Судьбоносное событие в отношениях двух стран — так называют первый за 17 лет визит в Киргизию президента Узбекистана. Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев договорились совместно строить Камбаратинскую ГЭС-1 и подписали соглашение о делимитации спорных участков границы.
ОТНОШЕНИЯ между Киргизией и Узбекистаном после развала Советского Союза не отличались гладкостью. Если в 1990-е годы страны поддерживали достаточно тесные контакты, что выразилось, например, в Договоре «О вечной дружбе» и создании межправительственной комиссии по сотрудничеству, то впоследствии наступил период резкого охлаждения. Между республиками действует визовый режим, товарооборот по итогам прошлого года составил менее 200 миллионов долларов — в четыре раза меньше, чем товарооборот Киргизии и Казахстана.
Одним из камней преткновения в отношениях Бишкека и Ташкента является вопрос границы. Имея протяжённость почти 1300 км, она состоит из сотен спорных участков. Ситуацию усугубляет наличие анклавов — узбекских (Сох и Шахимардан) и киргизского (Барак). За последние два десятилетия на границе произошло множество инцидентов, в том числе с человеческими жертвами. Работа по делимитации и демаркации рубежей в последние годы зашла в тупик, что лишь подстёгивало новые конфликты. Весной прошлого года страны даже стянули на ряд спорных участков бронетехнику и полностью закрыли пункты пропуска на границе. Несколько месяцев спустя узбекские пограничники заняли радиорелейную станцию на горе Унгар-Тоо и задержали работавших там граждан Киргизии.
Другой проблемной темой являлось распределение водных ресурсов. Ташкент выступал против строительства крупных гидросооружений на трансграничных реках. В частности, недовольство узбекской стороны вызывал проект Камбаратинской ГЭС-1.
И вот теперь в решении важнейших разногласий достигнут прогресс. После смерти Ислама Каримова отношения сдвинулись с мёртвой точки. Ещё в прошлом году возобновилась работа по согласованию линии границы. В декабре, вскоре после избрания главой Узбекистана Шавката Мирзиёева, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев совершил поездку в Самарканд. Там он посетил могилу Каримова и провёл переговоры со своим коллегой.
А 5—6 сентября состоялся государственный визит Мирзиёева в Киргизию. Переговоры имели ряд важных результатов. Во-первых, президенты обеих стран подписали промежуточный договор о границе, предусматривающий делимитацию 85 процентов её протяжённости. По оставшимся 15 процентам принято решение ускорить процедуру согласования. Также по итогам встречи упрощён режим перехода киргизско-узбекской границы и открыт пропускной пункт «Достук» («Дустлик»), неработавший несколько лет. «Нужно, чтобы границы были максимально открыты, чтобы люди могли свободно проходить, — заявил Алмазбек Атамбаев. — Наши границы не должны быть границами конфликта, а должны стать воротами добрососедства, дружбы».
Во-вторых, главы республик договорились совместными усилиями строить Камбаратинскую ГЭС-1. В 2012 году Москва и Бишкек подписали соглашение о том, что станцию будет возводить российская компания «Интер РАО». В прошлом году, однако, соглашение было денонсировано: власти Киргизии обвинили российскую сторону в том, что она даже не приступила к работам. Детали переговоров Атамбаева и Мирзиёева неизвестны, однако, как заявил президент Узбекистана на пресс-конференции, Ташкент будет принимать финансовое и ресурсное участие в строительстве. Кроме того, стороны договорились ускорить прокладку железнодорожной магистрали Китай—Киргизия—Узбекистан и автодороги Андижан—Ош—Кашгар.
В целом же оба президента не уставали подчёркивать доброжелательное отношение друг к другу. Шавкат Мирзиёев назвал Киргизию стратегическим партнёром Узбекистана, а Алмазбек Атамбаев признался, что называет своего коллегу братом. «Сегодня мы абсолютно по всем вопросам нашли взаимопонимание», — добавил он. Преувеличивать значимость достигнутых договорённостей, впрочем, не следует. Пока это в основном декларации о намерениях, которые ещё предстоит наполнять реальным содержанием. Одним из шагов на этом пути будет ответный визит Алмазбека Атамбаева в Узбекистан, запланированный на октябрь.
Нельзя не отметить и внутриполитический аспект визита Мирзиёева в Киргизию. Он произошёл незадолго до президентских выборов и косвенно используется властью для наращивания рейтинга кандидата от правящей Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова. Речь идёт, главным образом, о голосах узбекской общины, составляющей 14 процентов населения республики. Итоги переговоров, в том числе касающиеся правил перемещения между странами, добавят немало голосов в копилку власти и её кандидата. Возможно, именно поэтому в программу визита Мирзиёева было включено посещение Оша — крупнейшего города на юге страны, где в основном и сосредоточено узбекское население.
Тем не менее «холодная война», как иногда называли отношения Бишкека и Ташкента, осталась в прошлом. И в этом — несомненный плюс поездки президента Узбекистана в Киргизию.
Кого же накажут на этот раз?
Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился разобраться в причинах лесного пожара в Усть-Донецком районе и максимально наказать виновных.
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о катастрофической ситуации с правами человека на Украине и 12 сентября презентовало его в Киеве.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ доклада посвящена ситуации вокруг вооружённого конфликта на востоке страны.