Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30453) 15 сентября 2016 года  >  Врут и не краснеют

Врут и не краснеют

№102 (30453) 15 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

С древнейших времён зрелища находятся в первых рядах так называемых общечеловеческих ценностей. Их обожали вожди давно отшумевших племён и римские императоры, византийские базилевсы и русские цари. Причём из века в век росла зрелищность этих самых зрелищ. Если раньше достаточно было попрыгать в набедренных повязках у костра, то в дни римских триумфов использовали слонов. Пётр Первый за неимением диковинных по тем временам животных украшал фейерверками боевые виктории, а порой и обычные гульбища. Накопленные веками зрелищные традиции сохранили и даже обогатили в Самаре, отмечая в минувшее воскресенье 430-летнюю годовщину славного города.

ПРАВДА, вместо боевых слонов на набережной горожанам демонстрировали бронетранспортёры и даже одну установку залпового огня. Песни и пляски — это само собой. А в небе происходило нечто, достойное разве что столицы нашей Родины в самые знаменательные дни. Вертолёты один за другим проносили над головами людей российские флаги. Цветами тех же флагов были изукрашены небеса над Самарой: это авиационная группа высшего пилотажа «Русь» на реактивных штурмовиках являла изумлённым самарцам своё искусство. Из поднебесья на берег Волги спускались парашютисты. Были и показательные выступления десантников, демонстрировавших приёмы рукопашного боя.

А ещё на той же набережной прозвучала речь губернатора Николая Меркушкина, лидера списка «Единой России» на выборах в Самарскую губернскую думу. За ним слово взял председатель губернской Думы, кандидат в депутаты той же Думы Виктор Сазонов. Тоже «единоросс». И далее — по ранжиру. На Полевом спуске к Волге красовался плакат «Сильная Россия — «Единая Россия». На нём дата выборов — 18 сентября. Тут же предвыборный номер «единороссов» и рядом с ним «птичка», чтобы знали, за кого голосовать.

Вот перед плакатом останавливается группа ветеранов. Один из них покачал головой:

— Сильной Россия была ещё в те времена, когда «единороссов» и в зародыше не наблюдалось. Врут ведь и не краснеют…

Ни одного агитационного плаката других партий, участвующих в выборах, на набережной мне найти не удалось.

Вечером зрелищные события развернулись в центре Самары, на площади Куйбышева. Реклама обещала выступления известных всей стране певцов и певиц, поэтому на концерт пришли десятки тысяч самарцев. Первым выступил губернатор Николай Меркушкин. Он поздравил собравшихся с юбилеем и присвоением Самаре звания «Город трудовой и боевой славы». Присвоил звание накануне сам же губернатор. Только после этого дошла очередь до президента России Владимира Путина: зачитали его поздравление горожанам. Громкую речь произнёс командующий ВДВ Вооружённых Сил России, лидер списка партии «единороссов» на выборах в Госдуму Владимир Шаманов.

Не обошлось и без казусов. В начале выступления первой женщины-космонавта СССР Валентины Терешковой микрофон отключился. Меркушкин прокомментировал эту техническую неполадку в духе его навязчивых представлений о кознях агентов госдепа США и местной «пятой колонны». Но эти недоброжелатели губернатора не смогли сорвать выступления знаменитых артистов и грандиозный салют. Всё это прошло без сбоев.

Ну а теперь, когда зрелища уже в прошлом, самое время поразмышлять, что же всё-таки произошло в Самаре в минувшее воскресенье и за чей счёт.

Торжества, связанные с присвоением Меркушкиным Самаре звания «Город трудовой и боевой славы», обошлись в 22,043 миллиона рублей. Но не за счёт бюджета, лукавят организаторы. Их провела некая общественная организация, субсидию которой выделили из резервного фонда губернатора Самарской области. А фонд этот сформирован за счёт средств того же бюджета. Очень мило: сам присвоил, сам и профинансировал.

Причём о боевой и трудовой славе губернатор вспомнил только в конце августа этого года, незадолго до выборов. Губернская Дума утвердила губернаторское постановление на внеочередном заседании 30 августа. Всё в авральном порядке, иначе можно не успеть, и очередной предвыборный ход не сработает. Вообще-то это кощунство — увязывать трудовую и боевую славу самарцев с какими-то политическими интересами «единороссов», которые сделали банкротами десятки оборонных и обычных заводов. Но в предвыборном угаре всё можно...

Любопытен и такой фактик. Дни города раньше проводились в конце мая. Но 24 апреля 2012 года Госдума принимает в первом чтении законопроект о Едином дне голосования в России. Становится известно, что проводиться выборы будут в сентябре. Самарская городская дума принимает решение о переносе празднования Дня города с мая на сентябрь. Чтобы хоть чуть-чуть припудриться и не краснеть, депутаты сослались на неких историков, которые установили дату первого празднования дня города — 11 сентября 1886 года по новому стилю. Тогда было городу 300 лет. Историки вовремя подшустрили или думцы быстро допетрили, что празднование Дня города перед голосованием — это дополнительная агитплощадка для «партии власти». Но с той поры 11сентября очень удачно вписалось в предвыборные мероприятия.

Именно эта агиплощадка и сработала в минувшее воскресенье.

О том, что господин Меркушкин активно использует административный ресурс, в ЦИК знают прекрасно. Похоже, что и генерал-полковник Шаманов подключил реактивную и прочую тягу в интересах того же Меркушкина и «Единой России», лидером партийного списка которой на выборах в Госдуму он является, если верить информационному бюллетеню «единороссов».

Наши крупные города частенько отмечают какие-то даты своей истории. Это дело местной власти. Понятно каждому, что никакого общегосударственного значения юбилей Самары не имеет. Как и присвоение губернатором звания «Город трудовой и боевой славы». Эта слава ковалась задолго до Меркушкина и останется после него. Так что не стоило бы вертолётами и штурмовиками ВВС поддерживать авторитет местных «единороссов» и губернатора накануне выборов. Не вызывает сомнения, что не только плакаты, но и авиационное шоу способствовали повышению интереса электората к «Единой России». Конечно, вызвать симпатии конкретными делами сложнее, чем зрелищами на земле и в воздухе.

Интересно, кто дал право господину Шаманову привлекать боевую технику, солдат и офицеров для удовлетворения предвыборных потребностей? И во сколько это удовольствие обошлось федеральному бюджету?

Просмотров: 633

Другие статьи номера

За конкуренцию на равных

В БЕЛОРУССИИ появилось министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает БЕЛТА.

В его состав передан департамент ценовой политики минэкономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Престиж рабочей профессии
«Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей», — подчеркнул во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.
Братские партии
13 сентября в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ЦК Коммунистической партии Вьетнама во главе с членом Политбюро, секретарём ЦК КПВ Чыонг Тхи Май.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. Эстонские фермеры провели акцию протеста, заставив столичную площадь возле здания парламента десятью тысячами бутылок с молоком. На каждую тару была приклеена надпись с именем коровы и годом, когда животное было продано за границу или отправлено на бойню. Также аграрии установили у ведомства скульптуру «троянской коровы». Таким способом фермеры пытались привлечь внимание правительства к продолжающемуся кризису во многих сельхозобластях, который привёл к сокращению поголовья коров в стране.

Громкие ночи Донбасса
Во вторник, 13 сентября, глава ДНР Александр Захарченко приказал вооружённым силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября.
Холодный ветер новой диктатуры
Импичмент, объявленный президенту Бразилии Дилме Руссефф, стал началом нового этапа в борьбе США за гегемонию в Латинской Америке. Внешне мирный «мягкий переворот» преследует ту же цель, что и прежде — перевороты военные. Вашингтону и североамериканским корпорациям нужен полный контроль над страной, которая последние годы вела самостоятельную политику.
Спасти лесопарк «Кусково»!
Пожалуй, есть что-то символичное в том, что именно 22 июня (День памяти и скорби, день, когда гитлеровские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны) стало для жителей района Вешняки, активистов, градозащитников, всех болеющих за Москву граждан своеобразным «часом икс». Именно в этот летний день в лесопарке уникального памятника культуры ХVIII века — усадьбы «Кусково», принадлежавшей графам Шереметевым, началась вырубка деревьев — столетних дубов и лип, в результате которой были повреждены птичьи гнёзда.
Наша Родина — СССР
В Москве, в здании регионального благотворительного общественного фонда «Московский фонд мира», в преддверии предстоящего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции состоялось открытие организованной при поддержке КПРФ выставки произведений социалистического реализма «Наша Родина — СССР».
Школе — особое внимание

Активисты Межрегионального профсоюза «Учитель» выступили с открытым обращением к новому министру образования О.Ю. Васильевой

Педагоги отметили, что их главной целью было обратить внимание на сложившуюся ситуацию с заработной платой в сфере образования. Ведь, несмотря на то, что чиновники регулярно докладывают о повышении преподавательских окладов, на деле всё обстоит не так радужно. Многим учителям, чтобы добиться приемлемого уровня зарплаты, приходится брать дополнительную нагрузку: вместо положенных 18 часов в неделю они трудятся по 27, по 32, по 36. Страдает качество образования, негативно это отражается и на здоровье педагогов.

Чемпионы по «грязи»

АНАЛИЗИРУЯ ХОД избирательной кампании 2016 года, юристы КПРФ отметили, что регионом, в котором градус температуры нарушений избирательного законодательства буквально превысил предельно допустимую отметку, стала Тверская область. Как уже писала «Правда», под предлогом недостаточного числа подписей районных депутатов представителю КПРФ В.Г. Соловьёву было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора области, хотя необходимое число подписей в облизбирком было представлено в сроки, установленные законом.

Все статьи номера