Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30598) 14 сентября 2017 года  >  Посвятил себя революции

Посвятил себя революции

№101 (30598) 14 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Пресс-служба Курского обкома КПРФ.

11 сентября, в день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, в Курске, в парке его имени, в честь 140-летия легендарного чекиста появился обновлённый памятник. На посвящённый такому событию митинг собралось много людей: представители ФСБ, куряне, которые помнят и знают дела этого замечательного человека.

УМЕР Ф.Э. Дзержинский от сердечного приступа в возрасте 49 лет сразу после выступления на Пленуме ЦК партии. Он похоронен в Москве на Красной площади. В память о Ф.Э. Дзержинском более тысячи улиц, проспектов названы его именем. В честь него названы и города Дзержинск и Днепродзержинск. Ему поставлены памятники, о нём написано много книг и создано несколько фильмов.

На открытии памятника присутствовали все руководители области, депутаты всех уровней, и все как один хорошо отзывались о «рыцаре революции», хотя ещё совсем недавно многие ратовали за то, чтобы этот памятник снести, убрать, а парк и улицу переименовать. Теперь все называют Ф.Э. Дзержинского человеком государственного масштаба, который спас Россию и нашу великую Революцию.

Курскому мастеру Юрию Кирееву скульптура удалась. Дзержинский здесь строгий, в длинной шинели, бескомпромиссный и удивительно чистый и романтичный… Таким он останется в истории. Таким его знали наши деды и прадеды. Он и через столетие остаётся символом революционных и боевых традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Губернатор А.Н. Михайлов отметил в своём выступлении, что куряне высоко ценят заслуги этого человека, напомнил, что в России много улиц и парков названы в честь этого неповторимого человека.

Предыдущий памятник Железному Феликсу установлен здесь в 1962 году. Он был гипсо-цементный. Простоял 60 лет и стал разрушаться. Теперь у нас появился действительно Железный Феликс.

Такие люди всю жизнь отдали служению Родине и своему народу. Нам необходимо сегодня воспитать такое же поколение. Ведь наш город является приграничным. В мире неспокойно. Феликс Эдмундович говорил: когда мы едины, мы непобедимы. Будем же следовать этому примеру.

Начиная прямо с этого дня территория парка будет модернизироваться, приводиться в порядок, и совсем скоро куряне удивятся тому, как он преобразился. Мэр города Н.И. Овчаров выразил надежду на то, что куряне хранили и будут хранить историческую память, а это место — парк Дзержинского — станет для них любимым.

Генералы КГБ — ФСБ и МВД вспоминали, как рушили памятники не только Ленину, но и Дзержинскому и как теперь каждый старается подчеркнуть свою заслугу в их восстановлении. В.В. Пронин предложил почтить память 70-й армии НКВД, которая отчаянно боролась за нашу свободу и независимость с гитлеровцами на Курской дуге. Чекисты, воспитанные на революционных традициях, стояли насмерть и защитили свою Родину.

— Мы о них должны помнить, это нужно для того, чтобы не было новой войны, — сказал В.В. Пронин.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Н.Н. Иванов сказал:

— Мы рады, что именно в Курске открылся новый памятник замечательному человеку, выдающемуся деятелю Советского государства — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Мне кажется символичным, что с курской земли начинается восстановление справедливости в отношении советской эпохи и её руководителей. Восстановление памятника Железному Феликсу — это событие всероссийского масштаба: восстановлена справедливость в отношении человека, чья жизнь была полностью посвящена Великой Октябрьской социалистической революции, делу защиты нашего молодого Советского государства. Ф.Э. Дзержинский — человек, который прожил тяжелейшую жизнь, был 11 раз арестован, 4 раза приговаривался к смертной казни, бежал из тюрьмы. В феврале 1917 года был освобождён из Бутырки, а уже в августе вошёл в состав комитета, который готовил вооружённое восстание. Именно Ф.Э. Дзержинский предложил через три дня после победы революции создать молодую советскую милицию. А в декабре — новую структуру, которая защищала бы молодую Советскую республику, — ВЧК. Это многогранный человек. Это человек — легенда. Он прославился не только тем, что защищал наше государство, но и тем, что спасал детей от голодной смерти, создав комитет по борьбе с беспризорностью. Он возглавлял российские железные дороги, способствовал тому, что в короткое время была восстановлена экономика Российской Федерации.

Когда он возглавил Высший совет народного хозяйства Российской Федерации, стало ясно, что экономика наша пойдёт вверх. Таким образом, Ф.Э. Дзержинский стоял у истоков строительства нового Советского государства. Он был искренне предан делу, которому служил. Сегодня коммунисты настаивают на том, чтобы вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве, надеются на то, что курский пример даст толчок всей России. И мы вместе выступим за то, чтобы все советские традиции были сохранены. А добрые имена Ленина и Дзержинского стали бы добрым символом и нашей современной жизни.

Просмотров: 496

Другие статьи номера

Поучительная история в Год экологии

Кого же накажут на этот раз?

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился разобраться в причинах лесного пожара в Усть-Донецком районе и максимально наказать виновных.

Подвиг крымских партизан
10 сентября в городе Старый Крым прошли мероприятия, посвящённые партизанам Восточного Крыма. Их организаторами выступили Крымский реском и Кировское районное отделение КПРФ. В мероприятиях приняли участие представители городов Феодосии и Судака, поселений Кировского района.
Разъяснят и помогут
Важным направлением в деятельности каждого депутата-коммуниста является работа с обращениями и письмами граждан. Два раза в неделю депутат Законодательного собрания Калужской области от КПРФ Марина Костина проводит приём жителей города Калуги, выезды в районы области по обращениям граждан. Большинство заявителей обращаются к депутату как в последнюю инстанцию после неоднократных безуспешных попыток найти решение своих вопросов в администрациях. Помимо областного и районных центров, приём жителей проводится в сёлах и деревнях. Так, 7 сентября приём граждан состоялся в посёлке Думиничи и деревне Палики Думиничского района, 8 сентября — в селе Хвастовичи с выездом в село Пеневичи и городе Сухиничи.
Его вклад Неоценим
В день рождения выдающегося государственного и партийного деятеля Советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского по уже сложившейся многолетней традиции жители Новосибирска пришли в сад имени Дзержинского, чтобы возложить цветы к установленному там памятнику яркого и пламенного сына революции. Среди них — ветераны органов безопасности и пограничной службы, активисты различных общественных движений.
Человек-легенда
В день 140-летия со дня рождения революционера, основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и её первого председателя Феликса Эдмундовича Дзержинского коммунисты Дзержинского района Оренбурга возложили цветы к скульптурной композиции «Ф.Э. Дзержинский с детьми».
Декларации о намерениях не стоит переоценивать
Судьбоносное событие в отношениях двух стран — так называют первый за 17 лет визит в Киргизию президента Узбекистана. Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев договорились совместно строить Камбаратинскую ГЭС-1 и подписали соглашение о делимитации спорных участков границы.
НАТО пускает пузыри
Подумать только — совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017», плановое и заранее объявленное, вызвало в политических кругах стран, входящих в НАТО, приступы нестихающей истерии.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно принял решение об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, значительно ограничив её экспортные и импортные возможности. Резолюция 2375 лимитирует ввоз нефтепродуктов в КНДР, вводит эмбарго на поставки газовых конденсатов и запрещает странам — членам ООН закупать северокорейскую текстильную продукцию, экспортирующуюся в основном в Китай и приносящую Пхеньяну 750 млн долларов в год. Запрещается также впредь выдавать гражданам КНДР разрешение на работу за рубежом. Это приносило Северной Корее ежегодно около полумиллиарда долларов при том, что всего страна экспортировала товаров и услуг на 3 млрд.
Голодовка перед дворцом президента
На площади Дауканто у главного входа во дворец президента страны Дали Грибаускайте продолжается бессрочная акция протеста «В поддержку справедливого правосудия». Избрана самая жёсткая форма протеста — голодовка. В палатках, установленных на зелёной лужайке, голодают от шести до сорока человек.
Кровь продолжает литься

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о катастрофической ситуации с правами человека на Украине и 12 сентября презентовало его в Киеве.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ доклада посвящена ситуации вокруг вооружённого конфликта на востоке страны.

Все статьи номера