Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30452) 13—14 сентября 2016 года  >  Они стояли насмерть

Они стояли насмерть

№101 (30452) 13—14 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: Александр МОСИЕНКО. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей и Союза журналистов России. г. Пятигорск.

Ровно 50 лет назад в издательстве «Советская Россия» 100-тысячным тиражом вышла в свет книга Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника», позднее неоднократно изданная и в наших союзных республиках, и за рубежом — в Болгарии, Германии и в Китае. Публикация имела колоссальный успех. Её авторы, опираясь на свидетельства живых участников боёв 1942 года на кавказских перевалах, продолжили работу над книгой. Получилась трилогия, куда вошли и документальные повести — «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».

ОБА АВТОРА были не просто журналисты, они сами прошли войну. В. Гнеушев — выпускник Литературного института имени М. Горького, был спецкором «Комсомольской правды», сотрудником «Правды» по отделу военно-патриотической работы, автором ряда поэтических сборников; А. Попутько — главный редактор областной карачаево-черкесской газеты «Ленинское знамя», выпускник истфака Пятигорского пединститута… Их книга документально раскрывала тайну трагических боёв за перевалы Центрального и Западного Кавказа, судьбы их защитников. Знаменательно, что в память о павших героях в двухстах метрах от посёлка Орджонекидзевского был воздвигнут памятник-монумент, а в районе Марухского перевала и в станице Зеленчукской молодёжь Кавказа установила обелиски. У подножия памятника-монумента была замурована книга «Тайна Марухского ледника» с письмом в будущее к молодёжи 2017 года.

Что же легло в основу этой замечательной книги? В сентябре 1962 года чабан Мурадин Качкаров, оставив свою отару овец, пошёл искать нескольких отбившихся животных и вдруг на Марухском перевале увидел картину, которая потрясла его. Минувшим летом было большое таяние снегов, и вот на поверхности ледника обнаружилось около ста тел советских солдат, пролежавших во льду целых двадцать лет. Одни бойцы были уже полностью на поверхности, другие оставались наполовину вмёрзшими в лёд. Чабан оставил отару на своего напарника и поспешил в ближайший посёлок Хасаут-Греческий. Там, в сельсовете, рассказал об увиденном. Связались с военкоматом, краевыми властями. Была создана государственная комиссия, в которую вошёл и Владимир Гнеушев. Собранные на леднике тела были спущены вниз, в станицу Зеленчукскую, где и состоялись при большом стечении народа их захоронение и траурный митинг.

Комиссия, собирая останки бойцов, обнаружила большое количество документов (личные вещи, письма, солдаткие книжки, ложки, бритвенные приборы, обрывки военных газет и т.п.). Материалы этой экспедиции были обнародованы на страницах краевых, областных газет, «Комсомольской правды» и «Правды». В редакции поступили многие сотни писем с воспоминаниями живых участников героической обороны Марухского и других перевалов Кавказа. Авторы провели ряд выступлений по радио и телевидению, дали слово уцелевшим участникам боёв, сами ездили на Украину, по Северному Кавказу, в Грузию, всё более обогащаясь новыми материалами… Создавалась наиболее полная и объективная картина кавказских боевых событий. Авторы, по существу, воскресили имена павших и открыли имена ещё живых ветеранов. Нельзя без волнения читать многие страницы книги. Вот, к примеру, решение партийно-комсомольского собрания части по поводу того, как выстоять в бою. По примеру защитников Сталинграда, бросивших лозунг: «За Волгой для нас земли нет», герои Марухского перевала решили — «Для нас нет земли в сторону Чёрного моря». И фашисты не прошли, несмотря на свою отличную экипировку и спецвооружение, в то время как нашим бойцам приходилось бороться с тремя врагами — самими гитлеровцами, холодом и… голодом. Правда, ближе к зиме по приказу командующего 46-й армией генерала К.Н. Леселидзе и члена Военного совета, второго секретаря ЦК партии Грузии К.Н. Шерозия бытовые условия и питание защитников перевалов были значительно улучшены.

Перед глазами читателей — картина захоронения бойцов в станице Зеленчукской. Когда в свежую могилу начали опускать алые гробы, зазвучала траурная мелодия, заплакали женщины, грянул залп салюта. Мужчина с орденами на ситцевой рубашке с маленькой девочкой на руках стоял у могилы и вытирал слёзы. Девочка, никогда не видевшая отца плачущим, с удивлением смотрела на него…

С волнением читаешь неотправленное письмо с места обороны перевала за подписью А.П. Иванченко. Посчитали его погибшим, но он остался жив, прошёл всю войну до конца и теперь работал на бакинских промыслах. Или письмо защитника перевала М. Окунева, присланное родным уже из другого места: «Горе и слёзы перенесла Украина за дни её оккупации… Гоним немца на запад. На своём пути он уничтожает всё живое. Пепел от сёл и деревень, развалины от заводов и городов. Моё сердце полно ненависти. Мстить, мстить, мстить. В одной из деревень ко мне подошла выбравшаяся из подвала седовласая старушка. Поцеловала меня и сказала: «Вы спасли нам жизнь». Многие другие говорили мне эти слова. Ко многому они меня обязывают. И я честно выполняю свой долг перед Родиной».

К сожалению, солдат погиб в бою за родную Украину. Это письмо не мешало бы показать нынешним «героям» «незалежной», чтобы напомнить, как все мы — русские и украинцы, представители всех национальностей страны — дружно и беззаветно защищали Украину — неотделимую часть нашей великой Родины — Советского Союза. И подтверждение этой мысли мы находим в дневниковых записках немецкого офицера Алекса Бухнера. Отмечая мужество воинов 808-го и 810-го полков Красной Армии, он записал: «Солдаты держали здесь оборону с настоящим презрением к смерти».

А вот ещё леденящий душу эпизод, рассказанный участником тех боёв… Марухский перевал... Крупными хлопьями падал нескончаемый снег... Наши солдаты уже отбили несколько атак... Трещал мороз. Надо было любой ценой выйти из-под обстрела... Решено: как стемнеет, продвигаться по скользкой каменистой тропе вверх... Чуть оступился, сразу улетишь в пропасть и насторожишь фашистов... «В этих условиях и был принят «обет молчания». Никто не имел права, падая, издавать какой-либо звук и должен был без крика лететь к своей гибели, тем самым спасая оставшихся в живых… Многих солдат мы потеряли тогда, но ещё больше спас «обет молчания».

И в книге «Тайна Марухского ледника» очень чётко прослеживается: среди защитников кавказских перевалов были карачаевцы и черкесы, русские и украинцы, грузины и абхазцы, эстонцы и латыши, казахи и татары, евреи и армяне, немцы и литовцы — словом, всё многонациональное государство. И именно потому мы победили коварного и сильного врага. Недаром девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» стал в 1960—1980-е годы самым популярным девизом молодёжи, вышедшей в поход по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

ПОДОБНО КНИГЕ СЕРГЕЯ СМИРНОВА «Брестская крепость», «Тайна Марухского ледника» на многие годы стала одной из путеводных книг молодёжи, идущей по местам боевой славы. Как известно, в 60—90-е годы это движение охватило десятки миллионов юношей и девушек страны. Было проведено шесть Всесоюзных слётов участников походов по местам боевой славы в городах-героях: Москве, Ленинграде, Волгограде, Киеве, Севастополе, крепости-герое Бресте. По итогам каждого слёта вышли отличные книги «Дорогами отцов». И характерно, что курировали это движение выдающиеся военачальники Великой Отечественной: Маршалы Советского Союза И.С. Конев и И.С. Баграмян, начальник Главного политуправления Армии и Флота генерал-майор А.А. Епишев. На Ставрополье — генерал-майор Л.Н. Лазанович, бывший кремлёвский курсант генерал-майор В.А. Конинский… С распадом Советского Союза это движение прекращено, но не забылось. Не из тех ли походов брало начало и нынешнее движение поисковиков, и марши «Бессмертного полка», прошедшего миллионными колоннами по всем городам России, многих бывших союзных республик и зарубежных стран в год 70-летия Победы.

Прошло полвека с тех пор, как впервые была опубликована книга «Тайна Марухского ледника», но сейчас её не переиздают, не включают в школьные программы по литературе, как убран из них и великий роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Скольких людей он поднял на ноги и сделал настоящими гражданами страны.

Не буду далеко ходить за примерами: мой любимый вузовский педагог Александр Иванович Прохоров в самом начале войны лишился обеих рук. Напрашивался один выход: уйти из жизни. Но он помнил слова Павки Корчагина о том, что жизнь «даётся человеку только один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… С помощью приспособлений он снова научился писать, поступил в вуз, окончил аспирантуру, стал кандидатом наук, доцентом, одним из любимых педагогов, создал семью, родил двух детей — дочь и сына, дал им высшее образование.

Или судьба моего друга студенческой поры — Виталия Ивановича Муля. Учеником шестого класса попал под трамвай, лишился обеих ног. Тоже казалось — всё кончено. Но Виталий не пал духом: примером для него стали Мересьев — из книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и личная жизнь того же Александра Ивановича Прохорова, которого студенты звали «наш Островский». Виталий успешно окончил школу, пединститут и 46 лет проработал директором Кановской средней школы, выпустив десятки поколений учащихся и несколько книг своих стихов. Недавно вышел на пенсию, живёт там же, где прошли его лучшие годы. Очень уважаемый в районе человек. Недаром ему вручена медаль «Герой Труда Ставрополья».

Вот что такое хорошие книги, которые, как и «Тайна Марухского ледника», учат преодолению любых трудностей, воспитывают настоящих граждан страны, патриотов Отечества.

Просмотров: 715

Другие статьи номера

Театр для зрителей или для режиссёров?

Орловские коммунисты против мата и русофобии на сцене

Вопрос, вынесенный в заголовок, вроде бы риторический. Естественно, предполагается, что театр существует для зрителей. Когда-то говорили: искусство принадлежит народу. Но это правило социалистического времени, а в буржуазном обществе оно не действует. Фактически сейчас искусство в России в основном принадлежит буржуазии. Открыто это нигде не провозглашается, но на практике реализуется достаточно последовательно, ибо заправляют в искусстве буржуазные вкусы и нравы. И любые попытки народа заявить свои права на искусство пресекаются жёстко.

Дружба, братство, социализм!
В Москве, в киноконцертном зале «Россия», 10 сентября, в день, когда столица праздновала своё 869-летие, состоялся организованный при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации концерт «Широка страна моя родная» белорусского ансамбля «Сябры», приуроченный к 40-летию со дня начала его творческой деятельности. Художественный руководитель коллектива — народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко выступил одновременно в роли ведущего.
Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Накануне 15-й годовщины трагедии 11 сентября 2001 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому семьи жертв терактов, организованных международными террористическими организациями, смогут подавать иски против поддерживающих их государств. В частности, законопроект коснётся правительства Саудовской Аравии, имевшего, по последним данным, контакты с «Аль-Каидой», ответственной за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Несмотря на позицию президента Барака Обамы, собирающегося наложить вето на документ из-за нежелания портить дипотношения с Эр-Риядом и опасения встречных исков от граждан других государств по отношению к США, закон всё же может вступить в силу, если его поддержат две трети членов обеих палат конгресса.

«Коричневые» наступают

7 МАЯ 1975 года в латвийском городе Лимбажи был открыт памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских моряков Краснознамённого Балтийского флота. Его посвятили 26 советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли здесь в бою против гитлеровцев и местных националистов, активно помогавших фашистам захватить город. Мемориальный ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой. Уже во времена так называемой независимости Латвии с памятника исчезли якорь и цепи, пропала табличка.

«Мозговой штурм» в преддверии выборов
Второй год подряд летний университет Левой партии Франции, или, как его здесь именуют, «мозговой штурм», проходил в конце августа на юге-западе страны в Тулузе — четвёртом по численности населения городе страны, центре национального авиастроения, где создаются знаменитые «эрбасы». Многочисленных участников принимал, как и в прошлом году, университет имени Жана Жореса.
Смена власти проходит по плану
Президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Дату голосования назначил Центризбирком спустя неделю после официального сообщения о смерти Ислама Каримова. Наиболее вероятным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Титулованный беглец особо опасен
Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим «Исламского государства». Сенсационная новость вызвала тревогу в Душанбе. Власти Таджикистана опасаются роста влияния экстремистов и заявляют о принятии дополнительных мер безопасности.
У народа и коммунистов — общий враг
В минувшую субботу Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения (содержание под стражей) первому секретарю Харьковского обкома Компартии Украины Алле Александровской ещё на 50 дней. Алла Александровская — несгибаемая и мужественная женщина — уже более двух месяцев находится в карательных застенках СБУ по сфабрикованным обвинениям и явно заказному решению суда.
Наши юбиляры

47 лет назад — и тоже в сентябре — впервые переступила порог редакции «Правды» юная Люся Степанова. Ей, уроженке Ставрополья, только что закончившей учёбу в знаменитом МОПИ имени Крупской, предстояло работать в одном из ключевых отделов газеты, обеспечивающих её культурный уровень, безупречность языка и стиля, — корректуре. С того дня и во все последующие времена наша Людмила Ивановна с честью держит эту боевую вахту. Вместе с «Правдой» пережила она драматические моменты в жизни редакции, оставаясь в «лихие 90-е» одной из самых стойких её защитников.

Зарплатная барщина

Клиент воспринимается банком как баран, которого надо стричь

Каждый раз, отправляясь в банк оплатить квартиру, я наблюдаю понурую очередь, которая тянется к банкомату. Сразу скажу, что это явление, может быть, не актуальное для столицы, в небольших провинциальных городках совсем не редкость. Люди теряют время в очереди, надеясь перевести свою виртуальную зарплату в «кэш», то есть снять наличные, а дело это, как оказалось, не такое уж простое.

Все статьи номера