Бенфики» не только скептики, но и большинство объективных экспертов расценивали шансы нашего клуба на благополучный исход невысоко. Все сходились во мнении, что ничья стала бы хорошим итогом игры для ЦСКА. Базировалось это предположение не только на сегодняшнем кадровом состоянии вице-чемпиона России, но и на том, что в 10 предыдущих случаях, когда армейцы стартовали в Лиге чемпионов, им ни разу не удавалось победить: в тех матчах были зафиксированы четыре ничейных результата и шесть поражений.

Однако сразу же после окончания матча в Лиссабоне те же специалисты высказывались о ЦСКА и шансах команды в групповом турнире уже с оттенками восторга. Неожиданная для всех победа москвичей со счётом 2:1 над грозной «Бенфикой» по существу перевернула все ожидания и дала повод для небезосновательного и серьёзного оптимизма относительно возможного выхода армейцев в плей-офф турнира.

Хотя начиналось всё в этом матче вполне предсказуемо. Хозяева позаботились даже о необходимом психологическом давлении на соперника, причём ещё до игры. Примерно за 10 минут до начала матча на стадионе «Да Луж» прошёл своеобразный ритуал: дрессировщик запустил в полёт над заполненными на две трети болельщиками трибунами главный символ и живой талисман «Бенфики» — орлицу Виторию (в переводе с португальского — победа), которая совершила облёт стадиона под аплодисменты публики и благополучно вернулась к хозяину. А после этого на поле появились в самом боевом настроении и «орлы», как называют в Португалии игроков «Бенфики», чью форму украшает герб с изображением этой гордой птицы, раскинувшей крылья.

Впрочем, ритуал не смутил гостей, которые оказались готовы и к психологическому давлению, и к стартовой активности хозяев, попытавшихся сразу обрушить атаки на ворота ЦСКА. Армейцы, которые по праву считаются в Европе опытными лигочемпионскими бойцами, прошедшими через многочисленные баталии с грандами континентального футбола, уже в самом начале матча осадили ретивых португальцев парой острых контратак, после чего те стали играть осмотрительнее и матч развивался уже в более спокойном русле. В итоге первый тайм завершился закономерной нулевой ничьей.

ЦСКА играл весьма уверенно и демонстрировал в этом матче лучшие качества даже не российского, а советского футбола, главными козырями которого всегда были высокая игровая дисциплина, тактическая выучка игроков, самоотверженность и коллективизм. За всю игру армейцы допустили лишь один сбой в этой тактике, когда в самом начале второго тайма «провалились» на правом фланге обороны и португальцы после передачи из этой зоны во вратарскую площадь гостей открыли счёт. Нападающий «Бенфики» Сеферович умело сыграл на опережение и в касание с близкого расстояния отправил мяч в ворота Игоря Акинфеева.

Для многих российских поклонников футбола могло показаться, что всё кончено, поскольку ЦСКА, даже пропустив гол, продолжал играть «вторым номером», предоставив инициативу хозяевам. На самом же деле москвичи терпеливо ждали своего шанса, и команда была сполна вознаграждена за это.

Применительно к ЦСКА специалистами не раз отмечалось, что армейцы отлично умеют использовать стандартные положения, часто наказывая соперника голами при их исполнении. Очередной такой жертвой вице-чемпионов России стала «Бенфика». Менее чем через 15 минут после пропущенного мяча ЦСКА получил право на угловой удар, мяч после подачи в штрафную площадь «Бенфики» заметался по ней, и дело закончилось ударом по воротам португальцев, на пути которого оказалась рука одного из защитников хозяев. Назначенный судьёй одиннадцатиметровый удар чётко реализовал «армейский бразилец» Витиньо, сравняв счёт в матче. А ещё всего через семь минут ЦСКА уже был впереди. Вышедший на замену молодой нападающий армейцев Тимур Жамалетдинов, всего четыре дня назад в Перми забивший свой первый гол в российской премьер-лиге за ЦСКА в ворота «Амкара», сделал почин и в Лиге чемпионов. После отлично разыгранной комбинации и удара подключившегося в атаку защитника Васина, с трудом парированного вратарём «Бенфики», Тимур первым успел к мячу, забив в ворота португальцев, как выяснилось, победный гол.

Играть после этого оставалось ещё более 20 минут, но хозяевам так и не удалось взломать оборону ЦСКА. В итоге армейцы одержали 12 сентября в Лиссабоне поистине историческую для себя победу, выиграв впервые стартовый матч группового этапа Лиги чемпионов.

Успех в Лиссабоне имеет удвоенную цену. Во-первых, ЦСКА, набрав три очка, вместе с «Манчестер Юнайтед» возглавляет после первого тура свою группу (второй матч в этой группе между «МЮ» и швейцарским «Базелем» в Манчестере завершился со счётом 3:0 в пользу англичан), а во-вторых — заработал ещё два балла в таблицу коэффициентов УЕФА, доведя свой вклад в общероссийский рейтинг до 10 очков. Напомним, что Россия в этом рейтинге соперничает за шестое место, дающее право заявить в Лигу чемпионов не два, а три клуба, именно с Португалией. И то, что армейцы обыграли как раз португальский клуб, является в этом смысле особенно важным.

После матча игроки «Бенфики», как это часто бывает с проигравшими, дружно сетовали на судейство, но их тренер Руй Витория повёл себя по-мужски, заявив, что оценивать работу арбитров — не его дело, а вот результатом матча он недоволен, поскольку играла его команда неплохо и поражения не заслуживала. Ещё больше удивил представителей СМИ тренер победителей Виктор Гончаренко. Когда присутствовавшие на игре российские журналисты спросили его, почему он имеет весьма озабоченный вид после такой яркой и важной победы, наставник армейцев сказал: «Просто я уже думаю о следующем очень непростом матче — против «Ростова» в нашей премьер-лиге. И о нашем месте в чемпионате страны…»

А в среду свой стартовый матч в Лиге чемпионов на групповом этапе провёл и второй наш участник — «Спартак», встречавшийся также в гостях со словенским «Марибором».

Как и в лиссабонском матче, российской команде пришлось выдержать традиционный стартовый натиск хозяев, после чего «Спартак» уверенно перехватил инициативу и мог открыть счёт ещё в первом тайме. Но сделать это удалось лишь на 60-й минуте второй половины игры, причём гол у спартаковцев получился очень похожим на победный мяч ЦСКА в игре с «Бенфикой». После удара Фернандо из-за пределов штрафной площади вратарь «Марибора» в падении отбил мяч перед собой и оказавшийся расторопнее всех Александр Самедов переправил его в ворота. После этого «Спартак» продолжал контролировать игру, но за 10 минут до конца матча подустал и «сел» в оборону. Этим воспользовались хозяева, сделавшие замены и увеличившие темп матча. В итоге оборонительная тактика, усугубившаяся не самой уверенной игрой защитников москвичей, позволила «Марибору» за считанные минуты до конца игры сравнять счёт. Для кого такой результат был важнее, свидетельствовала реакция игроков команд сразу после финального свистка: футболисты «Марибора» радостно поздравляли друг друга, а спартаковцы покидали поле с чувством досады на лицах…

В параллельном матче этой группы английский «Ливерпуль» сыграл дома также вничью с испанской «Севильей», но там был зафиксирован счёт 2:2. Таким образом, все команды в группе набрали по одному очку, и дальнейшая борьба пойдёт фактически с нуля.

В следующем туре группового этапа Лиги чемпионов болельщиков ждёт интересное российско-английское противостояние: оба наших клуба будут принимать дома грандов английской премьер-лиги. «Спартак» сыграет 26 сентября с «Ливерпулем», а ЦСКА примет на своём стадионе днём позже «Манчестер Юнайтед».

В четверг вступили в борьбу и оба наших участника Лиги Европы, причём также в гостях. Питерский «Зенит» сыграл поздно вечером с македонским «Вардаром», а столичный «Локомотив» — в столице Дании с местным «Копенгагеном». Об итогах этих матчей, очередном, 10-м туре российской премьер-лиги, стартующем в пятницу, 15 сентября, а также о нашем положении в таблице коэффициентов УЕФА после первого тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы — в нашем следующем обзоре.

Просмотров: 176

Другие статьи номера

Колыбель для народного предприятия
Чувашский национальный праздник Уяв традиционно отмечают в июне, когда засеянные поля уже радуют всходами. До уборочной страды ещё далеко, и крестьяне могут позволить себе краткий отдых. На красивый праздник Уяв с песнями, хороводами, спортивными состязаниями, конными скачками собираются не только в Чувашии, но и в соседних регионах. В том числе в Татарстане, где немало чувашских сёл. Так было и в этом году, когда в село Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Республики Татарстан приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Уснул на ринге?

34-летний полутяж Сергей Ковалёв — мастер спорта России международного класса, не знавший до сих пор поражений на профессиональном ринге (30 побед (26 нокаутом), один бой завершился ничьей), наверняка обескуражен двумя недавними неудачами в схватках с американцем Андре Уордом.

Дамаск наказывают за победы

В ближайшие недели на карте мира может появиться новое государство. Руководство Каталонии заявляет о намерении провести референдум о независимости, несмотря на протесты испанских властей. В Сирии победы правительственных сил вызывают острое неприятие со стороны Израиля и США, активизирующих вмешательство в дела страны.

Польские власти уподобляются исламистам
В Польше продолжается планомерное уничтожение памятников воинам Красной Армии, спасшим страну от немецко-фашистских оккупантов. Монументов осталось не так уж много, но руководство страны обещает снести все, цинично называя эту операцию по переписыванию истории «демонтажом и переносом останков советских солдат с центральных мест городов и посёлков на окраинные кладбища». Фактически же стираются все следы Победы наших солдат над нацистами в Польше.
Пульс планеты
АФИНЫ. Сотрудники золотодобывающей компании с греческого полуострова Халкидики провели митинг возле здания министерства энергетики в столице Эллады. Недовольство тружеников вызвало решение канадской компании «Эльдорадо голд» закрыть шахту в Греции, обеспечивающую занятость двух тысяч местных жителей. Горняки, рискующие потерять работу из-за бюрократических проволочек, не позволяющих корпорации получить лицензию на свою деятельность, отправились в Афины для встречи с министром энергетики. Однако часть рабочих, попытавшихся прорваться в здание ведомства, была остановлена полицией, пустившей в ход слезоточивый газ.
«Левые» имеют реальный шанс стать третьей силой в новом бундестаге
«ЛЕВАЯ» партия может стать третьей силой в бундестаге после союза ХДС/ХСС и СДПГ, сообщает немецкое издание Der Focus. Это стало известно после опубликования 13 сентября, всего за 10 дней до намеченных на 24 число выборов в бундестаг, результатов еженедельного опроса избирателей «Stern-RTL-Wahltrend».
Милитаристский угар сгущается
По дорогам Украины заметно усилилось движение военной техники в разных направлениях. При этом генштабом ВСУ простым гражданам запрещено вести любую фото- или видеосъёмку передвижений войск. С 12 сентября в стране проходят учения «Несокрушимая стойкость-2017».
Радикал-национализм с фашистской родословной
Очень многое в картине нынешних событий в мире начинает напоминать некое зловещее дежавю. И речь не только о разгуле бандеровщины на соседней Украине или об узаконенном вандализме в Польше, но и о непрекращающихся провокациях воинствующих радикал-националистов на нашей белорусской земле.
Возвысить человека, а не принижать его

Народный артист России и Украины, кинорежиссёр Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интеллигенция и революция — не простая тема. Такой была она столетие назад, такова и сегодня. Слишком много проявилось в этой среде за последние десятилетия самого настоящего идейного предательства, порождённого либо скрывавшимся до поры двоедушием, либо поверхностной неустойчивостью взглядов, а зачастую и обыкновенным приспособленчеством. Во всяком случае, образ популярного театрального режиссёра, показательно сжигающего перед телекамерой свой партбилет члена КПСС, остаётся одним из наиболее броских символов буржуазного слома советского, социалистического жизнеустройства в нашей стране.

Смесь англосаксонского с нижегородским

Атаку на Российскую академию наук ведут с двух сторон — с позиций либеральных и буржуазно-«патриотических» с монархо-бюрократическим уклоном

26 сентября должны состояться выборы нового президента Российской академии наук (РАН) — уже по новым правилам, утверждённым Государственной думой минувшим летом. Не вдаваясь в тонкости изменений в процедуре непосредственно голосования, выделим в этих новшествах суть, которая и была однозначно сформулирована фракцией КПРФ в ходе думских дебатов: новые правила фактически заменяют выборы президента РАН его назначением.

Все статьи номера