Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30452) 13—14 сентября 2016 года  >  В Белоруссии новый парламент

В Белоруссии новый парламент

№101 (30452) 13—14 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В республике прошли выборы депутатов в палату представителей Национального собрания. На 110 мест в палате представителей претендовали 484 кандидата, из них 311 — от политических партий.

ИНТЕРЕС к выборам оказался необычайно высоким. Особенно — со стороны Запада. Только Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислало 341 наблюдателя — в пять раз больше, чем на предыдущие, 2012 года, парламентские выборы. Впервые число наблюдателей от БДИПЧ превысило их количество от СНГ. В «западной команде» работали также 58 представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. За 5 дней до основного голосования, 6 сентября, с председателем ЦИК республики Лидией Ермошиной встретился новый временный поверенный в делах США в Белоруссии Роберт Райли.

Откровенно повышенный интерес США и их сателлитов к выборам в небольшой славянской республике объясняется просто. Белоруссия осталась единственным союзником России, не дающим замкнуть уготованную ей петлю анаконды — «санитарную» черноморско-балтийскую дугу. После захвата Украины североатлантисты торопятся закрепить успех с помощью своих обычных методов — кнута и пряника. Предшественник Райли Скотт Роланд перед отъездом 6 сентября из Минска заявил, что американские санкции против Белоруссии будут сняты и отношения нормализованы только после того, как руководство республики выполнит все требования США по «демократизации» общества, в том числе и нынешней избирательной кампании. Его преемник Р. Райли, встречавшийся в тот же день с Л. Ермошиной, уточнил, что официальный Вашингтон при формулировке собственной оценки «выборов и при рассмотрении вопроса о санкциях этой осенью» примет во внимание доклад БДИПЧ ОБСЕ и другие «заслуживающие доверия источники».

Что это за источники, видно из сообщения посольства США в Минске: «Райли также встречается с представителями местных независимых групп наблюдателей… чтобы узнать их оценку избирательного процесса на сегодняшний день». И «общается с активистами политической оппозиции… с целью узнать об их участии в избирательном процессе». Тут-то, как говорится, и зарыта собака. «Активисты политической оппозиции» — это те, кто проводил предвыборные акции под флагами США и Евросоюза. Их митинги, из-за хилости самой прозападной оппозиции, были малолюдными, но, прямо скажем, запоминающимися. Один из активистов, с американским опять же флагом, макетом патрона и надписью на груди: «Пуля для президента» — призывал закрыть границу с Россией и отказаться от Таможенного союза. Другой, кандидат в депутаты, предлагал разводить анашу в колхозах. Третий устроил истерику из-за того, что на встречу с ним не захотели прийти избиратели. «Настоящая вакханалия демократии», — точно подметил политолог Андрей Лазуткин.

«Активисты» заранее объявили всю выборную кампанию, в которой, к слову, участвовали сами, имитацией, а итоги предстоящего голосования назвали сфальсифицированными. Они заранее «зафиксировали» список нарушений — экземпляр такого списка был случайно оставлен их «независимым» наблюдателем на избирательном участке за несколько дней до голосования. Здешняя «демократическая» оппозиция, давно взятая на содержание своими западными хозяевами, из кожи вон лезет, чтобы оправдать их доверие и доказать нелегитимность выборов, иначе лишится закордонной поддержки. Самые «яркие» её представители, вроде бывшего кандидата в президенты, отсидевшего свой срок за штурм Дома правительства, ещё до начала голосования призвали на майдан (по-белорусски — площадь).

Подготовить обоснование «нелегитимности» выборов пытается и руководство миссии БДИПЧ ОБСЕ. Доходит до абсурда. В промежуточном отчёте Бюро сказано, что наблюдатели не всегда имели возможность видеть процесс регистрации кандидатов в депутаты. Хотя регистрировали их на заседании комиссий в присутствии наблюдателей. Но, видите ли, руководство БДИПЧ это не устраивает. Оно требует, чтобы документы кандидатов проверяли наблюдатели. Это, как резонно заметила в своём предупреждении председатель Центризбиркома республики, невыполнимо, потому что проверка документов, предоставленных кандидатами, — не что иное, как подготовка к регистрации, проводящаяся профессионалами: доходы изучает налоговая инспекция, паспортные данные — МВД, где имеется соответствующая база данных. Вмешиваться в этот процесс наблюдатели не имеют права.

Несмотря на «демократическую» вакханалию, выборы прошли спокойно, с соблюдением всех норм национального законодательства. Не сбылось и пророчество прозападной оппозиции о «массовом бойкоте». В голосовании приняли участие 74,8 процента избирателей. В новый парламент Белоруссии прошёл лишь один кандидат от оппозиционной «демократии», представляющий Объединённую гражданскую партию. Ни БНФ, ни социал-демократы мест в палате представителей не получили. Как и буржуазная Либерально-демократическая партия. С шести до восьми человек увеличила своё представительство в высшем законодательном органе республики Компартия Белоруссии.

— Вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу, поддерживающими курс республики, депутаты-коммунисты будут делать всё для укрепления экономического потенциала республики и её развития по пути социального прогресса, — сказал руководитель избирательного штаба КПБ, секретарь ЦК Георгий Атаманов. — И, конечно, работать на сближение Беларуси и России.

Об этой важнейшей задаче всех, кому дорога судьба Отечества, напомнил в день выборов и президент Александр Лукашенко:

— Говорить о том, что мы начали диалог с Западом в ущерб нашему восточному брату, — полная глупость. На востоке живут братья, с которыми белорусский народ всегда будет вместе. Мы будем всегда вместе. Потому что это древо славянских народов происходит от одного корня.

Способствовать расцвету Белоруссии и укреплять связи с братской Россией — именно эти задачи в первую очередь будет решать новый парламент республики.

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Они стояли насмерть
Ровно 50 лет назад в издательстве «Советская Россия» 100-тысячным тиражом вышла в свет книга Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника», позднее неоднократно изданная и в наших союзных республиках, и за рубежом — в Болгарии, Германии и в Китае. Публикация имела колоссальный успех. Её авторы, опираясь на свидетельства живых участников боёв 1942 года на кавказских перевалах, продолжили работу над книгой. Получилась трилогия, куда вошли и документальные повести — «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».
Театр для зрителей или для режиссёров?

Орловские коммунисты против мата и русофобии на сцене

Вопрос, вынесенный в заголовок, вроде бы риторический. Естественно, предполагается, что театр существует для зрителей. Когда-то говорили: искусство принадлежит народу. Но это правило социалистического времени, а в буржуазном обществе оно не действует. Фактически сейчас искусство в России в основном принадлежит буржуазии. Открыто это нигде не провозглашается, но на практике реализуется достаточно последовательно, ибо заправляют в искусстве буржуазные вкусы и нравы. И любые попытки народа заявить свои права на искусство пресекаются жёстко.

Дружба, братство, социализм!
В Москве, в киноконцертном зале «Россия», 10 сентября, в день, когда столица праздновала своё 869-летие, состоялся организованный при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации концерт «Широка страна моя родная» белорусского ансамбля «Сябры», приуроченный к 40-летию со дня начала его творческой деятельности. Художественный руководитель коллектива — народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко выступил одновременно в роли ведущего.
Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Накануне 15-й годовщины трагедии 11 сентября 2001 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому семьи жертв терактов, организованных международными террористическими организациями, смогут подавать иски против поддерживающих их государств. В частности, законопроект коснётся правительства Саудовской Аравии, имевшего, по последним данным, контакты с «Аль-Каидой», ответственной за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Несмотря на позицию президента Барака Обамы, собирающегося наложить вето на документ из-за нежелания портить дипотношения с Эр-Риядом и опасения встречных исков от граждан других государств по отношению к США, закон всё же может вступить в силу, если его поддержат две трети членов обеих палат конгресса.

«Коричневые» наступают

7 МАЯ 1975 года в латвийском городе Лимбажи был открыт памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских моряков Краснознамённого Балтийского флота. Его посвятили 26 советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли здесь в бою против гитлеровцев и местных националистов, активно помогавших фашистам захватить город. Мемориальный ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой. Уже во времена так называемой независимости Латвии с памятника исчезли якорь и цепи, пропала табличка.

«Мозговой штурм» в преддверии выборов
Второй год подряд летний университет Левой партии Франции, или, как его здесь именуют, «мозговой штурм», проходил в конце августа на юге-западе страны в Тулузе — четвёртом по численности населения городе страны, центре национального авиастроения, где создаются знаменитые «эрбасы». Многочисленных участников принимал, как и в прошлом году, университет имени Жана Жореса.
Смена власти проходит по плану
Президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Дату голосования назначил Центризбирком спустя неделю после официального сообщения о смерти Ислама Каримова. Наиболее вероятным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Титулованный беглец особо опасен
Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим «Исламского государства». Сенсационная новость вызвала тревогу в Душанбе. Власти Таджикистана опасаются роста влияния экстремистов и заявляют о принятии дополнительных мер безопасности.
У народа и коммунистов — общий враг
В минувшую субботу Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения (содержание под стражей) первому секретарю Харьковского обкома Компартии Украины Алле Александровской ещё на 50 дней. Алла Александровская — несгибаемая и мужественная женщина — уже более двух месяцев находится в карательных застенках СБУ по сфабрикованным обвинениям и явно заказному решению суда.
Наши юбиляры

47 лет назад — и тоже в сентябре — впервые переступила порог редакции «Правды» юная Люся Степанова. Ей, уроженке Ставрополья, только что закончившей учёбу в знаменитом МОПИ имени Крупской, предстояло работать в одном из ключевых отделов газеты, обеспечивающих её культурный уровень, безупречность языка и стиля, — корректуре. С того дня и во все последующие времена наша Людмила Ивановна с честью держит эту боевую вахту. Вместе с «Правдой» пережила она драматические моменты в жизни редакции, оставаясь в «лихие 90-е» одной из самых стойких её защитников.

Все статьи номера