Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30453) 15 сентября 2016 года  >  Наша Родина — СССР

Наша Родина — СССР

№102 (30453) 15 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Алина АЛЕКСЕЕВА.

В Москве, в здании регионального благотворительного общественного фонда «Московский фонд мира», в преддверии предстоящего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции состоялось открытие организованной при поддержке КПРФ выставки произведений социалистического реализма «Наша Родина — СССР».

ВЫСТУПИВШИЙ перед гостями с приветственным словом заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков напомнил о важности предстоящей даты — 100-летии Октября.

— Революция 1917 года повлияла на судьбы нашей страны и всего мира, — отметил Д.Г. Новиков. — Интерес к тем событиям значительный не только у нас, но и во многих странах. В частности, в Китайской Народной Республике. Туристы этой страны приезжают в Россию и с интересом посещают места, связанные с эпохой социалистического строительства, с именем В.И. Ленина. Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург, Москва — это те города, которые входят в программу красного туризма, разработанную китайской и российской сторонами. КПРФ будет продолжать поддерживать развитие этого направления и в новом составе Государственной думы РФ.

— В экспозиции находятся полотна художников Советского Союза, которые отражали борьбу за становление и развитие социалистического общества, — рассказал член правления Московского фонда мира, руководитель выставочных проектов В.П. Трегубов. — Среди них — Сергей Солодовник, Александр Вяткин, Эгиль Вейдеманис, Леонид Малик, Анатолий Горбенко, Евгений Лученко и другие.

На таких произведениях искусства воспитывалось не одно советское поколение. Мы хотим сохранить наше культурное наследие, которое отражает героическую борьбу советского народа, Победу в Великой Отечественной войне, ударные комсомольские стройки, спортивное движение, международные фестивали, первый полёт в космос… К сожалению, небольшой зал не смог вместить всех картин соцреализма, что хранятся в наших запасниках. Надеемся в будущем организовать более масштабную экспозицию, потому что сегодняшний проект является только частью предстоящих мероприятий, которые мы намерены подготовить к 100-летию Октябрьской социалистической революции.

Перед началом встречи гости, среди которых была известная спортсменка, неоднократная чемпионка мира по пауэрлифтингу, выступающая за спортклуб КПРФ, комсомолка Марьяна Наумова, осмотрели экспозицию. Они с интересом ознакомились с такими впечатляющими произведениями, как «Моряки в бою» Евгения Лученко, «За Родину!» Георгия Толпекина, «Октябрь 1917» Льва Фитилёва, «Приём в пионеры в Звёздном городке» Анатолия Горбенко, «Встреча на опушке. Ленин и Крупская с деревенскими ребятами» Николая Шаулова, «Ленин и Дзержинский» Владимира Кузнецова, и другими интересными работами мастеров соцреализма.

Представители Московского фонда мира, отмечая тесное сотрудничество своей организации и КПРФ, попросили делегацию Компартии в лице Д.Г. Новикова и секретаря ЦК КПРФ М.С. Кострикова вручить от их имени Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову юбилейную медаль «55 лет Московскому фонду мира».

Искусствовед Елена Волошина рассказала об истории представленных в экспозиции картин и об их авторах. Собравшиеся заявили о своей готовности поддержать КПРФ на выборах 18 сентября.

Просмотров: 818

Другие статьи номера

За конкуренцию на равных

В БЕЛОРУССИИ появилось министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает БЕЛТА.

В его состав передан департамент ценовой политики минэкономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Престиж рабочей профессии
«Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей», — подчеркнул во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.
Братские партии
13 сентября в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ЦК Коммунистической партии Вьетнама во главе с членом Политбюро, секретарём ЦК КПВ Чыонг Тхи Май.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. Эстонские фермеры провели акцию протеста, заставив столичную площадь возле здания парламента десятью тысячами бутылок с молоком. На каждую тару была приклеена надпись с именем коровы и годом, когда животное было продано за границу или отправлено на бойню. Также аграрии установили у ведомства скульптуру «троянской коровы». Таким способом фермеры пытались привлечь внимание правительства к продолжающемуся кризису во многих сельхозобластях, который привёл к сокращению поголовья коров в стране.

Громкие ночи Донбасса
Во вторник, 13 сентября, глава ДНР Александр Захарченко приказал вооружённым силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября.
Холодный ветер новой диктатуры
Импичмент, объявленный президенту Бразилии Дилме Руссефф, стал началом нового этапа в борьбе США за гегемонию в Латинской Америке. Внешне мирный «мягкий переворот» преследует ту же цель, что и прежде — перевороты военные. Вашингтону и североамериканским корпорациям нужен полный контроль над страной, которая последние годы вела самостоятельную политику.
Спасти лесопарк «Кусково»!
Пожалуй, есть что-то символичное в том, что именно 22 июня (День памяти и скорби, день, когда гитлеровские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны) стало для жителей района Вешняки, активистов, градозащитников, всех болеющих за Москву граждан своеобразным «часом икс». Именно в этот летний день в лесопарке уникального памятника культуры ХVIII века — усадьбы «Кусково», принадлежавшей графам Шереметевым, началась вырубка деревьев — столетних дубов и лип, в результате которой были повреждены птичьи гнёзда.
Школе — особое внимание

Активисты Межрегионального профсоюза «Учитель» выступили с открытым обращением к новому министру образования О.Ю. Васильевой

Педагоги отметили, что их главной целью было обратить внимание на сложившуюся ситуацию с заработной платой в сфере образования. Ведь, несмотря на то, что чиновники регулярно докладывают о повышении преподавательских окладов, на деле всё обстоит не так радужно. Многим учителям, чтобы добиться приемлемого уровня зарплаты, приходится брать дополнительную нагрузку: вместо положенных 18 часов в неделю они трудятся по 27, по 32, по 36. Страдает качество образования, негативно это отражается и на здоровье педагогов.

Врут и не краснеют
С древнейших времён зрелища находятся в первых рядах так называемых общечеловеческих ценностей. Их обожали вожди давно отшумевших племён и римские императоры, византийские базилевсы и русские цари. Причём из века в век росла зрелищность этих самых зрелищ. Если раньше достаточно было попрыгать в набедренных повязках у костра, то в дни римских триумфов использовали слонов. Пётр Первый за неимением диковинных по тем временам животных украшал фейерверками боевые виктории, а порой и обычные гульбища. Накопленные веками зрелищные традиции сохранили и даже обогатили в Самаре, отмечая в минувшее воскресенье 430-летнюю годовщину славного города.
Чемпионы по «грязи»

АНАЛИЗИРУЯ ХОД избирательной кампании 2016 года, юристы КПРФ отметили, что регионом, в котором градус температуры нарушений избирательного законодательства буквально превысил предельно допустимую отметку, стала Тверская область. Как уже писала «Правда», под предлогом недостаточного числа подписей районных депутатов представителю КПРФ В.Г. Соловьёву было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора области, хотя необходимое число подписей в облизбирком было представлено в сроки, установленные законом.

Все статьи номера