Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30345) 14—17 сентября 2015 года  >  В Казахстане началась операция «преемник»?

В Казахстане началась операция «преемник»?

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Заместителем главы правительства Казахстана назначена Дарига Назарбаева — старшая дочь президента республики. Произошло это спустя всего полгода после обещаний Нурсултана Назарбаева бороться с кумовством в органах власти.

БОГАТОЙ на кадровые назначения стала пятница, 11 сентября. Нурсултан Назарбаев подписал в этот день около десяти указов, назначив новых акимов (глав) Актюбинской и Кустанайской областей, а также руководителей ряда национальных компаний. Но наибольшее внимание приковано к указу, в соответствии с которым заместителем премьер-министра Казахстана стала Дарига Нурсултановна Назарбаева.

Для наблюдателей назначение на столь высокий пост старшей дочери президента явилось неожиданностью, хотя, если проследить этапы её карьерного роста, решение Н. Назарбаева выглядит вполне закономерным. В отличие от двух своих сестёр 52-летняя Дарига никогда не держалась в тени и активно участвовала в политической жизни страны. В тридцать лет она стала директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар», в сорок — лидером провластной партии «Асар», а вскоре, в 2004 году, впервые была избрана депутатом парламента. В последние годы занимала сразу несколько важных должностей в главном законодательном органе — вице-спикера, руководителя комитета по социально-культурному развитию и лидера фракции правящей партии «Нур Отан».

Назначение дочери главы государства вторым лицом в правительстве заставило многих вновь заговорить о готовящейся в Казахстане операции «преемник». Или, точнее, «преемница». В последнее время Н. Назарбаев несколько раз намекал, что не собирается «вечно держаться» за свой пост. «Определённо будет передача власти, ничего не заморожено, всё будет меняться», — заявил он в прошлом году в одном из интервью. Как полагают некоторые эксперты, перенос президентских выборов с 2016 на 2015 год был сделан в том числе для того, чтобы форсировать начало процесса передачи власти.

Следует обратить внимание на ещё один нюанс: выдвижению Дариги Назарбаевой предшествовала смерть её бывшего супруга Рахата Алиева. Являясь далеко не последним человеком в казахстанской элите (он последовательно занимал должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности, замглавы МИД и т.д.), зять президента в 2007 году попал в опалу. Алиева обвинили в похищении и убийстве руководителей Нурбанка. Дарига Назарбаева вскоре после этого развелась с мужем, который скрылся от казахстанского правосудия в Австрии. В прошлом году Рахат Алиев был арестован и помещён в австрийскую тюрьму, власти этой страны обсуждали с Астаной вопрос его экстрадиции. Однако 24 февраля этого года экс-зять президента был найден повешенным в тюремной камере. Согласно официальному заключению, он покончил с собой.

Возможно, смерть бывшего супруга избавила Даригу Назарбаеву от опасного «скелета в шкафу» и открыла для неё путь к высшей власти.

Не стоит, однако, считать, что старшая дочь президента является единственным представителем семьи Назарбаевых, пристроенным на тёплое место. Крупными бизнесменами, чьё состояние, по данным журнала «Форбс», давно превысило миллиард долларов, являются средняя дочь Назарбаева Алия и её муж Тимур Кулибаев, важные посты занимают многочисленные племянники и внуки президента. Например, сын Дариги Назарбаевой Нурали является заместителем главы администрации Алма-Аты.

Эти факты не только говорят о концентрации власти и крупного бизнеса в руках президентской семьи, но и входят в противоречие с требованиями самого главы государства. Ровно за полгода до назначения Дариги президент предостерёг чиновников от кумовства. «Если сменяется один министр, за ним идёт целая группа. Кто-то родственник, кто-то сват. Вот из этого вытекает и этим порождается коррупция. Так не должно быть», — заявил Нурсултан Назарбаев на XVI съезде партии «Нур Отан».

Видимо, для себя президент избрал иные критерии и правила. А это ставит под сомнение утверждения властей о демократии в современном Казахстане.

Просмотров: 486

Другие статьи номера

Темпы роста — на уровне
Добавленная стоимость, созданная ведущими промышленными предприятиями Китая, выросла в августе нынешнего года на 6,1 процента по сравнению с тем же месяцем 2014-го, что выше показателя предыдущего месяца (6 процентов). Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР.
Ашхабад втягивают в афганский конфликт
Власти Туркмении пытаются противостоять исламистской угрозе. К границе с Афганистаном стянуты крупные военные силы, в стране ужесточается законодательство. Внешние силы тем временем явно заинтересованы в участии Ашхабада в афганской междоусобице.
Уличные протесты против милитаристского курса

ТЫСЯЧИ ЯПОНЦЕВ заполонили улицу перед зданием парламента в Токио, чтобы выразить протест против принятия пакета законопроектов, которые позволят Стране восходящего солнца использовать свои вооружённые силы в военных операциях за рубежом. В руках — плакаты с антивоенными лозунгами. Звучали призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ. По данным опросов, почти 70 процентов населения хотели бы, чтобы Япония оставалась мирной державой.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Манифестация таксистов из Германии, Бельгии, Испании, Португалии и Франции началась в этом городе в знак протеста против деятельности интернет-сервиса по заказу такси Uber. Его обвиняют в нечестной конкуренции, в частности в незаконном использовании рабочей силы. Акция собрала около тысячи водителей на автомобилях.

Терпение лопнуло

ЭСТОНСКИЕ ФЕРМЕРЫ — производители молока и свинины — провели акцию протеста у здания парламента в Таллине, где напомнили депутатам сейма, вернувшимся с летних каникул, о своём бедственном положении, сообщает «ERR.ее». «Сейчас сложилась ситуация, — говорит один из протестующих, — когда для того, чтобы вырастить четырёх свиней, нужно продать пять. Без дотаций мы просто-напросто погибнем. Пойдёт цепная реакция. В результате без работы останутся тысячи человек».

Подлая подмена
Партия коммунистов Республики Молдова высказала своё мнение по поводу протестных событий в Кишинёве

В специальном заявлении ПКРМ обращает внимание на то, что страна и весь народ Молдавии стоят на краю пропасти, к которой привели правые политики, захватившие власть в 2009 году. На протяжении 6 лет страной правит власть, которая не только не смогла продолжить позитивное развитие Молдавии, начатое в 2001 году коммунистами, но и значительно растратила накопленные ресурсы, довела до обнищания население. В стране расцвели коррупция, воровство, разгул криминалитета.

Плоды больной фантазии и грязной пропаганды
Бесполезно искать хотя бы зёрнышко истины в потоках мутного словоблудия лидеров киевской хунты. Очередным новшеством удивил неугомонный президент «нэзалэжной» Пётр Порошенко, потакая предложению лишить автономии Крым и переименовать его в Таврическую область. Создаётся впечатление, что украинское правительство вместе с внемлющими ему гражданами страны живёт в каком-то виртуальном мире.
По чину и вор
Космос, как мы знаем, — штука необъятная. И то, что под его сенью грешным делом порой происходит — бывают, знаете ли, разные увлекательные финансовые обстоятельства, — тоже по известным соображениям стремится к значениям бесконечности. Стремится дерзко, с размахом. Проще говоря, прёт ракетой напролом.
Не забудем, не простим!

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 14 сентября, главным был вопрос подготовки к проведению массовых акций памяти трагических событий сентября—октября 1993 года — расстрелов защитников Советской власти у Дома Советов в Москве. Открывая заседание, руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин свою вступительную речь начал с обзора событий на избирательных участках состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования:

Закон в отвале
15 сентября открылась осенняя сессия Государственной думы шестого созыва. Её начало пришлось аккурат на завершение избирательной кампании в регионах. А правильнее будет сказать, не избирательной, а изобретательной.
Все статьи номера