Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30598) 14 сентября 2017 года  >  Голодовка перед дворцом президента

Голодовка перед дворцом президента

№101 (30598) 14 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

На площади Дауканто у главного входа во дворец президента страны Дали Грибаускайте продолжается бессрочная акция протеста «В поддержку справедливого правосудия». Избрана самая жёсткая форма протеста — голодовка. В палатках, установленных на зелёной лужайке, голодают от шести до сорока человек.

ОДИН ИЗ НИХ — Гедрюс Пяткус — в акции протеста участвует с первых дней. Как он уверяет, дело против него сфабриковано, таких, как он, много, они стали активными участниками акции. В голодовке одновременно могут принять участие до ста человек. Любой гражданин Литвы, который в той или иной степени пострадал от литовского правосудия, может зарегистрироваться для участия в акции протеста и присоединиться к голодающим.

Место проведения акции — под окнами президентского дворца на площади Дауканто — выбрано не случайно. Согласно Конституции Литвы, президент своим указом назначает и увольняет служителей литовской Фемиды различного уровня. Собравшиеся обратились к президенту Дале Грибаускайте с требованием навести порядок в судебной системе, наказать бесчестных судей, возобновить рассмотрение сотен уголовных и гражданских дел. Уходить не собираются до тех пор, пока президент не проявит хоть какую-нибудь положительную реакцию.

Площадь Дауканто украшена плакатами и транспарантами, на одном из них написано: «85% жителей не доверяют судам Литвы — такое государство не может быть ни правовым, ни демократическим».

Инициаторы протестной акции — подписант Акта независимости З. Вайшвила, глава Союза за права человека в Литве Д. Шульцас и председатель Совета граждан Литвы С. Катавичене. «Статья 109 Конституции Литовской Республики гласит, что правосудие в Литовской Республике от имени государства исполняют только суды, они и работающие в них судьи являются независимыми и подчиняются лишь закону. Однако на самом деле судебная система в Литве глубоко порочна. Поэтому участники акции, оказавшись в безнадёжном положении, готовы решиться даже на голодовку», — говорят инициаторы акции.

Из президентского дворца никто к участникам акции не выходил. Средства массовой информации, как по команде, вообще не проявили никакого интереса к акции. Зато сочувствующие голодающим граждане Литвы приходят ежедневно, оставляют свои записи с паспортными данными в книге. Иностранные туристы, которые посещают Вильнюс, фотографируются на фоне палаточного лагеря. Один житель Германии провёл два дня вместе с протестующими, потом уехал дальше путешествовать по Европе и участвовать в акциях протеста в поисках справедливости.

«Цель организаторов голодовки — проведение реформы судебной системы и введение в судопроизводство народных наблюдателей, а также противостояние политическим репрессиям в Литве. Сегодня в республике есть все признаки цензуры и политического преследования. Вот и против меня уже третий год ведётся досудебное расследование за хранение и якобы распространение мирных листовок против НАТО и введения евро», — сказал председатель Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускас.

Сколько продлится акция протеста? Организаторы об этом не говорят.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Поучительная история в Год экологии

Кого же накажут на этот раз?

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился разобраться в причинах лесного пожара в Усть-Донецком районе и максимально наказать виновных.

Подвиг крымских партизан
10 сентября в городе Старый Крым прошли мероприятия, посвящённые партизанам Восточного Крыма. Их организаторами выступили Крымский реском и Кировское районное отделение КПРФ. В мероприятиях приняли участие представители городов Феодосии и Судака, поселений Кировского района.
Разъяснят и помогут
Важным направлением в деятельности каждого депутата-коммуниста является работа с обращениями и письмами граждан. Два раза в неделю депутат Законодательного собрания Калужской области от КПРФ Марина Костина проводит приём жителей города Калуги, выезды в районы области по обращениям граждан. Большинство заявителей обращаются к депутату как в последнюю инстанцию после неоднократных безуспешных попыток найти решение своих вопросов в администрациях. Помимо областного и районных центров, приём жителей проводится в сёлах и деревнях. Так, 7 сентября приём граждан состоялся в посёлке Думиничи и деревне Палики Думиничского района, 8 сентября — в селе Хвастовичи с выездом в село Пеневичи и городе Сухиничи.
Его вклад Неоценим
В день рождения выдающегося государственного и партийного деятеля Советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского по уже сложившейся многолетней традиции жители Новосибирска пришли в сад имени Дзержинского, чтобы возложить цветы к установленному там памятнику яркого и пламенного сына революции. Среди них — ветераны органов безопасности и пограничной службы, активисты различных общественных движений.
Человек-легенда
В день 140-летия со дня рождения революционера, основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и её первого председателя Феликса Эдмундовича Дзержинского коммунисты Дзержинского района Оренбурга возложили цветы к скульптурной композиции «Ф.Э. Дзержинский с детьми».
Посвятил себя революции
11 сентября, в день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, в Курске, в парке его имени, в честь 140-летия легендарного чекиста появился обновлённый памятник. На посвящённый такому событию митинг собралось много людей: представители ФСБ, куряне, которые помнят и знают дела этого замечательного человека.
Декларации о намерениях не стоит переоценивать
Судьбоносное событие в отношениях двух стран — так называют первый за 17 лет визит в Киргизию президента Узбекистана. Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев договорились совместно строить Камбаратинскую ГЭС-1 и подписали соглашение о делимитации спорных участков границы.
НАТО пускает пузыри
Подумать только — совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017», плановое и заранее объявленное, вызвало в политических кругах стран, входящих в НАТО, приступы нестихающей истерии.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совбез ООН единогласно принял решение об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи, значительно ограничив её экспортные и импортные возможности. Резолюция 2375 лимитирует ввоз нефтепродуктов в КНДР, вводит эмбарго на поставки газовых конденсатов и запрещает странам — членам ООН закупать северокорейскую текстильную продукцию, экспортирующуюся в основном в Китай и приносящую Пхеньяну 750 млн долларов в год. Запрещается также впредь выдавать гражданам КНДР разрешение на работу за рубежом. Это приносило Северной Корее ежегодно около полумиллиарда долларов при том, что всего страна экспортировала товаров и услуг на 3 млрд.
Кровь продолжает литься

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о катастрофической ситуации с правами человека на Украине и 12 сентября презентовало его в Киеве.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ доклада посвящена ситуации вокруг вооружённого конфликта на востоке страны.

Все статьи номера