Пульс планеты

№102 (30453) 15 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

ТАЛЛИН. Эстонские фермеры провели акцию протеста, заставив столичную площадь возле здания парламента десятью тысячами бутылок с молоком. На каждую тару была приклеена надпись с именем коровы и годом, когда животное было продано за границу или отправлено на бойню. Также аграрии установили у ведомства скульптуру «троянской коровы». Таким способом фермеры пытались привлечь внимание правительства к продолжающемуся кризису во многих сельхозобластях, который привёл к сокращению поголовья коров в стране.

БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента лишила полномочий экс-спикера Эдуарда Кунью, являвшегося одним из инициаторов импичмента бывшего президента страны Дилмы Руссефф. Кунье также запретили заниматься политической деятельностью в течение восьми лет из-за предоставления ложной информации о своих швейцарских банковских счетах. Ранее экс-спикеру нижней палаты предъявили обвинения в коррупции.

ВЕНА. Повторное проведение второго тура президентских выборов в Австрии, назначенное на 2 октября, перенесено на 4 декабря из-за большого количества бракованных конвертов для голосования по почте. Итоги выборов 22 мая были аннулированы Конституционным судом из-за процедурных нарушений, также допущенных при голосовании по почте. На этот раз многие конверты с бюллетенями оказались плохо или вообще не заклеенными, что создаёт риск потери бюллетеня или его выбраковки при подсчёте голосов. МВД Австрии назначило спецкомиссию для изучения причин брака.

МАДРИД. Несколько тысяч человек в испанской столице вышли на организованную партией защитников животных «Пакма» акцию протеста против корриды (на снимке). Бой быков является традиционным зрелищем в стране, однако, согласно последним соцопросам, он пользуется всё меньшей популярностью: только 19% населения выступают за сохранение корриды, тогда как 58% — против. В ряде испанских городов она уже запрещена.

ЖЕНЕВА. Около 3200 беженцев, пытавшихся попасть в Европу, погибли в Средиземном море с начала 2016 года. Таковы последние данные Международной организации по миграции (МОМ). Из родных мест людей гонят войны, вооружённые конфликты и экономические проблемы. Подавляющее большинство беженцев — выходцы из государств Ближнего Востока и Северной Африки. По сведениям МОМ, за восемь месяцев в Старый Свет через Средиземное море добрались около 290 тысяч искателей лучшей доли.

ПАРИЖ. В самом сердце Франции будет построен первый центр по приёму беженцев. Его открытие запланировано на октябрь, сообщила мэр Парижа Анн Идальго. Инициатива вызвала критику экспертов и обеспокоенность местных жителей, которые опасаются, что в столице появятся свои собственные «джунгли», как в Кале, где в начале недели прошла массовая акция протеста против присутствия мигрантов в городе.

Просмотров: 563

Другие статьи номера

За конкуренцию на равных

В БЕЛОРУССИИ появилось министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает БЕЛТА.

В его состав передан департамент ценовой политики минэкономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Престиж рабочей профессии
«Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей», — подчеркнул во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.
Братские партии
13 сентября в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ЦК Коммунистической партии Вьетнама во главе с членом Политбюро, секретарём ЦК КПВ Чыонг Тхи Май.
Громкие ночи Донбасса
Во вторник, 13 сентября, глава ДНР Александр Захарченко приказал вооружённым силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября.
Холодный ветер новой диктатуры
Импичмент, объявленный президенту Бразилии Дилме Руссефф, стал началом нового этапа в борьбе США за гегемонию в Латинской Америке. Внешне мирный «мягкий переворот» преследует ту же цель, что и прежде — перевороты военные. Вашингтону и североамериканским корпорациям нужен полный контроль над страной, которая последние годы вела самостоятельную политику.
Спасти лесопарк «Кусково»!
Пожалуй, есть что-то символичное в том, что именно 22 июня (День памяти и скорби, день, когда гитлеровские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны) стало для жителей района Вешняки, активистов, градозащитников, всех болеющих за Москву граждан своеобразным «часом икс». Именно в этот летний день в лесопарке уникального памятника культуры ХVIII века — усадьбы «Кусково», принадлежавшей графам Шереметевым, началась вырубка деревьев — столетних дубов и лип, в результате которой были повреждены птичьи гнёзда.
Наша Родина — СССР
В Москве, в здании регионального благотворительного общественного фонда «Московский фонд мира», в преддверии предстоящего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции состоялось открытие организованной при поддержке КПРФ выставки произведений социалистического реализма «Наша Родина — СССР».
Школе — особое внимание

Активисты Межрегионального профсоюза «Учитель» выступили с открытым обращением к новому министру образования О.Ю. Васильевой

Педагоги отметили, что их главной целью было обратить внимание на сложившуюся ситуацию с заработной платой в сфере образования. Ведь, несмотря на то, что чиновники регулярно докладывают о повышении преподавательских окладов, на деле всё обстоит не так радужно. Многим учителям, чтобы добиться приемлемого уровня зарплаты, приходится брать дополнительную нагрузку: вместо положенных 18 часов в неделю они трудятся по 27, по 32, по 36. Страдает качество образования, негативно это отражается и на здоровье педагогов.

Врут и не краснеют
С древнейших времён зрелища находятся в первых рядах так называемых общечеловеческих ценностей. Их обожали вожди давно отшумевших племён и римские императоры, византийские базилевсы и русские цари. Причём из века в век росла зрелищность этих самых зрелищ. Если раньше достаточно было попрыгать в набедренных повязках у костра, то в дни римских триумфов использовали слонов. Пётр Первый за неимением диковинных по тем временам животных украшал фейерверками боевые виктории, а порой и обычные гульбища. Накопленные веками зрелищные традиции сохранили и даже обогатили в Самаре, отмечая в минувшее воскресенье 430-летнюю годовщину славного города.
Чемпионы по «грязи»

АНАЛИЗИРУЯ ХОД избирательной кампании 2016 года, юристы КПРФ отметили, что регионом, в котором градус температуры нарушений избирательного законодательства буквально превысил предельно допустимую отметку, стала Тверская область. Как уже писала «Правда», под предлогом недостаточного числа подписей районных депутатов представителю КПРФ В.Г. Соловьёву было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора области, хотя необходимое число подписей в облизбирком было представлено в сроки, установленные законом.

Все статьи номера