Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30452) 13—14 сентября 2016 года  >  Зарплатная барщина

Зарплатная барщина

№101 (30452) 13—14 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Клиент воспринимается банком как баран, которого надо стричь

Каждый раз, отправляясь в банк оплатить квартиру, я наблюдаю понурую очередь, которая тянется к банкомату. Сразу скажу, что это явление, может быть, не актуальное для столицы, в небольших провинциальных городках совсем не редкость. Люди теряют время в очереди, надеясь перевести свою виртуальную зарплату в «кэш», то есть снять наличные, а дело это, как оказалось, не такое уж простое.

РАБОТНИКИ одного подмосковного предприятия пожаловались мне, что их прямо-таки вынуждают оформлять зарплатную карту. Многие, тем не менее, против этого навязываемого «удобства» и совсем не потому, что они «отсталые» и не способны понимать блага цивилизации.

Конечно, никто не спорит, что бухгалтерии предприятия возиться с «налом» муторно. Ну а если работник хочет получать зарплату в кассе? Такого упрямца начинают жёстко прессовать. В чём же дело? Если речь идёт исключительно о всеобщем удобстве — работодателя, бухгалтерии, работника, — то почему бы не дать работнику возможности самому сделать выбор, каким именно образом получать зарплату?

Ответ, по-видимому, кроется в том, что и работодатель экономит свои средства, но и банки весьма неплохо зарабатывают на зарплатных проектах. Недаром же сегодня столь высока конкуренция в этом секторе банковских услуг.

Понятно, что бесплатно работать никто не будет. Однако из «обслуживания» зарплаты банки пытаются выжать по максимуму. Судите сами. Во-первых, комиссия за перечисление заработной платы. Во-вторых, плата за выпуск карт. В-третьих, комиссионные доходы непосредственно от держателя карты при её использовании, например, сервисная ставка за обслуживание счёта, комиссии за выдачу наличных денег, за операции безналичной оплаты, за валютную конвертацию и т.д. и т.п. Короче, держатель карты, сам того не зная, платит буквально за каждый свой финансовый чих. В-четвёртых, уже при выдаче карты банковские служащие пытаются навязать массу оплачиваемых услуг, таких, как, например, интернет-банкинг, смс-оповещение и пр. Некоторые из них действительно являются полезными, однако не всякий человек способен быстро и правильно сориентироваться в предложениях, которые сыплются на него, как горох из мешка. Например, страховка от кражи денег с карточки, то есть держатель карточки должен оплатить нерадивость службы безопасности банка, которая допустила, что личные данные клиента попали в чужие руки, а это даёт возможность преступникам снять деньги со счёта. Кроме того, чтобы отключить такую услугу, придётся ехать в банк лично, а об этом мало кто знает, да и не всякий из-за «каких-нибудь» 60—80 рублей в месяц будет морочиться, зато банку набегают весьма неплохие суммы.

Но и это ещё далеко не всё. Клиент воспринимается банком как баран, которого мало остричь один раз, а нужно это делать, пока не снимут и всю шкуру.

— Учреждение массово принуждает своих сотрудников вместе с зарплатной картой ещё взять и кредитную карту, — жалуется работник подмосковного предприятия Николай. — При этом оказывается психологическое давление, унижения, угрозы, вплоть до внушения: кто без кредитной карты, тот недочеловек. Сейчас идут сокращения, вот все массово и берут карты. А банковские служащие всё преподносят как великое счастье и благодеяние...

Мало того, банки идут на вроде бы невинный обман. Ну хорошо, не хочешь к зарплатной ещё и кредитную карту, тогда твоя зарплатная карта будет с овердрафтом. Многие ли люди, даже с высшим образованием, сразу поймут, что обозначает это слово и в чём тут фишка? Что же говорить о простых рабочих, продавцах, строителях… А всё очень просто: на зарплатной карте установлена функция, при которой, если её держатель истратил все деньги и, часто незаметно для себя, ушёл в минус, то карта продолжит выдавать ему деньги, но это автоматически будет считаться кредитом и облагаться супервысокими процентами.

Количество подобных «услуг» держателям зарплатных карточек постоянно возрастает, хотя сами владельцы чаще всего мало о них знают или плохо понимают.

Какие блага имеют взамен этого «счастливые» держатели зарплатных карт? Особенно в многочисленных провинциальных городах и посёлках, где порой и банкомата днём с огнём не сыщешь?

— Банкомат моего банка бог знает где... — недоволен Николай. — Доводилось ли вам переходить ночью железнодорожные пути, чтобы добраться до своего банкомата? Если нет — не начинайте. Это интересно только в первый раз.

Но добраться до банкомата ещё полдела. И если он работает, это совсем не значит, что деньги уже в кармане. Некоторые банки установили такие лимиты на снятие наличных, что к ним приходится наведываться чуть ли не каждый день, другие выдают только пятитысячные купюры, третьи, наоборот, только мелкие деньги. Если на карте остаётся небольшой остаток, снять его невозможно, нужно добираться до самого банка, иногда легче просто махнуть рукой. Нетрудно догадаться, что эти неснятые остатки составляют весьма неплохие суммы, практически подаренные банкам.

— Второй день не могу снять аванс с карты — в банкоматах моего банка нет денег! — подключается к разговору работающий охранником Фёдор Иванович. — Зашёл в отделение, спросил: сотрудница сказала, что деньги будут на следующей неделе. Посоветовала банкомат другого банка, там по моей карте берут комиссию, но делать нечего. Зашёл, увидел тесный закуток и очередь, все дышат друг другу в затылок и заглядывают через плечо. Я в такой обстановке деньги снимать не привык. Помещение забито народом, все орут-ругаются. Оказалось, несколько банкоматов этого банка карты у населения приняли, транзакции провели, народу даже эсэмэски пришли, а денег не дали. Два десятка озлобленных человек, получающих зарплату на карту, остались ни с чем. Ведь многие пытались снять сразу всё заработанное. Ну им всё и сняли, но денег не выдали.

Конечно, может возникнуть закономерный вопрос: а зачем людям снимать всю зарплату, если они облагодетельствованы таким достижением цивилизации, как безналичный расчёт: расплачивайся везде карточкой, не нужно отягощать карман купюрами, удобство и безопасность — вот красота-то!

Обойдём на этот раз бездонную тему мнимой безопасности. Удобство пользования карточкой не столь уж очевидно. Сегодня даже в Москве далеко не в каждом магазине, кафе или аптеке можно расплатиться чудо-карточкой. Что уж говорить о каком-нибудь богом забытом посёлке. Мало того, всё чаще торговые работники отказываются принимать карту, отговариваясь тем, что «нет связи с банком» или «терминал не работает». Торговым организациям — от мелких ларьков с минимальной выручкой до крупных автодилеров — невыгодно обслуживать клиента по пластиковой карте, ведь банки берут за каждую транзакцию комиссию от 1,5% до 2,5%. Существует ещё масса больших и мелких причин, почему торговля не хочет принимать карты: от медленно двигающихся очередей до недоверия к собственным сотрудникам. В любом случае в совершении покупки можно быть уверенным, лишь имея в кармане наличные.

В чём же смысл навязывания карточной услуги всем получателям зарплаты? По-видимому, доходы банков — превыше всего. Кроме всех вышеперечисленных способов ощипывания банками зарплаты, существует ещё одна. На зарплатной карточке практически отсутствует функция сбережения. В подавляющем числе случаев к поступающим на неё зарплатным деньгам применяется ставка «до востребования». Например, в Сбербанке она достигает «аж» 0,01% годовых. Ну вы поняли. Короче, зарплата, автоматически поступающая на карточку, если её сразу не снять до копейки, продолжает оставаться на банковском счёте, позволяя банкам крутить её сколько их душе угодно, за это благодетельствуя собственника денег одним рублём за десять тысяч рублей в год, да ещё и снимая деньги за обслуживание! Всё на благо банкиров, всё во имя банкиров…

Просмотров: 970

Другие статьи номера

Они стояли насмерть
Ровно 50 лет назад в издательстве «Советская Россия» 100-тысячным тиражом вышла в свет книга Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника», позднее неоднократно изданная и в наших союзных республиках, и за рубежом — в Болгарии, Германии и в Китае. Публикация имела колоссальный успех. Её авторы, опираясь на свидетельства живых участников боёв 1942 года на кавказских перевалах, продолжили работу над книгой. Получилась трилогия, куда вошли и документальные повести — «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».
Театр для зрителей или для режиссёров?

Орловские коммунисты против мата и русофобии на сцене

Вопрос, вынесенный в заголовок, вроде бы риторический. Естественно, предполагается, что театр существует для зрителей. Когда-то говорили: искусство принадлежит народу. Но это правило социалистического времени, а в буржуазном обществе оно не действует. Фактически сейчас искусство в России в основном принадлежит буржуазии. Открыто это нигде не провозглашается, но на практике реализуется достаточно последовательно, ибо заправляют в искусстве буржуазные вкусы и нравы. И любые попытки народа заявить свои права на искусство пресекаются жёстко.

Дружба, братство, социализм!
В Москве, в киноконцертном зале «Россия», 10 сентября, в день, когда столица праздновала своё 869-летие, состоялся организованный при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации концерт «Широка страна моя родная» белорусского ансамбля «Сябры», приуроченный к 40-летию со дня начала его творческой деятельности. Художественный руководитель коллектива — народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко выступил одновременно в роли ведущего.
Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Накануне 15-й годовщины трагедии 11 сентября 2001 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому семьи жертв терактов, организованных международными террористическими организациями, смогут подавать иски против поддерживающих их государств. В частности, законопроект коснётся правительства Саудовской Аравии, имевшего, по последним данным, контакты с «Аль-Каидой», ответственной за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Несмотря на позицию президента Барака Обамы, собирающегося наложить вето на документ из-за нежелания портить дипотношения с Эр-Риядом и опасения встречных исков от граждан других государств по отношению к США, закон всё же может вступить в силу, если его поддержат две трети членов обеих палат конгресса.

«Коричневые» наступают

7 МАЯ 1975 года в латвийском городе Лимбажи был открыт памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских моряков Краснознамённого Балтийского флота. Его посвятили 26 советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли здесь в бою против гитлеровцев и местных националистов, активно помогавших фашистам захватить город. Мемориальный ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой. Уже во времена так называемой независимости Латвии с памятника исчезли якорь и цепи, пропала табличка.

«Мозговой штурм» в преддверии выборов
Второй год подряд летний университет Левой партии Франции, или, как его здесь именуют, «мозговой штурм», проходил в конце августа на юге-западе страны в Тулузе — четвёртом по численности населения городе страны, центре национального авиастроения, где создаются знаменитые «эрбасы». Многочисленных участников принимал, как и в прошлом году, университет имени Жана Жореса.
Смена власти проходит по плану
Президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Дату голосования назначил Центризбирком спустя неделю после официального сообщения о смерти Ислама Каримова. Наиболее вероятным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Титулованный беглец особо опасен
Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим «Исламского государства». Сенсационная новость вызвала тревогу в Душанбе. Власти Таджикистана опасаются роста влияния экстремистов и заявляют о принятии дополнительных мер безопасности.
У народа и коммунистов — общий враг
В минувшую субботу Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения (содержание под стражей) первому секретарю Харьковского обкома Компартии Украины Алле Александровской ещё на 50 дней. Алла Александровская — несгибаемая и мужественная женщина — уже более двух месяцев находится в карательных застенках СБУ по сфабрикованным обвинениям и явно заказному решению суда.
Наши юбиляры

47 лет назад — и тоже в сентябре — впервые переступила порог редакции «Правды» юная Люся Степанова. Ей, уроженке Ставрополья, только что закончившей учёбу в знаменитом МОПИ имени Крупской, предстояло работать в одном из ключевых отделов газеты, обеспечивающих её культурный уровень, безупречность языка и стиля, — корректуре. С того дня и во все последующие времена наша Людмила Ивановна с честью держит эту боевую вахту. Вместе с «Правдой» пережила она драматические моменты в жизни редакции, оставаясь в «лихие 90-е» одной из самых стойких её защитников.

Все статьи номера