Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30453) 15 сентября 2016 года  >  Школе — особое внимание

Школе — особое внимание

№102 (30453) 15 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна МАЧИХИНА.

Активисты Межрегионального профсоюза «Учитель» выступили с открытым обращением к новому министру образования О.Ю. Васильевой

Педагоги отметили, что их главной целью было обратить внимание на сложившуюся ситуацию с заработной платой в сфере образования. Ведь, несмотря на то, что чиновники регулярно докладывают о повышении преподавательских окладов, на деле всё обстоит не так радужно. Многим учителям, чтобы добиться приемлемого уровня зарплаты, приходится брать дополнительную нагрузку: вместо положенных 18 часов в неделю они трудятся по 27, по 32, по 36. Страдает качество образования, негативно это отражается и на здоровье педагогов.

ПРОФСОЮЗ «Учитель» обращает внимание нового министра на то, что расчёт средней зарплаты преподавателей в регионах сегодня сродни средней температуре по больнице. Допустим, в престижных лицеях, гимназиях заработок достаточно высокий, так как финансируются они в том числе и из внебюджетных источников, в обычных же школах педагоги трудятся за зарплату значительно ниже средней по региону.

Кроме того, по мнению представителей профсоюза, новая система оплаты труда, которая была внедрена в результате так называемых реформ, позволяет директору по своему усмотрению распоряжаться выделяемыми на это деньгами. Так что ситуация, когда в одной и той же школе педагогам начисляются разные суммы в зависимости не от реальных достижений и заслуг, а только от щедрот начальства, — далеко не редкость. По-прежнему остаются низкими оклады технического персонала образовательных учреждений.

Безусловно, отмечают активисты, проблема с заработной платой — далеко не единственная в российском образовании, на которую следовало бы обратить внимание новому министру. Только в том случае, если учитель будет чувствовать себя социально защищённым, положение в отрасли сможет измениться к лучшему.

Учителей продолжают привлекать без оплаты или с символической оплатой к работе, не имеющей отношения к их педагогической деятельности, говорится, в частности, в документе. Они убирают городские территории, ремонтируют школы, обеспечивают «массовку» на встречах с чиновниками, агитируют за участие в выборах, пишут разного рода отчёты и собирают статистику для МВД. Мы считаем, что все виды дополнительной работы должны оформляться трудовым договором при согласии работника и дополнительно оплачиваться.

— В бытность свою министром образования Дмитрий Ливанов не уделял достаточного внимания школьному образованию, — считает представитель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Пока прозвучавшие заявления со стороны нового министра говорят об интересе к школьному образованию, посмотрим, что будет на деле. Главное, нужно подкреплять слова реальными делами, иначе всё так и ограничится пустыми декларациями. Важность школьного образования трудно переоценить: от того, какую базу заложат ученику в школе, зависит, каким он станет студентом, а потом — специалистом.

Так называемые майские указы президента 2012 года по повышению заработной платы педагогам фактически остались невыполненными, ведь инфляция вместе с недостаточностью финансирования учебных учреждений по сути свела к нулю все попытки довести уровень оплаты труда учителей до приемлемого. С уверенностью могу заметить, что в 2012—2013 годах процесс повышения окладов начался во многом благодаря нараставшей протестной активности педагогических работников, недовольных своим положением. Сегодня мы можем наблюдать аналогичные явления. К тому же недостаток финансирования приводит к оттоку кадров, причём самых высококвалифицированных, к уходу педагогов государственных учреждений в репетиторы, что весьма серьёзно может сказаться на доступности качественного бесплатного образования (репетиторство — это оказание платных услуг). Но далеко не все категории населения имеют финансовую возможность оплачивать учёбу ребёнка. Кроме того, если педагог не уходит в репетиторы или в бизнес, как рекомендовал им наш премьер-министр Медведев, а остаётся работать в школе, ему неизбежно приходится брать по 1,5—2 ставки, чтобы заработать более-менее приемлемые деньги. А это в свою очередь сказывается на качестве образования, которое неизбежно падает вместе с ростом нагрузки учителя.

Поэтому назначенной на высокий пост Ольге Васильевой следует обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Надеемся, она займётся решением назревших проблем, среди которых — необходимость увеличения финансирования учебных учреждений, а также фонда заработной платы в школах. Если не принять срочных мер, протестная активность учителей будет нарастать, они уже и сейчас готовы выходить на массовые акции: митинги, пикеты, отстаивать своё право на достойную жизнь.

Просмотров: 581

Другие статьи номера

За конкуренцию на равных

В БЕЛОРУССИИ появилось министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает БЕЛТА.

В его состав передан департамент ценовой политики минэкономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Престиж рабочей профессии
«Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей», — подчеркнул во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.
Братские партии
13 сентября в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ЦК Коммунистической партии Вьетнама во главе с членом Политбюро, секретарём ЦК КПВ Чыонг Тхи Май.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. Эстонские фермеры провели акцию протеста, заставив столичную площадь возле здания парламента десятью тысячами бутылок с молоком. На каждую тару была приклеена надпись с именем коровы и годом, когда животное было продано за границу или отправлено на бойню. Также аграрии установили у ведомства скульптуру «троянской коровы». Таким способом фермеры пытались привлечь внимание правительства к продолжающемуся кризису во многих сельхозобластях, который привёл к сокращению поголовья коров в стране.

Громкие ночи Донбасса
Во вторник, 13 сентября, глава ДНР Александр Захарченко приказал вооружённым силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября.
Холодный ветер новой диктатуры
Импичмент, объявленный президенту Бразилии Дилме Руссефф, стал началом нового этапа в борьбе США за гегемонию в Латинской Америке. Внешне мирный «мягкий переворот» преследует ту же цель, что и прежде — перевороты военные. Вашингтону и североамериканским корпорациям нужен полный контроль над страной, которая последние годы вела самостоятельную политику.
Спасти лесопарк «Кусково»!
Пожалуй, есть что-то символичное в том, что именно 22 июня (День памяти и скорби, день, когда гитлеровские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны) стало для жителей района Вешняки, активистов, градозащитников, всех болеющих за Москву граждан своеобразным «часом икс». Именно в этот летний день в лесопарке уникального памятника культуры ХVIII века — усадьбы «Кусково», принадлежавшей графам Шереметевым, началась вырубка деревьев — столетних дубов и лип, в результате которой были повреждены птичьи гнёзда.
Наша Родина — СССР
В Москве, в здании регионального благотворительного общественного фонда «Московский фонд мира», в преддверии предстоящего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции состоялось открытие организованной при поддержке КПРФ выставки произведений социалистического реализма «Наша Родина — СССР».
Врут и не краснеют
С древнейших времён зрелища находятся в первых рядах так называемых общечеловеческих ценностей. Их обожали вожди давно отшумевших племён и римские императоры, византийские базилевсы и русские цари. Причём из века в век росла зрелищность этих самых зрелищ. Если раньше достаточно было попрыгать в набедренных повязках у костра, то в дни римских триумфов использовали слонов. Пётр Первый за неимением диковинных по тем временам животных украшал фейерверками боевые виктории, а порой и обычные гульбища. Накопленные веками зрелищные традиции сохранили и даже обогатили в Самаре, отмечая в минувшее воскресенье 430-летнюю годовщину славного города.
Чемпионы по «грязи»

АНАЛИЗИРУЯ ХОД избирательной кампании 2016 года, юристы КПРФ отметили, что регионом, в котором градус температуры нарушений избирательного законодательства буквально превысил предельно допустимую отметку, стала Тверская область. Как уже писала «Правда», под предлогом недостаточного числа подписей районных депутатов представителю КПРФ В.Г. Соловьёву было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора области, хотя необходимое число подписей в облизбирком было представлено в сроки, установленные законом.

Все статьи номера