Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30453) 15 сентября 2016 года  >  Спасти лесопарк «Кусково»!

Спасти лесопарк «Кусково»!

№102 (30453) 15 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Пожалуй, есть что-то символичное в том, что именно 22 июня (День памяти и скорби, день, когда гитлеровские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны) стало для жителей района Вешняки, активистов, градозащитников, всех болеющих за Москву граждан своеобразным «часом икс». Именно в этот летний день в лесопарке уникального памятника культуры ХVIII века — усадьбы «Кусково», принадлежавшей графам Шереметевым, началась вырубка деревьев — столетних дубов и лип, в результате которой были повреждены птичьи гнёзда.

ЧЕМ ЖЕ провинились зелёные насаждения? Да лишь тем, что именно в этом месте пройдёт Северо-Восточная хорда. Это грандиозный проект строительства шестиполосной автомагистрали, которая соединит северную и юго-восточную части Москвы. Об этой скандальной истории вот уже почти три месяца кричат интернет-СМИ, защитники организуют акции протеста — пикеты, митинги, но кардинально ситуацию переломить не удаётся.

Рано утром 22 июня было вырублено два гектара. А всего, по данным активистов, планируется уничтожить двадцать гектаров леса. «Поднятые по тревоге» жители, прибыв на место происшествия, совместными усилиями смогли остановить вырубку. Но, как оказалось, это было только начало. Столкновений за лето произошло немало, защитники парка неоднократно останавливали строительную технику, приезжала полиция.

Стражи порядка, кстати, не всегда придерживались хотя бы нейтралитета. Как сообщают активисты, однажды произошёл вопиющий случай, когда полицейский, призванный вроде бы защищать граждан, попытался применить силу в отношении одной из активисток. Сейчас в лесопарке «Кусково» круглосуточно дежурят местные жители, которые не могут спокойно смотреть на то, что творится с их родными местами.

В лесопарке разбиты два лагеря: один при въезде со стороны улицы Красный Казанец, другой — чуть дальше, в глубине лесного массива. Сейчас конфликт находится в замороженном состоянии. Но активисты начеку. В этом убедился корреспондент «Правды», когда вместе с поддерживающим протестующих кандидатом в депутаты Государственной думы VII созыва от КПРФ А.Н. Тимченко побывал в лесопарке и посетил лагеря. «Экскурсия» начинается ещё в районе метро «Выхино», на улице Красный Казанец. Пока вдоль дорог, рядом с которыми располагаются дома, красуются высокие деревья. Но это пока… В скором времени их может не стать, и тогда значительно ухудшится экологическая ситуация в районе. Жители просто-напросто попадут в огромный асфальтовый капкан.

Едем дальше. Вот возникают ряды гаражных кооперативов. Гаражей довольно много, не одна тысяча. Они тоже пойдут под снос, в угоду Северо-Восточной хорде. А всего по маршруту прокладки магистрали, например, со стороны Перова, как рассказал А. Тимченко, планируют снести около пяти тысяч гаражей. Владельцам, конечно, предлагают компенсацию, но многих она не устраивает. На несогласных пытаются надавить: заливают водой их гаражи, ломают замки и так далее. Кроме того, в связи с ликвидацией кооперативов возникнет вопрос: куда будут ставить водители свои машины? Естественно, вся эта масса автомобилей окажется во дворах.

Следующая остановка: храм Успения Пресвятой Богородицы 1644 года постройки — объект культурного наследия.

— Храм как историко-культурная ценность должен находиться под охраной государства, — отмечает Александр Тимченко. — Однако происходят странные вещи: по документам он «неожиданно» помолодел и значится в бумагах как храм Успения Пресвятой Богородицы 1644—1917 годов постройки. Как хотите, так и понимайте. Кстати сказать, это не единичный случай: в Росреестре я обнаружил ещё несколько таких церквей якобы 1917 года постройки. Анализируя этот факт, трудно себе представить, что в достаточно сложное для России время так активно строились церкви. Сделано это «омоложение», видимо, с определённой целью: чтобы не учитывать статус храма как объекта культурного наследия. И можно творить что угодно: например, строить рядом автодорогу, угрожающую фундаменту церкви, а следовательно, грозящую разрушением. Никакие экспертизы по поводу возможного ущерба храму не проводились.

ПОДЪЕЗЖАЕМ к первому разбитому в Кусковском лесопарке лагерю с улицы Красный Казанец. Здесь круглосуточно дежурит местный житель Константин. Две небольшие палатки. Под одним из могучих и крепких деревьев натянут полиэтилен. Здесь активист готовит еду, кипятит чай.

— В этом месте начали пилить деревья где-то 8—9 июля, но успели погубить только три берёзы, потом подоспели активисты. Больше пока серьёзных происшествий не было, возможно, благодаря нашему дежурству, — говорит Константин. — Тяжело смотреть на то, что творится с лесопарком, поэтому нахожусь здесь. Помню, как тут было раньше, всегда с удовольствием посещал эти места. И то, что происходит сейчас, — полное безобразие.

Тем временем перемещаемся во второй лагерь. Он расположен рядом с местом, где 22 июня вырубили два гектара леса. Дальше продвинуться лесорубам не позволили подоспевшие активисты. А. Тимченко показывает деревья, на которых видна красная краска. Это метка. Значит, дерево обречено: его готовят к вырубке. Второй лагерь представляет собой уже более серьёзное сооружение, своеобразный мини-дом, в котором располагаются обеденный стол, нехитрая кухонная утварь, личные вещи, спальные места для противников вырубки лесопарка. Словом, участники приготовились к длительной борьбе.

«Единственное, чего мы требуем, — соблюдение закона, — говорит Александр Елисеев, один из защитников лесопарка, с 22 июня находящийся здесь на круглосуточном дежурстве. — Наше противостояние с застройщиками отличается глубоким погружением в тему, мы тщательно изучаем документацию. Мы не просто так останавливаем строителей: мол, прекратите рубить деревья, а руководствуемся документами. Несколько раз застройщики уезжали ни с чем, так как мы объясняли им, что не так у них с документами: то разрешение на строительство не отмечено на сайте того органа, который якобы его выдал; то выясняется, что разрешение выдано на капитальный объект, а строится — линейный, и так далее и тому подобное… Это не единственные несообразности и нестыковки. Мы требуем строгого соблюдения законности. Сыр-бор разгорелся из-за постановления правительства Москвы №218-ПП от 9.04.2013 года, разрешающего строительство автомагистрали на территории лесопарка «Кусково». На наш взгляд, оно не имеет юридической силы. Это постановление напрямую нарушает столичный закон от 5.05. 2010 года №17, утвердивший Генплан г. Москвы до 2025 года. Именно этим Генпланом было предусмотрено строительство автомагистрали по трассе, которая не затрагивает лесопарк и храм Успения Пресвятой Богородицы (а именно: по 1-му Вешняковскому проезду). Постановление 218-ПП, в котором утверждается трасса, проходящая по землям лесопарка «Кусково», нарушает этот Генплан. Однако, несмотря на эти и на многие другие противоречия, нарушения федеральных законов, законов Москвы, Градостроительного, Лесного, Земельного кодексов, варварская акция подготовки к строительству была начата, как говорится, «без объявления войны» рано утром 22 июня.

В ЗАВЕРШЕНИЕ беззакония по распоряжению министра культуры Владимира Мединского от 26 апреля 2016 года были изменены границы объекта культурного наследия «Усадьба «Кусково», то есть необходимая для строительства часть парка фактически была исключена из охранной зоны. К нам приезжали депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ Владимир Родин, Елена Шувалова, Николай Зубрилин, который, кстати, помог отстоять один из участков лесопарка. Представители других партий этой темой не интересуются, она всё-таки связана с проектом московских властей, вот и не рискуют «светиться» даже в преддверии выборов.

Почему я взялся за это дело? Окна моей квартиры выходят на площадь у метро «Выхино», там уже есть 9 автомобильных полос, 4 полосы идут по улице Красный Казанец (возможно, будет расширение до шести), а уж когда пройдёт Северо-Восточная хорда — прибавится ещё шесть полос. Буду находиться в окружении 21 автомобильной полосы, а ещё здесь 10 железнодорожных веток вместе с метро.

После вырубки последних зелёных насаждений люди будут задыхаться от вредных выбросов, увеличится количество болезней, связанных с ухудшением экологической обстановки. Мы стараемся противостоять такому развитию событий». Между тем местные жители составили петицию президенту «Не допустите вырубки лесопарка «Кусково» на сайте chang.org, которую подписали уже более 140 тысяч человек. Активисты требуют, чтобы «строительство Северо-Восточной хорды осуществлялось в соответствии с Законом города Москвы от 05.05.2010 г. №17 «О Генеральном плане города Москвы» с южной стороны Рязанского направления МЖД, по ул. 1-й Вешняковский проезд (ЮВАО). При этом необходимо избрать вариант строительства автомагистрали, не приводящий к ухудшению экологической обстановки, например, построить автомагистраль в тоннеле». Активисты намерены всеми доступными законными средствами отстаивать Кусковский лесопарк.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

За конкуренцию на равных

В БЕЛОРУССИИ появилось министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает БЕЛТА.

В его состав передан департамент ценовой политики минэкономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Престиж рабочей профессии
«Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей», — подчеркнул во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.
Братские партии
13 сентября в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ЦК Коммунистической партии Вьетнама во главе с членом Политбюро, секретарём ЦК КПВ Чыонг Тхи Май.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. Эстонские фермеры провели акцию протеста, заставив столичную площадь возле здания парламента десятью тысячами бутылок с молоком. На каждую тару была приклеена надпись с именем коровы и годом, когда животное было продано за границу или отправлено на бойню. Также аграрии установили у ведомства скульптуру «троянской коровы». Таким способом фермеры пытались привлечь внимание правительства к продолжающемуся кризису во многих сельхозобластях, который привёл к сокращению поголовья коров в стране.

Громкие ночи Донбасса
Во вторник, 13 сентября, глава ДНР Александр Захарченко приказал вооружённым силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября.
Холодный ветер новой диктатуры
Импичмент, объявленный президенту Бразилии Дилме Руссефф, стал началом нового этапа в борьбе США за гегемонию в Латинской Америке. Внешне мирный «мягкий переворот» преследует ту же цель, что и прежде — перевороты военные. Вашингтону и североамериканским корпорациям нужен полный контроль над страной, которая последние годы вела самостоятельную политику.
Наша Родина — СССР
В Москве, в здании регионального благотворительного общественного фонда «Московский фонд мира», в преддверии предстоящего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции состоялось открытие организованной при поддержке КПРФ выставки произведений социалистического реализма «Наша Родина — СССР».
Школе — особое внимание

Активисты Межрегионального профсоюза «Учитель» выступили с открытым обращением к новому министру образования О.Ю. Васильевой

Педагоги отметили, что их главной целью было обратить внимание на сложившуюся ситуацию с заработной платой в сфере образования. Ведь, несмотря на то, что чиновники регулярно докладывают о повышении преподавательских окладов, на деле всё обстоит не так радужно. Многим учителям, чтобы добиться приемлемого уровня зарплаты, приходится брать дополнительную нагрузку: вместо положенных 18 часов в неделю они трудятся по 27, по 32, по 36. Страдает качество образования, негативно это отражается и на здоровье педагогов.

Врут и не краснеют
С древнейших времён зрелища находятся в первых рядах так называемых общечеловеческих ценностей. Их обожали вожди давно отшумевших племён и римские императоры, византийские базилевсы и русские цари. Причём из века в век росла зрелищность этих самых зрелищ. Если раньше достаточно было попрыгать в набедренных повязках у костра, то в дни римских триумфов использовали слонов. Пётр Первый за неимением диковинных по тем временам животных украшал фейерверками боевые виктории, а порой и обычные гульбища. Накопленные веками зрелищные традиции сохранили и даже обогатили в Самаре, отмечая в минувшее воскресенье 430-летнюю годовщину славного города.
Чемпионы по «грязи»

АНАЛИЗИРУЯ ХОД избирательной кампании 2016 года, юристы КПРФ отметили, что регионом, в котором градус температуры нарушений избирательного законодательства буквально превысил предельно допустимую отметку, стала Тверская область. Как уже писала «Правда», под предлогом недостаточного числа подписей районных депутатов представителю КПРФ В.Г. Соловьёву было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора области, хотя необходимое число подписей в облизбирком было представлено в сроки, установленные законом.

Все статьи номера