Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30599) 15—18 сентября 2017 года  >  Колыбель для народного предприятия

Колыбель для народного предприятия

№102 (30599) 15—18 сентября 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Чувашский национальный праздник Уяв традиционно отмечают в июне, когда засеянные поля уже радуют всходами. До уборочной страды ещё далеко, и крестьяне могут позволить себе краткий отдых. На красивый праздник Уяв с песнями, хороводами, спортивными состязаниями, конными скачками собираются не только в Чувашии, но и в соседних регионах. В том числе в Татарстане, где немало чувашских сёл. Так было и в этом году, когда в село Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Республики Татарстан приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия».

НО ПЕРВОЕ знакомство с местной жизнью специальный корреспондент «Красной Линии» Андрей Дружинин начал не в гуще праздника, а на совхозных полях. Ещё сравнительно недавно, в 1990-х, они пребывали в запустении, зарастая берёзками да бурьяном. Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Хузангаевский» Евгений Чугунов рассказал, что мальчишкой вместе с отцом заготавливал здесь сено для лошадей. Тем же занимались и остальные жители села Сиктерме-Хузангаево. Другой работы для них в те годы на родной земле просто не было.

— Хозяйство разорили, молодёжь разъезжалась, окрестные сёла вымирали, — вспоминает Евгений Чугунов.

Ему сейчас немного за тридцать. Жизнь при Советской власти практически не застал. Зато опустошение 1990-х врезалось в память с фотографической точностью.

— Даже в начале 2000-х здесь не построили ни одного нового дома, — рассказывает Чугунов. — У некоторых и крыши нормальной не было — соломой покрывали.

Сегодня добротные дома для местных жителей строит сельскохозяйственный производственный кооператив «Хузангаевский», который и возглавляет Евгений Чугунов — коммунист, руководитель местного отделения КПРФ. Строит не за страх, а за совесть. И денег не берёт. Есть в Сиктерме-Хузангаево и современная ферма, и школа с детским садиком, и многое другое, что нужно людям.

А зараставшие бурьяном да берёзками поля давно не узнать. Тысячи гектаров засеяны зерновыми культурами — озимой пшеницей и ячменём. И не абы как засеяны, а особым перекрёстным способом, когда техника сначала проходит поле вдоль, а потом поперёк, под углом 90 градусов. Урожаи на таких полях, если не подводит погода, — под 60 центнеров зерновых с гектара.

Начиналось всё 17 лет назад, когда в Сиктерме-Хузангаево дали от ворот поворот прежнему инвестору и создали сельскохозяйственный производственный кооператив. «Народное предприятие», — как не устаёт подчёркивать руководитель хозяйства Е. Чугунов.

— Это очень важно, — поясняет он свою настойчивость. — Если предприятие народное, значит, во главе всего стоит народ. И каждый человек понимает, что не просто так проводит на работе время, а строит будущее — для себя и для своих детей.

Будущее, отличающееся от не столь далёкого прошлого, в Сиктерме-Хузангаево строят не уставая все семнадцать лет: в первый год распахали одну тысячу гектаров земли, сегодня обрабатывают уже пятьдесят тысяч. Кроме элитной пшеницы и ячменя, выращивают овёс, го-рох, свёклу, подсолнечник, а с недавнего времени ещё и сою. Пекут хлеб, производят десятки тонн комбикорма, думают о создании кондитерского цеха, благо основные ингредиенты для будущих пирожных и тортов свои — производятся в самом хозяйстве. Своё молочное стадо здесь тоже есть.

Понятно, что в таком большом хозяйстве работают не только жители центральной усадьбы, но и окрестных деревень. Центр местной жизни, конечно же, Сиктерме-Хузангаево. Кстати, сиктерме в переводе с чувашского означает колыбель. «Колыбель для народного предприятия», — шутит Евгений Чугунов.

Когда несколько лет назад совхоз исчерпал возможности для расширения пахотных земель, обратились к республиканским властям с просьбой выделить угодья под пашню где-нибудь в другом месте. Ведь много ещё в Татарстане пустующей или плохо обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Наверху сначала насторожились. Как это так, выделить землю совхозу, «народному предприятию», да ещё и во главе с коммунистом! Но в конце концов землю выделили: тридцать тысяч гектаров в соседнем Алексеевском районе, в полусотне километров от Сиктерме-Хузангаево.

Так в Татарстане возникло ещё одно сельскохозяйственное народное предприятие — «Алексеевское». Правда, до достижения полной мощности ему ещё далеко: пока идёт активная стройка. Возвели административное здание, за околицей растут новые коровники на десятки тысяч голов. Туда подводят воду, прокладывают подъездные пути, в общем, начинают новую жизнь с чистого листа.

Годы после развала СССР обернулись для сельской России разрухой. Смыло дождями дороги, по которым никто не ездил. Пришли в аварийное состояние старые фермы. Проржавели и вросли в землю остатки техники. Но оживить отдельно взятые сёла ещё можно, уверены в «Хузангаевском». И деньги для этого у конкретного народного предприятия есть — и для строительства подъездных путей, и для возведения коровников, и для закупки новой техники. Но чтобы всё это заработало, нужен человеческий труд — тот «золотой ключик», без которого не откроешь ни одну дверь на свете.

Евгений Чугунов убеждён: главная беда на селе сегодня — кадровая. Десятилетиями здесь не было нормальной работы. А когда она появилась, выяснилось, что многие от неё попросту отвыкли.

— Сами люди говорят: «Месяц дома сидишь, два — привыкаешь, на работу уже не тянет», — рассказывает руководитель «Хузангаевского». — Но мы убеждаем: труд создал человека, и если хочешь хорошо жить, иметь дом, машину, обеспечить семью, надо трудиться. От зари до зари. И сами подаём пример.

Евгений уверен, что всё задуманное получится. Как получилось у коллектива другого народного предприятия, расположенного в соседней Республике Марий Эл, совхоза «Звениговский», который возглавляет легендарный в Сиктерме-Хузангаево человек — Иван Иванович Казанков.

О Казанкове и о совхозе «Звениговский» телеканал «Красная Линия» рассказывал неоднократно. В этом хозяйстве и производство, и жизнь основаны на советских принципах, и отношение к труду и к людям — советское. «Звениговский» уже давно стал лидером в своей отрасли, накормил мясопродуктами жителей Поволжья и других регионов, его продукция завоевала десятки наград на престижных международных выставках. Иван Иванович Казанков — не только руководитель «Звениговского», но и глава республиканского отделения КПРФ.

Сельскохозяйственные народные предприятия в Татарстане и Республике Марий Эл связаны многими нитями. Достаточно сказать, что И.И. Казанков родился в Сиктерме-Хузангаево и земляков никогда не забывал. Когда появилась возможность, сделал всё, чтобы помочь создать в родном селе народное предприятие, дать людям рабочие места, поддержать в жизни. А заодно — наладить сельскохозяйственную производственную кооперацию, чтобы без посредников и другой «химии» обеспечивать комбикормом «Хузангаевского» свиное поголовье «Звениговского».

На празднике Уяв в Сиктерме-Хузангаево Иван Иванович Казанков был самым почётным гостем. Когда взял слово, поздравил людей, то сразу заговорил о деле. О работе, о том, что предстоит сделать.

— В этом году достроим молокозаводы как здесь, так и в Звениговском, — обозначил он первостепенную задачу. — Там цельное молоко, кисломолочные продукты, здесь будем производить сыры и масло.

Результат будет, уверены сельчане. Ведь похожие задачи они уже решали: 60 тысяч тонн комбикормов из «Хузангаевского» ежегодно поступает в «Звениговский». Там — производство мясопродуктов, фасовка, отгрузка в магазины, многие из которых принадлежат самим народным предприятиям. Производственная кооперация продумана до мелочей. Только развивай народные предприятия и двигайся дальше.

Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Урожай не в радость»

РЕКОРДНЫЙ урожай зерновых в этом году не радует крестьян. Цена на фуражное зерно в самом начале уборочной кампании едва покрывала затраты на солярку и удобрения. Спрос со стороны животноводческих предприятий оказался ниже предложения. Цены на твёрдые сорта пшеницы остаются в прямой зависимости от экспорта. Внутренняя переработка продолжает сокращаться. Специалисты-аграрии и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий в один голос твердят о том, что государство срочно должно обеспечить мощное финансирование строительства перерабатывающей инфраструктуры на селе. Однако власть не спешит прислушиваться к советам практиков. О странном круговороте урожая зерновых, о том, как нужно менять механизм зерновых интервенций, как правильно финансировать сельское хозяйство, рассказывают аграрии-практики, руководители хозяйств и простые комбайнёры. А ещё, посмотрев специальный репортаж «Урожай не в радость» на канале «Красная Линия», вы узнаете, что такое «конверсия корма» и сколько бункеров пшеницы нужно намолотить комбайнёру, чтобы заработать чуть больше двух тысяч рублей в день.

Премьера специального репортажа состоится во вторник, 19 сентября, в 23.05.

Просмотров: 549

Другие статьи номера

Уснул на ринге?

34-летний полутяж Сергей Ковалёв — мастер спорта России международного класса, не знавший до сих пор поражений на профессиональном ринге (30 побед (26 нокаутом), один бой завершился ничьей), наверняка обескуражен двумя недавними неудачами в схватках с американцем Андре Уордом.

Ритуал армейцев не смутил

Историческая победа ЦСКА и упущенная — «Спартака»

По-разному сложились стартовые матчи двух наших клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 12—13 сентября, хотя в них было и немало общего.

В КАНУН выезда московского ЦСКА в Лиссабон на игру против чемпиона Португалии «Бенфики» не только скептики, но и большинство объективных экспертов расценивали шансы нашего клуба на благополучный исход невысоко. Все сходились во мнении, что ничья стала бы хорошим итогом игры для ЦСКА. Базировалось это предположение не только на сегодняшнем кадровом состоянии вице-чемпиона России, но и на том, что в 10 предыдущих случаях, когда армейцы стартовали в Лиге чемпионов, им ни разу не удавалось победить: в тех матчах были зафиксированы четыре ничейных результата и шесть поражений.

Дамаск наказывают за победы

В ближайшие недели на карте мира может появиться новое государство. Руководство Каталонии заявляет о намерении провести референдум о независимости, несмотря на протесты испанских властей. В Сирии победы правительственных сил вызывают острое неприятие со стороны Израиля и США, активизирующих вмешательство в дела страны.

Польские власти уподобляются исламистам
В Польше продолжается планомерное уничтожение памятников воинам Красной Армии, спасшим страну от немецко-фашистских оккупантов. Монументов осталось не так уж много, но руководство страны обещает снести все, цинично называя эту операцию по переписыванию истории «демонтажом и переносом останков советских солдат с центральных мест городов и посёлков на окраинные кладбища». Фактически же стираются все следы Победы наших солдат над нацистами в Польше.
Пульс планеты
АФИНЫ. Сотрудники золотодобывающей компании с греческого полуострова Халкидики провели митинг возле здания министерства энергетики в столице Эллады. Недовольство тружеников вызвало решение канадской компании «Эльдорадо голд» закрыть шахту в Греции, обеспечивающую занятость двух тысяч местных жителей. Горняки, рискующие потерять работу из-за бюрократических проволочек, не позволяющих корпорации получить лицензию на свою деятельность, отправились в Афины для встречи с министром энергетики. Однако часть рабочих, попытавшихся прорваться в здание ведомства, была остановлена полицией, пустившей в ход слезоточивый газ.
«Левые» имеют реальный шанс стать третьей силой в новом бундестаге
«ЛЕВАЯ» партия может стать третьей силой в бундестаге после союза ХДС/ХСС и СДПГ, сообщает немецкое издание Der Focus. Это стало известно после опубликования 13 сентября, всего за 10 дней до намеченных на 24 число выборов в бундестаг, результатов еженедельного опроса избирателей «Stern-RTL-Wahltrend».
Милитаристский угар сгущается
По дорогам Украины заметно усилилось движение военной техники в разных направлениях. При этом генштабом ВСУ простым гражданам запрещено вести любую фото- или видеосъёмку передвижений войск. С 12 сентября в стране проходят учения «Несокрушимая стойкость-2017».
Радикал-национализм с фашистской родословной
Очень многое в картине нынешних событий в мире начинает напоминать некое зловещее дежавю. И речь не только о разгуле бандеровщины на соседней Украине или об узаконенном вандализме в Польше, но и о непрекращающихся провокациях воинствующих радикал-националистов на нашей белорусской земле.
Возвысить человека, а не принижать его

Народный артист России и Украины, кинорежиссёр Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интеллигенция и революция — не простая тема. Такой была она столетие назад, такова и сегодня. Слишком много проявилось в этой среде за последние десятилетия самого настоящего идейного предательства, порождённого либо скрывавшимся до поры двоедушием, либо поверхностной неустойчивостью взглядов, а зачастую и обыкновенным приспособленчеством. Во всяком случае, образ популярного театрального режиссёра, показательно сжигающего перед телекамерой свой партбилет члена КПСС, остаётся одним из наиболее броских символов буржуазного слома советского, социалистического жизнеустройства в нашей стране.

Смесь англосаксонского с нижегородским

Атаку на Российскую академию наук ведут с двух сторон — с позиций либеральных и буржуазно-«патриотических» с монархо-бюрократическим уклоном

26 сентября должны состояться выборы нового президента Российской академии наук (РАН) — уже по новым правилам, утверждённым Государственной думой минувшим летом. Не вдаваясь в тонкости изменений в процедуре непосредственно голосования, выделим в этих новшествах суть, которая и была однозначно сформулирована фракцией КПРФ в ходе думских дебатов: новые правила фактически заменяют выборы президента РАН его назначением.

Все статьи номера