Главная  >  Номера газеты  >  №102 (30345) 14—17 сентября 2015 года  >  Сколько стоит депутатский мандат

Сколько стоит депутатский мандат

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
2 полоса
Автор: Степан ЕМЕЛЬЯНОВ. Депутат Смоленской областной думы

Ну вот и выбрали… Ещё не был закончен подсчёт голосов по выборам депутатов Смоленского горсовета, а скандально известный в наших краях сайт «Реадовка» внимательно изучал знаки зодиака, под которыми рождены, с позволения сказать, «победители» предвыборной гонки. Как будто им звёзды будут подсказывать верные решения при голосовании! Не вникая в хитросплетения гороскопов, отметим, что 19 из 20 избранных одномандатников — выдвиженцы одной партии, называть которую вроде и смысла нет.

ДО ПОСЛЕДНЕГО момента все, кто мало-мальски причастен к смоленской политической кухне, — журналисты, оппозиционные кандидаты, активные избиратели — удивлялись: почему в округах так тихо? Кое-где не было ни одной (!) листовки от «партии власти». Один из кандидатов-«единороссов» в доверительной беседе прямо сказал своему оппоненту: «У нас своя тактика». В чём суть этой тактики, стало понятно ближе к дню голосования. Оказалось, ставка была сделана не на конкурентную борьбу идей, классическую агитацию и встречи с избирателями, а на специфические, отнюдь не законные, методы обеспечения нужного результата.

Поговаривают, что денежные мешки скупали голоса своих избирателей оптом. Кстати, о подкупе говорили и на аналогичных выборах пятилетней давности. Тогда и наливали избирателям, и за руки на участки приводили, а цена голоса варьировала от 50 до 500 рублей. В нынешнем году люмпенов решили особо не баловать, так что такса была твёрдой: по 200 рублей за единицу электората. И если кто-то продешевил, то пусть винит жадность своих «мобилизаторов».

В этой ситуации жалко думающего избирателя, который осознанно шёл на избирательный участок в надежде что-то изменить своим выбором, голосуя за кандидата по велению разума, а не потому, что так приказало начальство или по принципу «за всё уплочено».

Для нас проблема технологии подкупа состоит в том, что невероятно трудно поймать виновника за руку, а затем связать его с кандидатом. Подкуп осуществляется тонко, изощрённо, а воздействуют на электорат через местных активистов. Математически подкуп можно определить, когда на каком-то участке (без воинских частей, сизо, психбольниц) явка идёт резко вверх по сравнению с другими участками округа. При этом кандидат от «партии власти» получает именно на этом участке нереально высокий процент, отрываясь не только от конкурента, но и от показателей родной партии в целом. Математически-то всё доказать можно. Здравый смысл подсказывает, что тут действительно «всё куплено, всё схвачено, за всё уплочено». Только вот юридически суду предъявить, к сожалению, нечего.

Так что остаётся поздравить «победителей» с «избранием».

Просмотров: 446

Другие статьи номера

Темпы роста — на уровне
Добавленная стоимость, созданная ведущими промышленными предприятиями Китая, выросла в августе нынешнего года на 6,1 процента по сравнению с тем же месяцем 2014-го, что выше показателя предыдущего месяца (6 процентов). Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР.
Ашхабад втягивают в афганский конфликт
Власти Туркмении пытаются противостоять исламистской угрозе. К границе с Афганистаном стянуты крупные военные силы, в стране ужесточается законодательство. Внешние силы тем временем явно заинтересованы в участии Ашхабада в афганской междоусобице.
В Казахстане началась операция «преемник»?
Заместителем главы правительства Казахстана назначена Дарига Назарбаева — старшая дочь президента республики. Произошло это спустя всего полгода после обещаний Нурсултана Назарбаева бороться с кумовством в органах власти.
Уличные протесты против милитаристского курса

ТЫСЯЧИ ЯПОНЦЕВ заполонили улицу перед зданием парламента в Токио, чтобы выразить протест против принятия пакета законопроектов, которые позволят Стране восходящего солнца использовать свои вооружённые силы в военных операциях за рубежом. В руках — плакаты с антивоенными лозунгами. Звучали призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ. По данным опросов, почти 70 процентов населения хотели бы, чтобы Япония оставалась мирной державой.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Манифестация таксистов из Германии, Бельгии, Испании, Португалии и Франции началась в этом городе в знак протеста против деятельности интернет-сервиса по заказу такси Uber. Его обвиняют в нечестной конкуренции, в частности в незаконном использовании рабочей силы. Акция собрала около тысячи водителей на автомобилях.

Терпение лопнуло

ЭСТОНСКИЕ ФЕРМЕРЫ — производители молока и свинины — провели акцию протеста у здания парламента в Таллине, где напомнили депутатам сейма, вернувшимся с летних каникул, о своём бедственном положении, сообщает «ERR.ее». «Сейчас сложилась ситуация, — говорит один из протестующих, — когда для того, чтобы вырастить четырёх свиней, нужно продать пять. Без дотаций мы просто-напросто погибнем. Пойдёт цепная реакция. В результате без работы останутся тысячи человек».

Подлая подмена
Партия коммунистов Республики Молдова высказала своё мнение по поводу протестных событий в Кишинёве

В специальном заявлении ПКРМ обращает внимание на то, что страна и весь народ Молдавии стоят на краю пропасти, к которой привели правые политики, захватившие власть в 2009 году. На протяжении 6 лет страной правит власть, которая не только не смогла продолжить позитивное развитие Молдавии, начатое в 2001 году коммунистами, но и значительно растратила накопленные ресурсы, довела до обнищания население. В стране расцвели коррупция, воровство, разгул криминалитета.

Плоды больной фантазии и грязной пропаганды
Бесполезно искать хотя бы зёрнышко истины в потоках мутного словоблудия лидеров киевской хунты. Очередным новшеством удивил неугомонный президент «нэзалэжной» Пётр Порошенко, потакая предложению лишить автономии Крым и переименовать его в Таврическую область. Создаётся впечатление, что украинское правительство вместе с внемлющими ему гражданами страны живёт в каком-то виртуальном мире.
По чину и вор
Космос, как мы знаем, — штука необъятная. И то, что под его сенью грешным делом порой происходит — бывают, знаете ли, разные увлекательные финансовые обстоятельства, — тоже по известным соображениям стремится к значениям бесконечности. Стремится дерзко, с размахом. Проще говоря, прёт ракетой напролом.
Не забудем, не простим!

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, прошедшего 14 сентября, главным был вопрос подготовки к проведению массовых акций памяти трагических событий сентября—октября 1993 года — расстрелов защитников Советской власти у Дома Советов в Москве. Открывая заседание, руководитель штаба, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин свою вступительную речь начал с обзора событий на избирательных участках состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования:

Все статьи номера