Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30452) 13—14 сентября 2016 года  >  Титулованный беглец особо опасен

Титулованный беглец особо опасен

№101 (30452) 13—14 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»)

Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим «Исламского государства». Сенсационная новость вызвала тревогу в Душанбе. Власти Таджикистана опасаются роста влияния экстремистов и заявляют о принятии дополнительных мер безопасности.

БЕГСТВО в Сирию полковника Гулмурода Халимова весной прошлого года стало серьёзным ударом по репутации всей правоохранительной системы Таджикистана. Карьера офицера развивалась блестяще. Окончив Высшую академию МВД, офицер сначала служил в президентской гвардии, а затем перешёл в ОМОН, неоднократно отмечался государственными наградами, отправлялся на учёбу и стажировки в Россию и США. Основания для этого были: Халимов являлся активным участником подавления антиправительственных выступлений в Раштской долине и Горно-Бадахшанской автономной области.

Исчезновение командира ОМОНа таджикскими властями поначалу замалчивалось. Но когда в Интернете стали появляться видеообращения Халимова из Сирии, тайное стало явным. Выяснилось, что вместе с десятью единомышленниками полковник отправился на Ближний Восток и вступил в ряды «Исламского государства». По словам самого беглеца, пойти на такой шаг его заставило несогласие с «антиисламской» политикой государства и зависимостью Душанбе от Москвы и Вашингтона. Халимов призвал бывших коллег последовать его примеру и обещал вернуться на родину для установления законов шариата.

Стремясь замять крайне неприятный для себя инцидент, власти Таджикистана несколько раз заявляли то о ранении, а то и вовсе о гибели Гулмурода Халимова. Однако всякий раз сообщения не подтверждались. Более того, в Сирию отправилась вторая жена офицера — экс-начальник пресс-центра таможенной службы Хумайро Мирова вместе с четырьмя несовершеннолетними детьми.

А совсем недавно стало известно о резком взлёте Халимова в военной иерархии ИГ. По сведениям иракских СМИ, он назначен новым военным руководителем террористической организации, сменив на этой должности погибшего Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Эту новость косвенно подтвердили в США. Помощник заместителя госсекретаря по вопросам безопасности Курт Райс сообщил о внесении Халимова в список особо опасных террористов и назначении вознаграждения в 3 миллиона долларов за информацию о его точном местонахождении.

В Таджикистане известиям из Сирии придали особое значение. По данным МВД, в рядах экстремистских группировок на Ближнем Востоке воюют около тысячи граждан республики (на снимке).

Возвращение сотен прошедших военную обкатку боевиков на родину создаст серьёзные проблемы властям страны. А появление влиятельного главаря может сплотить исламистов в единый кулак.

Поводы для беспокойства уже есть. Недавно бывшие сослуживцы Халимова стали получать подписанные им смс-сообщения с угрозами и обещаниями терактов.

Как заявил представитель генеральной прокуратуры Мухаммадризо Халифазоды, соответствующим органам республики поручено выяснить, действительно ли беглый полковник возглавил вооружённые формирования «Исламского государства», а также принять меры по предотвращению возможных деструктивных действий на территории Таджикистана.

Угрозу дестабилизации недооценивать нельзя. Низкий уровень жизни и безработица создают питательную среду для радикальных настроений. В то же время разгром легальной оппозиции в лице Партии исламского возрождения загнал её сторонников в подполье и увеличил число приверженцев насильственных действий. Новая ипостась бывшего командира ОМОНа лишь обостряет давно существующие проблемы.

Просмотров: 628

Другие статьи номера

Они стояли насмерть
Ровно 50 лет назад в издательстве «Советская Россия» 100-тысячным тиражом вышла в свет книга Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника», позднее неоднократно изданная и в наших союзных республиках, и за рубежом — в Болгарии, Германии и в Китае. Публикация имела колоссальный успех. Её авторы, опираясь на свидетельства живых участников боёв 1942 года на кавказских перевалах, продолжили работу над книгой. Получилась трилогия, куда вошли и документальные повести — «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».
Театр для зрителей или для режиссёров?

Орловские коммунисты против мата и русофобии на сцене

Вопрос, вынесенный в заголовок, вроде бы риторический. Естественно, предполагается, что театр существует для зрителей. Когда-то говорили: искусство принадлежит народу. Но это правило социалистического времени, а в буржуазном обществе оно не действует. Фактически сейчас искусство в России в основном принадлежит буржуазии. Открыто это нигде не провозглашается, но на практике реализуется достаточно последовательно, ибо заправляют в искусстве буржуазные вкусы и нравы. И любые попытки народа заявить свои права на искусство пресекаются жёстко.

Дружба, братство, социализм!
В Москве, в киноконцертном зале «Россия», 10 сентября, в день, когда столица праздновала своё 869-летие, состоялся организованный при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации концерт «Широка страна моя родная» белорусского ансамбля «Сябры», приуроченный к 40-летию со дня начала его творческой деятельности. Художественный руководитель коллектива — народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко выступил одновременно в роли ведущего.
Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Накануне 15-й годовщины трагедии 11 сентября 2001 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому семьи жертв терактов, организованных международными террористическими организациями, смогут подавать иски против поддерживающих их государств. В частности, законопроект коснётся правительства Саудовской Аравии, имевшего, по последним данным, контакты с «Аль-Каидой», ответственной за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Несмотря на позицию президента Барака Обамы, собирающегося наложить вето на документ из-за нежелания портить дипотношения с Эр-Риядом и опасения встречных исков от граждан других государств по отношению к США, закон всё же может вступить в силу, если его поддержат две трети членов обеих палат конгресса.

«Коричневые» наступают

7 МАЯ 1975 года в латвийском городе Лимбажи был открыт памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских моряков Краснознамённого Балтийского флота. Его посвятили 26 советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли здесь в бою против гитлеровцев и местных националистов, активно помогавших фашистам захватить город. Мемориальный ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой. Уже во времена так называемой независимости Латвии с памятника исчезли якорь и цепи, пропала табличка.

«Мозговой штурм» в преддверии выборов
Второй год подряд летний университет Левой партии Франции, или, как его здесь именуют, «мозговой штурм», проходил в конце августа на юге-западе страны в Тулузе — четвёртом по численности населения городе страны, центре национального авиастроения, где создаются знаменитые «эрбасы». Многочисленных участников принимал, как и в прошлом году, университет имени Жана Жореса.
Смена власти проходит по плану
Президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Дату голосования назначил Центризбирком спустя неделю после официального сообщения о смерти Ислама Каримова. Наиболее вероятным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
У народа и коммунистов — общий враг
В минувшую субботу Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения (содержание под стражей) первому секретарю Харьковского обкома Компартии Украины Алле Александровской ещё на 50 дней. Алла Александровская — несгибаемая и мужественная женщина — уже более двух месяцев находится в карательных застенках СБУ по сфабрикованным обвинениям и явно заказному решению суда.
Наши юбиляры

47 лет назад — и тоже в сентябре — впервые переступила порог редакции «Правды» юная Люся Степанова. Ей, уроженке Ставрополья, только что закончившей учёбу в знаменитом МОПИ имени Крупской, предстояло работать в одном из ключевых отделов газеты, обеспечивающих её культурный уровень, безупречность языка и стиля, — корректуре. С того дня и во все последующие времена наша Людмила Ивановна с честью держит эту боевую вахту. Вместе с «Правдой» пережила она драматические моменты в жизни редакции, оставаясь в «лихие 90-е» одной из самых стойких её защитников.

Зарплатная барщина

Клиент воспринимается банком как баран, которого надо стричь

Каждый раз, отправляясь в банк оплатить квартиру, я наблюдаю понурую очередь, которая тянется к банкомату. Сразу скажу, что это явление, может быть, не актуальное для столицы, в небольших провинциальных городках совсем не редкость. Люди теряют время в очереди, надеясь перевести свою виртуальную зарплату в «кэш», то есть снять наличные, а дело это, как оказалось, не такое уж простое.

Все статьи номера