Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30598) 14 сентября 2017 года  >  Кто за новые технологии, а кто — по дрова

Кто за новые технологии, а кто — по дрова

№101 (30598) 14 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

На дворе XXI век, а российская глубинка встречает осень с одной и той же проблемой: успеть бы заготовить дрова на зиму

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ покоряют просторы России: теперь по интернету можно купить… дрова. Вот так, интернет есть, а газ в стране процветающего «Газпрома» дошёл ещё далеко не до каждой деревни и не до всякого города… Например, в столице Республики Коми хозяева многих домишек до сих пор топят дровами. Да что там говорить, рядом с Москвой тысячи домов отапливаются, как в XIX веке, дымя в небо трубами.

Наслаждаются подобной «романтикой» не только частники. Тысячи школ, ФАПов, зданий сельских администраций, бань остаются до сих пор негазифицированными. Например, в Осташкове Тверской области именно дрова используются для отопления, подогрева воды и топки печей в единственной городской бане. Значение бани в поселении, где в большинстве домов нет никаких удобств, трудно переоценить. Местные СМИ говорят о том, что в месяц здесь фиксируется до тысячи посещений. Однако и в бане не всегда удаётся отогреться, так как случаются перебои с подачей горячей воды. Все понимают, что единственный выход из сложившейся ситуации — газификация этого важного коммунального объекта. Но для того чтобы модернизировать котельную, газовики выставили счёт в миллион рублей. А где местному нищему бюджету взять такую сумму?

Дрова нынче не всякому по карману. Интернет-магазины предлагают дрова на любой вкус: и сосновые, и берёзовые, и из тополя, дубовые, ольховые, обрезки пиломатериалов, даже «евродрова». Одна незадача — цена. Так, машина дров (около 5 кубометров) в Красноярске стоит от 5 до 7 тысяч рублей, в Сыктывкаре — более 6 тысяч. А как сообщают из посёлка Нювчим Сыктывдинского района Республики Коми, там уже больше семи тысяч рублей. Но дороже всего сей энергоноситель обойдётся жителям Подмосковья, например в Истринском районе — порядка 15 тысяч рублей. Если учесть, что лучше бы на зиму запастись всё-таки не одной, а двумя машинами дров, то выходят сплошные слёзы. А вот чтобы отопить школу, такую, например, как Гаврильцевская СОШ в Камешковском районе Владимирской области, на сезон надо запасти 320 кубов да ещё найти четырёх кочегаров без вредных привычек. И это при том, что в деревнях и посёлках не олигархи проживают, а нищие пенсионеры, своим многолетним тяжёлым трудом «не заработавшие» пенсии больше 8—12 тысяч.

А ведь дрова нужно распилить, расколоть и уложить в поленницу — это дополнительные траты в районе 2—3 тысяч. Однако часто старушка и рада бы заплатить, так ещё найди желающего поработать колуном. Хорошо если есть молодые родственники, готовые поработать за так в свои выходные, а если нет? Кто в основном подрабатывает кольщиком дров? Местные алкоголики и освобождённые уголовники, которых никто не хочет брать на работу. Оттого общение с нанятым работником зачастую рискованно для жизни. По сводкам МВД, осенью происходит масса только официально зафиксированных криминальных случаев, которые, понятное дело, редко доходят до больших «серьёзных» СМИ. Вот лишь несколько происшествий из длинного ряда. 42-летний двукратный «сиделец» нанимался в Березниках, Усолье, Пыскоре Пермского края колоть дрова, но, кроме оплаты, прихватывал с собой электроинструменты, и всё что мог унести. Полиция подозревает его в 125 случаях воровства, но доказать удалось лишь 74 эпизода. В Краснинском районе Смоленской области двое кольщиков, получив за работу деньги и бутылку водки, тут же её выпили, поспорили, один убил другого и выкинул в ближайший овраг.

Последняя нездоровая тенденция — нанимать подростков. Может, оно и хорошо — трудовое воспитание, но молодёжь с лёгкостью перенимает и стиль жизни своих старших товарищей. Так, жительница Анжеро-Судженска наняла наколоть дров 16-летнего парнишку. Справившись с работой, паренёк залез в дом и украл 20 тысяч рублей. По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, на похищенные средства он «шиканул» — купил два ящика пива, спортивные кроссовки и мобильный телефон. Теперь ему за несколько часов «роскошной» жизни грозит до шести лет лишения свободы.

Неопытность работников приводит и ко всякого рода драмам. В Оренбургской области 15-летний подросток во время распилки дров ранил младшего товарища бензопилой. А в селе Тавранкуль Красноармейского района Челябинской области произошла настоящая, но никем не замеченная трагедия. В Бродокалмаке колоть дрова нанималась… 11-летняя девочка. Почему-то никого — ни правоохранительные органы, ни работодателей, ни учителей — сей факт не удивил. Девочку растила одинокая безработная мать. Видимо, не выдержав тяжкого труда и нищеты, девочка покончила с собой…

Не оставляет ощущение трагичности происходящего: дети, зарабатывающие на кусок хлеба топором и пилой, старики, брошенные замерзать в лютые холода…

Правда, чтобы не дать людям совсем уж околеть, обычно в регионах принимают всякие программы поддержки: дают небольшие дровяные субсидии, предоставляют льготные дрова, а местные предприниматели с широкого плеча могут по дешёвке предложить обрезки и остатки древесного производства. Однако с каждым годом щедроты на глазах усыхают: местные бюджеты больше напоминают дырку от бублика, а вымирающие предприниматели держатся за каждую копейку.

В этом году положение со средневековым энергоносителем приняло предкатастрофический характер. Не оттого ли жители города Черняховска Калининградской области, совсем уж отчаявшись согреть свои дома зимой, обратились за помощью… нет, пока ещё не к богу. Ну кто у нас в стране решает все проблемы — от покупки ребёнку ёлки до устройства больного в больницу? Правильно — президент. Ведь выстроена такая мощная вертикаль власти, что буквально все вопросы решает именно он. Жители сельских поселений обратились с проблемой нехватки дров в приёмную президента России. Хотя, конечно, трудно представить, что у главы государства хватит дров на всех страждущих.

Впрочем, для кого война, а для кого — мать родна. Из регионов приходит информация, что силы, которые имеют в своих руках административный ресурс и бюджетные средства, в нынешней избирательной кампании используют «грязные технологии» для агитации в свою пользу. И это не только строительство детских площадок за бюджетный счёт, но под своей эмблемой и раздача продовольственных наборов, и снабжение избирателей льготными дровами. Получается замкнутый круг: благодарные избиратели приходят на участки и голосуют за «благодетелей», которым оказывается на руку держать людей в холоде и ничего не менять.

Просмотров: 212

Другие статьи номера

Поучительная история в Год экологии

Кого же накажут на этот раз?

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился разобраться в причинах лесного пожара в Усть-Донецком районе и максимально наказать виновных.

Подвиг крымских партизан
10 сентября в городе Старый Крым прошли мероприятия, посвящённые партизанам Восточного Крыма. Их организаторами выступили Крымский реском и Кировское районное отделение КПРФ. В мероприятиях приняли участие представители городов Феодосии и Судака, поселений Кировского района.
Разъяснят и помогут
Важным направлением в деятельности каждого депутата-коммуниста является работа с обращениями и письмами граждан. Два раза в неделю депутат Законодательного собрания Калужской области от КПРФ Марина Костина проводит приём жителей города Калуги, выезды в районы области по обращениям граждан. Большинство заявителей обращаются к депутату как в последнюю инстанцию после неоднократных безуспешных попыток найти решение своих вопросов в администрациях. Помимо областного и районных центров, приём жителей проводится в сёлах и деревнях. Так, 7 сентября приём граждан состоялся в посёлке Думиничи и деревне Палики Думиничского района, 8 сентября — в селе Хвастовичи с выездом в село Пеневичи и городе Сухиничи.
Его вклад Неоценим
В день рождения выдающегося государственного и партийного деятеля Советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского по уже сложившейся многолетней традиции жители Новосибирска пришли в сад имени Дзержинского, чтобы возложить цветы к установленному там памятнику яркого и пламенного сына революции. Среди них — ветераны органов безопасности и пограничной службы, активисты различных общественных движений.
Человек-легенда
В день 140-летия со дня рождения революционера, основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и её первого председателя Феликса Эдмундовича Дзержинского коммунисты Дзержинского района Оренбурга возложили цветы к скульптурной композиции «Ф.Э. Дзержинский с детьми».
Посвятил себя революции
11 сентября, в день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, в Курске, в парке его имени, в честь 140-летия легендарного чекиста появился обновлённый памятник. На посвящённый такому событию митинг собралось много людей: представители ФСБ, куряне, которые помнят и знают дела этого замечательного человека.
Декларации о намерениях не стоит переоценивать
Судьбоносное событие в отношениях двух стран — так называют первый за 17 лет визит в Киргизию президента Узбекистана. Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев договорились совместно строить Камбаратинскую ГЭС-1 и подписали соглашение о делимитации спорных участков границы.
НАТО пускает пузыри
Подумать только — совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017», плановое и заранее объявленное, вызвало в политических кругах стран, входящих в НАТО, приступы нестихающей истерии.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно принял решение об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, значительно ограничив её экспортные и импортные возможности. Резолюция 2375 лимитирует ввоз нефтепродуктов в КНДР, вводит эмбарго на поставки газовых конденсатов и запрещает странам — членам ООН закупать северокорейскую текстильную продукцию, экспортирующуюся в основном в Китай и приносящую Пхеньяну 750 млн долларов в год. Запрещается также впредь выдавать гражданам КНДР разрешение на работу за рубежом. Это приносило Северной Корее ежегодно около полумиллиарда долларов при том, что всего страна экспортировала товаров и услуг на 3 млрд.
Голодовка перед дворцом президента
На площади Дауканто у главного входа во дворец президента страны Дали Грибаускайте продолжается бессрочная акция протеста «В поддержку справедливого правосудия». Избрана самая жёсткая форма протеста — голодовка. В палатках, установленных на зелёной лужайке, голодают от шести до сорока человек.
Все статьи номера