Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30453) 15 сентября 2016 года  >  Громкие ночи Донбасса

Громкие ночи Донбасса

№102 (30453) 15 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Очередное перемирие на линии противостояния ВСУ и сил самообороны непризнанных республик, объявленное с 1 сентября, не продержавшись и нескольких дней, вновь утонуло в грохоте канонады.

Во вторник, 13 сентября, глава ДНР Александр Захарченко приказал вооружённым силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября.

В ЗАЯВЛЕНИИ главы ДНР по этому поводу отмечается, что киевский режим, развязавший гражданскую войну, уже третий год демонстрирует свою незаинтересованность в мирном урегулировании вооружённого конфликта в Донбассе. На словах заявляя о своём стремлении к миру, украинское руководство не предпринимает никаких усилий для прекращения боевых действий.

«Мы своё слово держим, — напомнил Захарченко. — Как и обещали, с 1 сентября неукоснительно соблюдали режим прекращения огня, несмотря на ежедневные провокации со стороны противника. Нами выбран курс на мирное урегулирование конфликта с украинским руководством. В подтверждение этих слов Донецкая народная республика делает очередной шаг к примирению и в инициативном порядке устанавливает «режим тишины».

«Я призываю украинское руководство присоединиться к нашей мирной инициативе и на деле, а не на словах доказать приверженность соблюдению минских договорённостей. Хочу предупредить наших недругов — мирные инициативы, демонстрируемые руководством ДНР, не являются проявлением нашей слабости. Республика готова к отражению любых актов агрессии.

Выражаю надежду на то, что украинская сторона осознает весь груз ответственности и выполнит взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений.

Обращаемся к миссии ОБСЕ и Совместному центру по координации и контролю с призывом обеспечить независимый контроль выполнения этих обязательств», — говорится в заявлении.

Своё официальное заявление по поводу обстановки на линии соприкосновения и перемирия сделал и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. По его словам, необходимость придерживаться условий «режима тишины» продиктована необходимостью предотвращения гибели мирных граждан и прекращения уничтожения социальной инфраструктуры республики.

«Мы стремимся мирным путём урегулировать конфликтную ситуацию, и минские соглашения — это единственный безальтернативный инструмент, который может раз и навсегда прекратить гражданскую войну, — разъяснил свою позицию И. Плотницкий. — Вина за сложившуюся ситуацию в Донбассе полностью лежит на украинском руководстве. Мы видим, что, несмотря на усилия России, Франции и Германии, Киев всячески дистанцируется от взятых на себя обязательств и не заинтересован в мирном разрешении конфликта. При этом постоянно обвиняет нас в невыполнении минских договорённостей.

Луганская народная республика с 1 сентября ни разу не нарушила режим прекращения огня и строго выполняет взятые на себя мирные обязательства».

«В целях демонстрации нашей приверженности мирному урегулированию конфликта мы делаем в одностороннем порядке очередной шаг. Мной отданы соответствующие указания, в 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября 2016 года установить «режим тишины». Всем подразделениям Народной милиции Луганской народной республики открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и нацгвардии строго запрещено», — заявил глава ЛНР.

ЗА СУТКИ до этого в один час и шесть минут ночи 14 сентября залпы стали раздаваться один за другим. Симфония украинской артиллерии по Донецку была хорошо слышна в центре города. Практически никто не спал.

Шли бои в районе авдеевской «промки», под огнём ВСУ оказались пригороды Донецка, Горловки и Мариуполя. С позиций возле оккупированной Марьинки был открыт огонь по жилому сектору в посёлке Трудовские. В это же время со стороны Майорска обстреливались из миномётов и бронетехники посёлки Зайцево и Никитовка близ Горловки.

С направления пригорода Мариуполя, посёлка Сартана, ВСУ открыли артиллерийский огонь в сторону Коминтерново и Саханки. Также активно обстреливается Макеевка...

В ту ночь в общей сложности украинские боевики выпустили 79 артснарядов и 237 мин по населённым пунктам ДНР вдоль всей линии соприкосновения.

За предыдущие сутки украинские силовики 229 раз обстреляли прифронтовые территории республики. Об этом на своём брифинге сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Под обстрелами противника оказались посёлок Железная Балка под Горловкой, Ясиноватая, село Весёлое к северу от Донецка, Саханка, Октябрь и Коминтерново Новоазовского района на юге страны. Также обстрелам ВСУ подверглись северная и западная окраины Донецка.

Ещё раньше, 12 сентября, украинская армия за сутки 136 раз обстреляла прифронтовые территории Донецкой народной республики.

Как сообщил и.о. главы Горловской горадминистрации Иван Приходько, ВСУ с вечера начали обстрел посёлка Зайцево из танковых орудий, несколько снарядов прилетело в центральную часть посёлка. Под миномётным обстрелом оказалась школа в том же Зайцеве.

По сведениям, представленным пресс-службой министерства строительства и ЖКХ ДНР, за время карательной операции Киева в ДНР по данным на второй квартал 2016 года разрушены или повреждены 23083 частных и многоквартирных жилых дома.

В министерстве уточнили, что наибольшее количество домов было разрушено и повреждено в Донецке — 7304 частных и 2147 многоквартирных домов. В Горловке разрушения зафиксированы в 2233 частных и 816 многоквартирных домах, в Дебальцеве — в 1255 частных и 202 многоквартирных, в Шахтёрске — в 1703 частных и 52 многоквартирных домах, в Ясиноватой — в 1217 частных и 252 многоквартирных, в Макеевке — в 815 частных и 198 многоквартирных домах.

ОТЧАЯННЫЕ головы в командовании ВСУ бросают своих бойцов на, по сути, неприступные позиции ополчения. Так, 13 сентября атака украинских военных на позиции ДНР в районе посёлка Зайцево на северной окраине Горловки привела к гибели 10 бойцов ВСУ. Об этом тоже сообщил заместитель командующего оперативным командованием. Басурин уточнил, что перед атакой на позиции сил ДНР украинская сторона запросила «режим тишины» под предлогом проведения инженерных работ по разминированию территории.

В тот же день, по сообщению пресс-центр штаба «АТО», в бою под Луганском двое военнослужащих ВСУ убиты, пятеро ранены и один пропал без вести. В минобороны Украины тоже признали значительные потери среди военнослужащих ВСУ в Донбассе за минувшие сутки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в министерстве государственной безопасности (МГБ) ДНР сообщили о задержании группы подростков, подозреваемых в подготовке и совершении ряда диверсий.

«МГБ ДНР раскрыта агентурная сеть спецслужб Украины и пресечена деятельность диверсионной группы, действовавшей на территории республики», — говорится в сообщении МГБ ДНР от 12 сентября.

В ходе проведённых контрразведывательных мероприятий установлено, что в мае 2015 года сотрудник украинской спецслужбы Игорь Рицко (позывной «Алмаз») предложил несовершеннолетнему жителю Ясиноватой Богдану Ковальчуку создать группу из его друзей и знакомых для зарабатывания денег путём выбивания долгов из коммерсантов города, а затем и для диверсий на гособъектах ДНР.

Семеро несовершеннолетних диверсантов в состав группы под контролем спецслужбы Украины были завлечены вознаграждением до 5 тысяч гривен (больше 12 тысяч рублей). Потом совершали свои преступления под угрозами, шантажом, страхом разоблачения. «Установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля Ясиноватского горотдела МВД и других гражданских и военных объектов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в МГБ ДНР выяснили, что подростки имеют отношение к подрыву железнодорожного состава в Ясиноватой 16 февраля 2016 года.

В результате той диверсии

7 вагонов подвижного состава сошли с рельсов, один перевернулся. Вследствие чего республике был нанесён серьёзный материальный ущерб. Кроме того, группой были предприняты ещё две попытки подрыва железнодорожного полотна, которые, к счастью, оказались неудачными.

Видимо, подобные группы имеются и в других городах Донбасса. Силовые ведомства Донецкой народной республики предотвратили 13 сентября взрыв на территории военкомата в Харцызске.

«Украинские диверсанты заложили взрывное устройство мощностью 400 грамм в тротиловом эквиваленте на фасаде здания Харцызского военкомата. Взрыв, который должен был произойти в утреннее время, когда начинается приём местных жителей, был оперативно предотвращён», — рассказал на брифинге Басурин. По его словам, вся собранная на данный момент информация позволяет сделать вывод, что речь идёт о работе «украинских диверсионно-разведывательных групп сил специальных операций ВСУ», объектами которых были в том числе и мирные граждане.

И всё-таки в конце того дня, поздним вечером, взрыв прозвучал. Примерно в 23.10 в военном комиссариате Шахтёрска было подорвано неустановленное взрывное устройство, заложенное на подоконнике первого этажа с наружной стороны здания. В результате взрыва многочисленные ранения получил охранник. В здании выбито окно и сорвана решётка.

Обстрелы ВСУ стали достигать и глубинки непризнанной республики. Так, миномётному обстрелу подвергся город Харцызск, находящийся далеко севернее Донецка. По словам местных жителей, мины попали на улицу Леваневского. От их разрыва свалило дерево, выбило осколками стёкла в окнах, прошило автомобиль.

Просмотров: 593

Другие статьи номера

За конкуренцию на равных

В БЕЛОРУССИИ появилось министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сообщает БЕЛТА.

В его состав передан департамент ценовой политики минэкономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

Престиж рабочей профессии
«Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей», — подчеркнул во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.
Братские партии
13 сентября в Москве состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ЦК Коммунистической партии Вьетнама во главе с членом Политбюро, секретарём ЦК КПВ Чыонг Тхи Май.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. Эстонские фермеры провели акцию протеста, заставив столичную площадь возле здания парламента десятью тысячами бутылок с молоком. На каждую тару была приклеена надпись с именем коровы и годом, когда животное было продано за границу или отправлено на бойню. Также аграрии установили у ведомства скульптуру «троянской коровы». Таким способом фермеры пытались привлечь внимание правительства к продолжающемуся кризису во многих сельхозобластях, который привёл к сокращению поголовья коров в стране.

Холодный ветер новой диктатуры
Импичмент, объявленный президенту Бразилии Дилме Руссефф, стал началом нового этапа в борьбе США за гегемонию в Латинской Америке. Внешне мирный «мягкий переворот» преследует ту же цель, что и прежде — перевороты военные. Вашингтону и североамериканским корпорациям нужен полный контроль над страной, которая последние годы вела самостоятельную политику.
Спасти лесопарк «Кусково»!
Пожалуй, есть что-то символичное в том, что именно 22 июня (День памяти и скорби, день, когда гитлеровские захватчики без объявления войны вторглись на территорию нашей страны) стало для жителей района Вешняки, активистов, градозащитников, всех болеющих за Москву граждан своеобразным «часом икс». Именно в этот летний день в лесопарке уникального памятника культуры ХVIII века — усадьбы «Кусково», принадлежавшей графам Шереметевым, началась вырубка деревьев — столетних дубов и лип, в результате которой были повреждены птичьи гнёзда.
Наша Родина — СССР
В Москве, в здании регионального благотворительного общественного фонда «Московский фонд мира», в преддверии предстоящего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции состоялось открытие организованной при поддержке КПРФ выставки произведений социалистического реализма «Наша Родина — СССР».
Школе — особое внимание

Активисты Межрегионального профсоюза «Учитель» выступили с открытым обращением к новому министру образования О.Ю. Васильевой

Педагоги отметили, что их главной целью было обратить внимание на сложившуюся ситуацию с заработной платой в сфере образования. Ведь, несмотря на то, что чиновники регулярно докладывают о повышении преподавательских окладов, на деле всё обстоит не так радужно. Многим учителям, чтобы добиться приемлемого уровня зарплаты, приходится брать дополнительную нагрузку: вместо положенных 18 часов в неделю они трудятся по 27, по 32, по 36. Страдает качество образования, негативно это отражается и на здоровье педагогов.

Врут и не краснеют
С древнейших времён зрелища находятся в первых рядах так называемых общечеловеческих ценностей. Их обожали вожди давно отшумевших племён и римские императоры, византийские базилевсы и русские цари. Причём из века в век росла зрелищность этих самых зрелищ. Если раньше достаточно было попрыгать в набедренных повязках у костра, то в дни римских триумфов использовали слонов. Пётр Первый за неимением диковинных по тем временам животных украшал фейерверками боевые виктории, а порой и обычные гульбища. Накопленные веками зрелищные традиции сохранили и даже обогатили в Самаре, отмечая в минувшее воскресенье 430-летнюю годовщину славного города.
Чемпионы по «грязи»

АНАЛИЗИРУЯ ХОД избирательной кампании 2016 года, юристы КПРФ отметили, что регионом, в котором градус температуры нарушений избирательного законодательства буквально превысил предельно допустимую отметку, стала Тверская область. Как уже писала «Правда», под предлогом недостаточного числа подписей районных депутатов представителю КПРФ В.Г. Соловьёву было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора области, хотя необходимое число подписей в облизбирком было представлено в сроки, установленные законом.

Все статьи номера