Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30599) 15—18 сентября 2017 года  >  Милитаристский угар сгущается

Милитаристский угар сгущается

№102 (30599) 15—18 сентября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

По дорогам Украины заметно усилилось движение военной техники в разных направлениях. При этом генштабом ВСУ простым гражданам запрещено вести любую фото- или видеосъёмку передвижений войск. С 12 сентября в стране проходят учения «Несокрушимая стойкость-2017».

ПО СООБЩЕНИЮ экс-депутата Верховной Рады Алексея Журавко, в Херсонской области обнаружены «непонятные движения военной техники по области, притом в большом количестве». «На одном из присланных видео запечатлена большая колонна с пушками, которая движется со стороны Херсона в сторону Крыма, — уточнил политик. — 10 сентября возле Херсона замечена ещё одна колонна с военной техникой и «хаммерами», вооружёнными пулемётами. 11 сентября третья колона направлялась из Херсона в сторону Николаева для погрузки на железную дорогу с дальнейшей отправкой в направлении Донбасса. Идёт масштабное перегруппирование военной техники».

Через СМИ в стране нагнетаются милитаристские настроения. Проектом госбюджета Украины на 2018 год предусматриваются расходы на безопасность и оборону государства в размере 163 миллиарда гривен, что на 20 миллиардов, или на 12%, больше, чем в прошлом году.

Как сообщила пресс-служба президента Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), стратегией нацбезопасности предусмотрено ежегодное бюджетное финансирование сектора обороны и безопасности в объёме не менее 5% от валового внутреннего продукта. Финансирование сектора обороны и безопасности в госбюджете Украины на 2017 год составляет 136 миллиардов гривен, то есть 5% ВВП.

Кроме того, СНБО рассмотрел ряд вопросов, которые касаются финансирования и запуска производства боеприпасов, высокоточного, бронетанкового и авиационного вооружения, а также импортозамещения комплектующих, которые ранее поставлялись из Российской Федерации.

«Отдельно был рассмотрен вопрос усиления системы противовоздушной обороны и авиации воздушных сил и расходов на проведение интенсивной боевой подготовки частей и подразделений вооружённых сил и других воинских формирований», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Во время заседания говорилось о необходимости усиления тех, кто находится на передовой в Донбассе. Одним из приоритетов в сфере обороны называлось усиление контрразведывательного режима и выполнение национальной разведывательной программы.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, которого цитирует пресс-служба совбеза, «приоритетным направлением бюджетного финансирования определено создание новых видов вооружения и военной техники, в частности, производство современного высокоточного ракетного и артиллерийского вооружения, бронетанковой техники, боеприпасов и высокоточных средств поражения; выполнение Государственной целевой программы создания и производства боеприпасов и продуктов специальной химии».

Он отметил, что особое внимание будет уделяться интенсивной боевой подготовке частей и подразделений ВС Украины и других военных формирований, а также обустройству госграницы.

Украинская делегация во главе с президентом Порошенко отправляется в Нью-Йорк на заседание 72-й сессии Ген-ассамблеи ООН. Повестка дня визита очень насыщена: от переговоров с руководством ООН и США о возможности разворачивания в Донбассе миротворческой миссии до предоставления Украине летального оружия. Как заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, Украина в шаге от соответствующего решения Белого дома.

По сообщению пресс-службы посольства Украины в США, комитет по вопросам ассигнований Сената США утвердил проект «Закона об ассигнованиях Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ на 2018 финансовый год», которым предусмотрено увеличение финансирования для Украины на оборонные цели.

Согласно документу, смета этой помощи определена в сумме 421 миллион долларов, что превышает ассигнования 2017 года.

С начала конфликта на юго-востоке Украины США уже предоставили стране нелетального вооружения на сумму более 750 миллионов долларов, в том числе: бронежилеты, приборы ночного видения, радиостанции, автомобили «Хамви», радары. Также Пентагон обучает военнослужащих украинской армии.

Стоит ли напоминать, что любое увеличение финансирования на военные цели поощряет «партию войны» в Киеве к активизации боевых действий на юго-востоке страны. Между тем министр обороны США Джеймс Мэттис после посещения Киева последовательно настаивает на предоставлении Украине летального вооружения, в том числе противотанковых «Джавелинов».

Просмотров: 175

Другие статьи номера

Колыбель для народного предприятия
Чувашский национальный праздник Уяв традиционно отмечают в июне, когда засеянные поля уже радуют всходами. До уборочной страды ещё далеко, и крестьяне могут позволить себе краткий отдых. На красивый праздник Уяв с песнями, хороводами, спортивными состязаниями, конными скачками собираются не только в Чувашии, но и в соседних регионах. В том числе в Татарстане, где немало чувашских сёл. Так было и в этом году, когда в село Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Республики Татарстан приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».
Уснул на ринге?

34-летний полутяж Сергей Ковалёв — мастер спорта России международного класса, не знавший до сих пор поражений на профессиональном ринге (30 побед (26 нокаутом), один бой завершился ничьей), наверняка обескуражен двумя недавними неудачами в схватках с американцем Андре Уордом.

Ритуал армейцев не смутил

Историческая победа ЦСКА и упущенная — «Спартака»

По-разному сложились стартовые матчи двух наших клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 12—13 сентября, хотя в них было и немало общего.

В КАНУН выезда московского ЦСКА в Лиссабон на игру против чемпиона Португалии «Бенфики» не только скептики, но и большинство объективных экспертов расценивали шансы нашего клуба на благополучный исход невысоко. Все сходились во мнении, что ничья стала бы хорошим итогом игры для ЦСКА. Базировалось это предположение не только на сегодняшнем кадровом состоянии вице-чемпиона России, но и на том, что в 10 предыдущих случаях, когда армейцы стартовали в Лиге чемпионов, им ни разу не удавалось победить: в тех матчах были зафиксированы четыре ничейных результата и шесть поражений.

Дамаск наказывают за победы

В ближайшие недели на карте мира может появиться новое государство. Руководство Каталонии заявляет о намерении провести референдум о независимости, несмотря на протесты испанских властей. В Сирии победы правительственных сил вызывают острое неприятие со стороны Израиля и США, активизирующих вмешательство в дела страны.

Польские власти уподобляются исламистам
В Польше продолжается планомерное уничтожение памятников воинам Красной Армии, спасшим страну от немецко-фашистских оккупантов. Монументов осталось не так уж много, но руководство страны обещает снести все, цинично называя эту операцию по переписыванию истории «демонтажом и переносом останков советских солдат с центральных мест городов и посёлков на окраинные кладбища». Фактически же стираются все следы Победы наших солдат над нацистами в Польше.
Пульс планеты
АФИНЫ. Сотрудники золотодобывающей компании с греческого полуострова Халкидики провели митинг возле здания министерства энергетики в столице Эллады. Недовольство тружеников вызвало решение канадской компании «Эльдорадо голд» закрыть шахту в Греции, обеспечивающую занятость двух тысяч местных жителей. Горняки, рискующие потерять работу из-за бюрократических проволочек, не позволяющих корпорации получить лицензию на свою деятельность, отправились в Афины для встречи с министром энергетики. Однако часть рабочих, попытавшихся прорваться в здание ведомства, была остановлена полицией, пустившей в ход слезоточивый газ.
«Левые» имеют реальный шанс стать третьей силой в новом бундестаге
«ЛЕВАЯ» партия может стать третьей силой в бундестаге после союза ХДС/ХСС и СДПГ, сообщает немецкое издание Der Focus. Это стало известно после опубликования 13 сентября, всего за 10 дней до намеченных на 24 число выборов в бундестаг, результатов еженедельного опроса избирателей «Stern-RTL-Wahltrend».
Радикал-национализм с фашистской родословной
Очень многое в картине нынешних событий в мире начинает напоминать некое зловещее дежавю. И речь не только о разгуле бандеровщины на соседней Украине или об узаконенном вандализме в Польше, но и о непрекращающихся провокациях воинствующих радикал-националистов на нашей белорусской земле.
Возвысить человека, а не принижать его

Народный артист России и Украины, кинорежиссёр Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интеллигенция и революция — не простая тема. Такой была она столетие назад, такова и сегодня. Слишком много проявилось в этой среде за последние десятилетия самого настоящего идейного предательства, порождённого либо скрывавшимся до поры двоедушием, либо поверхностной неустойчивостью взглядов, а зачастую и обыкновенным приспособленчеством. Во всяком случае, образ популярного театрального режиссёра, показательно сжигающего перед телекамерой свой партбилет члена КПСС, остаётся одним из наиболее броских символов буржуазного слома советского, социалистического жизнеустройства в нашей стране.

Смесь англосаксонского с нижегородским

Атаку на Российскую академию наук ведут с двух сторон — с позиций либеральных и буржуазно-«патриотических» с монархо-бюрократическим уклоном

26 сентября должны состояться выборы нового президента Российской академии наук (РАН) — уже по новым правилам, утверждённым Государственной думой минувшим летом. Не вдаваясь в тонкости изменений в процедуре непосредственно голосования, выделим в этих новшествах суть, которая и была однозначно сформулирована фракцией КПРФ в ходе думских дебатов: новые правила фактически заменяют выборы президента РАН его назначением.

Все статьи номера