Уголовные выборы

№101 (30744) 18—19 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Алексей БРАГИН.

17 сентября в Государственной думе прошёл брифинг руководства КПРФ, посвящённый беспрецедентным фальсификациям во время второго тура выборов губернатора Приморского края.

В БРИФИНГЕ приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев и Н.М. Харитонов, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

— Наша пресс-конференция носит чрезвычайный характер, — подчеркнул, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ Г.А. Зюганов. — За мою 25-летнюю практику такого маразма и безобразия, которые случились сегодня ночью в Приморском крае, не было.

«Когда посчитали 95% голосов, — рассказал Г.А. Зюганов, — всем стало очевидно, что наш кандидат Александр Сергеевич Ищенко имеет абсолютный отрыв в 5—7%, который уже невозможно ликвидировать. Но после этого подсчёт остановили на четыре часа и стали набивать урны сугубо бандитскими методами, чтобы протащить и.о. губернатора Тарасенко, которому край отказал в доверии.

Мы собрали все протоколы и во Владивостоке, и в Уссурийске, и в Артёме и в Находке, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Мы докажем свою правоту в любом суде. Мы уже подготовили обращения в прокуратуру, в Следственный комитет и в Центральную избирательную комиссию. У нас есть все документы, чтобы установить реальные результаты на этих выборах.

Избирательная комиссия Приморья, которую возглавляет некто Татьяна Валерьевна Гладких, сидела и дирижировала этой уголовной компанией, всю ночь фальсифицировавшей результаты. Основная зона фальсификаций — Уссурийск. Мэр этого города Евгений Корж находится под следствием, его арестовывали. Он там создал не избирательную комиссию, а бандитский притон. Но самое удивительное, что в этом приняла участие и полиция. Сто человек окружили здание администрации, никого не впускали и не выпускали, даже «скорую помощь», когда стало плохо одному из организаторов выборного процесса. И они всё делали для того, чтобы сломать выборную кампанию. Просто брали по полторы — две тысячи голосов и приписывали их Тарасенко, ликвидировав те голоса, которые были поданы за нашего кандидата».

«В Советском ТИКе города Владивостока ситуация вообще была беспрецедентной, — отметил далее Г.А. Зюганов. — Когда наши наблюдатели потребовали ввести данные в систему ГАС «Выборы», объявили пожарную тревогу. Приехали пожарные вместе с силовиками, за руки и за ноги вытащили оттуда всех наблюдателей, а затем результат выборов был сфальсифицирован. Нечто похожее творилось в Находке и в Артёме».

«В этой связи, — подчеркнул лидер КПРФ, — мы требуем, чтобы президент, который является гарантом Конституции, срочно своим указом создал комиссию. В неё должны войти депутаты всех фракций Государственной думы, представители Центризбиркома и администрации президента. Потому что нынешний и.о. губернатора Приморского края, по сути дела, проводит уголовные выборы».

«Мы подготовили материалы для направления в Следственный комитет, полицию и прокуратуру. Я переговорил со всеми силовиками, кремлёвскими руководителями и председателем Центризбиркома Памфиловой. Уверен, что они откликнутся. Но одновременно хочу напомнить, что мы проводим Общероссийскую акцию протеста 22 сентября. И тема приморских выборов, этого «политического Чернобыля», будет одной из центральных. Сейчас на площади рядом с администрацией Приморского края во Владивостоке собрались огромные массы людей. Они требуют честных и достойных выборов и нормального подсчёта голосов», — сказал в завершение Г.А. Зюганов.

И.И. Мельников обнародовал официальные данные, связанные с вводом протоколов в систему ГАС «Выборы». Он огласил разницу в числе голосов, поданных за Ищенко и Тарасенко, зафиксированных в первом и втором (исправленном) протоколе на 19 избирательных участках. Первые протоколы вводились в систему примерно в 23.00, а вторые — около 7 часов утра.

«Общая сумма голосов, приписанных господину Тарасенко по этим 19 участкам, без малого 15 тысяч», — подчеркнул И.И. Мельников.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил, что до сих пор, почти через сутки после окончания голосования, по 13 участкам Советского района города Владивостока в систему ГАС «Выборы» данные не введены. Эти данные наглядно показывают, что происходило и происходит во втором туре так называемых выборов в Приморском крае», — выразил возмущение И.И. Мельников.

Д.Г. Новиков рассказал, что коммунисты в Приморье сейчас решают две задачи. Во-первых, зафиксировать весь масштаб нарушений на выборах и, во-вторых, дать возможность выразить свой протест тем гражданам, которые сейчас стихийно собираются в центре Владивостока.

Д.Г. Новиков также отметил, что в систему ГАС «Выборы» вводились данные по исправленным протоколам. Он назвал избирательные участки в городе Уссурийске, где зафиксированы самые вопиющие расхождения итоговых результатов. Там, по данным наблюдателей от КПРФ, и.о. губернатора было приписано от тысячи до полутора тысяч голосов. В совокупности это более двадцати тысяч!

Дмитрий Георгиевич напомнил, что после обработки 97% протоколов кандидат от КПРФ Ищенко набирал 51,9% голосов, а его оппонент Тарасенко — 45%. По данным параллельного подсчёта, который вёл избирательный штаб КПРФ, Ищенко получил 51,9%, а Тарасенко — 44,1%. «Таковы данные, на которых мы будем настаивать», — подчеркнул Д.Г. Новиков.

Зампред ЦК КПРФ рассказал, что на выборах в Приморье были и другие вопиющие случаи. В частности, на представителя коммунистов Надежду Терелюеву было оказано физическое воздействие. Кроме Уссурийска, факты нарушений имели место в городах Артёме, Находке, Владивостоке.

«Сейчас идёт работа по опротестовыванию итогов выборов. И она продолжится до тех пор, пока не будут зафиксированы истинные результаты», — пообещал Д.Г. Новиков.

С.П. Обухов отметил, что сейчас обобщаются данные параллельного подсчёта. Он рассказал, что, по протоколам, имеющимся в распоряжении КПРФ, на 21-м участке в городе Уссурийске господин Тарасенко получил 7935 голосов. А по введённым в систему ГАС «Выборы» сфальсифицированным протоколам у и.о. губернатора 28748 голосов. У кандидата-коммуниста Ищенко первоначально было 4239 голосов, осталось 2994 голоса.

«Власть сделала всё возможное, чтобы делегитимизировать избирательный процесс в Приморском крае, — подчеркнул С.П. Обухов. — Мы считаем, что тем самым даётся сигнал вторым турам в других регионах: творите «беспредел», вам всё сойдёт с рук. Но мы заявляем, что этого не получится!»

С.П. Обухов отметил, что сейчас из Центризбиркома идут сообщения о возможном пересчёте голосов. Но, по мнению секретаря ЦК КПРФ, речь должна идти не о пересчёте голосов, а о восстановлении справедливости и признании тех результатов, которые содержатся в протоколах, выданных наблюдателям от Компартии. Прежде всего необходимо отменить итоги выборов в городе Уссурийске. Этого будет достаточно, чтобы результаты выборов вернулись к исходным цифрам.

«Хотя мы понимаем, — отметил далее Сергей Павлович, — что фальсификации были и в Находке, и в Артёме, и в Спасске-Дальнем. Поэтому в любом случае выборы в своём нынешнем виде нелегитимны. Это подрыв доверия, прежде всего, к главе государства, который заявлял о необходимости честных, состязательных выборов. Нам показали, что те усилия власти, которые предпринимались с 2011 года, просто спущены в канализацию дельцами из Приморского края. В любом случае это так им с рук не сойдёт! Мне только что сообщили, что на площади во Владивостоке собрались уже 2 тысячи человек, и люди всё пребывают. Так что если господа хотят массовых протестов, они их получат!»

«С 10 по 14 сентября я, как представитель думского комитета, участвовал в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, — рассказал Н.М. Харитонов. — Я четыре дня встречался с разными категориями избирателей. На улице, в гостинице, в местах, где мы обедали. Все люди в один голос говорили: «Мы будем голосовать за вашего Андрея Ищенко». Так, по сути дела, и произошло. Поэтому власти не надо метаться. Весь Приморский край голосовал за нашего кандидата. Во втором туре граждане не поддержали Тарасенко».

«Можно посмотреть результаты в Приморье до снятия барьера в 25 процентов, — продолжил тему Н.В. Коломейцев. — Два года не могли выбрать городскую Думу во Владивостоке. Три мэра осуждены. Если власть желает, чтобы народ там разуверился во всём и перешёл к анархии, то, наверное, она провоцирует именно этот сценарий. В данной ситуации идёт силовой захват власти. Там задействованы и пожарные, и полиция, и все остальные при бездействии Следственного комитета. Мы считаем, что это незаконные действия, которые должны караться не 250 тысячами рублей, как это записано в законе, а двадцатью годами».

«Правительство Медведева привело страну к тяжёлым экономическим последствиям. К этому прибавился и политический «беспредел». В совокупности всё это может привести к непоправимым последствиям, — предостерёг В.И. Кашин. — Нам всем хорошо известно, что Приморье является криминальной столицей. Это было и во время выборов в Государственную думу. Именно там криминал заправлял ситуацией. Наши победные результаты нельзя оспорить. Мы требуем, чтобы результаты наших подсчётов были признаны. Мы обязательно будем помогать всеми силами, наращивать протест, и не только на Дальнем Востоке. 22 сентября мы проведём Общероссийскую акцию. Фальсификаторы распоясались. Мы ещё раз обращаемся к журналистам, ко всем нашим согражданам: мы хозяева в своей стране! Мы формируем власть! Мы будем защищать каждый наш голос!»

В завершение брифинга Г.А. Зюганов обратился к жителям Приморского края. «Мы всё сделаем для того, чтобы защитить вашу волю и результаты вашего голосования, — подчеркнул лидер КПРФ. — Я активно призываю всех граждан нашей страны поддержать честных и достойных людей. Мы не можем категорически допустить, чтобы к власти пришли уголовники, бандиты и воры. Это унижает страну, унижает всех нас».

Просмотров: 1038

Другие статьи номера

«Мы были не изнежены — ржаным куском утешены да песней комсомольскою…»
В материалах «Правды», приуроченных к предстоящему юбилею комсомола, звучат имена разных комсомольских героев. Но не только герои вершили историю ВЛКСМ — этой самой массовой в Советском Союзе общественно-политической молодёжной организации. Миллионы молодых людей защищали Отечество, боролись с неграмотностью, оставляли обжитые края ради комсомольских строек и освоения целинных земель. И я решила написать о месте комсомола в биографии не героя, а довольно обычного (правда, одарённого) человека, которому выпала очень долгая, интересная жизнь. Таким человеком была поэт, прозаик, переводчик Елена Евгеньевна Хоринская, «уральская Агния
Призвание — быть впереди!

Комсомольцы Якутии готовятся к юбилею

Не так давно из Беркакита в Нижний Бестях прибыл первый поезд. Его пассажирами стали участники Всесоюзной ударной комсомольской стройки — БАМа, первые строители Южно-Якутского территориально-производственного комплекса и самого молодого города страны — Нерюнгри, который в глухой тайге возвели комсомольцы, приехавшие со всех концов страны. У железнодорожной станции Нижний Бестях состоялся митинг, посвящённый 100-летию комсомола.

Век комсомола. Свершения и лица
Уже такой далёкий теперь 1936 год. Весна. Ленинский комсомол в лице полномочных делегатов со всех концов Советской страны собирается на свой Десятый съезд. И приветствие этому съезду пишет собственной рукой классик мировой литературы, великий русский советский писатель Максим Горький. Мы печатаем его сегодня.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. «Венгрия больше, чем Орбан!» — под таким лозунгом в центре венгерской столицы прошла акция протеста против премьер-министра страны Виктора Орбана, собравшая около четырёх тысяч человек. Манифестация состоялась через несколько дней после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой констатировал наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов ЕС. В документе, в частности, выражалась обеспокоенность относительно работы в стране конституционной и избирательной систем, независимости судов, свободы высказываний, прав мигрантов и беженцев.
Капитал требует жертв
Сотни людей ежегодно гибнут в Казахстане из-за производственных травм. Стремясь к максимальной выгоде, владельцы предприятий экономят на безопасности сотрудников и вынуждают их работать в нечеловеческих условиях. Власти же фактически закрывают на это глаза.
Ларс Мёркинг: не допустить раскола в рабочем движении ФРГ!
В рамках совместной работы на прошедшем 7—9 сентября в немецком Дортмунде фестивале коммунистической прессы представители главных печатных органов КПРФ и Германской коммунистической партии (ГКП) — газет «Правда» и «Унзере цайт» — договорились о начале творческого сотрудничества между редакциями. Его стартом можно считать интервью, которое дал на полях фестиваля обозревателю «Правды» Петру Пархитько главный редактор «Унзере цайт» Ларс Мёркинг. Беседа началась с вопроса об отношении ГКП и её главной газеты к так называемой проблеме мигрантов в Германии, которая активно дискутировалась на многих площадках фестиваля.
В школу — без мобильника
НАЧАЛО нового учебного года во Франции ознаменовалось очередным новшеством: министерство образования страны запретило ученикам пользоваться мобильными телефонами на территории школ. В исключительных случаях право разрешить ребёнку прибегнуть к помощи гаджета, но только во время перемены, отдано учителям и административному персоналу.
Киев делает ставку на войну
На минувшей неделе в Донецкой области, которая ещё остаётся частью Украины, в Красном Лимане состоялся расширенный пленум Донецкого обкома КПУ, в котором приняли участие секретари местных партийных комитетов, представители областной комсомольской организации, ветеранского и антифашистского комитетов, женской организации «За мир и стабильность», депутаты местных советов.
Захватите таблетки и капельницу
«Вот вам листок. Вот ручка. Записывайте…» Такие слова всё чаще мы можем услышать от нашего лечащего врача. Неопытный доктор просто даст вам или вашим родственникам список необходимых лекарств, перевязочного материала и одноразовых мединструментов. Поднаторевший предпочтёт, чтобы вы сами своей рукой составили надиктованный им список.
Политическая Кущёвка
Принятый Госдумой 13 сентября в первом чтении президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, по-видимому, станет первым документом, знаменующим начало пенсионной «реформы».
Все статьи номера