Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30452) 13—14 сентября 2016 года  >  «Мозговой штурм» в преддверии выборов

«Мозговой штурм» в преддверии выборов

№101 (30452) 13—14 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва—Тулуза—Москва.

Второй год подряд летний университет Левой партии Франции, или, как его здесь именуют, «мозговой штурм», проходил в конце августа на юге-западе страны в Тулузе — четвёртом по численности населения городе страны, центре национального авиастроения, где создаются знаменитые «эрбасы». Многочисленных участников принимал, как и в прошлом году, университет имени Жана Жореса.

НАЗВАНИЕ «мозговой штурм» в этом году как никогда соответствовало содержанию насыщенной программы трёхдневной работы тысячи членов партии и её сторонников. Как отметила одна из руководителей партии Даниэль Симоне, «нам есть чем гордиться: состоявшиеся дискуссии и обмен мнениями позволили нам чётче сформулировать наши задачи и углубить понимание ряда социальных, гражданских, экологических и международных проблем, что особенно важно в преддверии президентских выборов 2017 года».

Как всегда, в центре внимания были социальные вопросы, в нынешнем году на фоне весенних классовых битв трудящихся против проекта антинародного закона о труде эта тема стала особенно актуальной. Огромный амфитеатр был переполнен во время пленарного заседания под названием «Против закона Эль Комри и его сопровождения, откажемся от этого проекта!»

Эрик Кокрель, сопредседатель Левой партии, напомнил историю вопроса; другие выступавшие говорили о значении новой формы социального протеста, родившейся спонтанно в молодёжной среде — движении «Ночь на ногах», охватившего весной, кроме Парижа, десятки городов страны. Один из организаторов этого движения — издатель газеты «Факир» Франсуа Риффин — показал сущность этой новой формы мирного сопротивления политике властей.

Большой интерес и сочувствие вызвали выступления представителей профсоюза ВКТ-Эр Франс, чьё сопротивление массовым увольнениям привело к аресту руководителей, ожидающих в настоящее время суда под стражей по обвинению якобы в уголовных преступлениях. Тактика властей по криминализации социального протеста и формы борьбы наёмных работников с этой практикой также не раз поднимались в дискуссиях.

Тема пленарного заседания развивалась в работе отдельных секций, таких, как «Право на работу и рынок труда», «Как вести борьбу», «Убернизация (то есть работа без лицензии в разных сферах, прежде всего на транспорте) — новая форма дикого капитализма». Организаторы секции «Насилие в социальных движениях», видимо, не предполагали стечения такого большого числа участников. Люди сидели на полу, микрофоны вывели в коридоры, где также присутствовали заинтересованные слушатели. Тема взволновала многих участников весенних демонстраций и столкновений с полицией; выступавшие, помимо основного докладчика, одного из национальных секретарей Левой партии Бенуа Шнекенбургера, говорили о беспрецедентном насилии со стороны полиции (избиении дубинками и ногами с нанесением увечий, использовании слезоточивого газа спецслужбами) во время акций протеста. Обсуждалась роль провокаторов-кассёров (погромщиков) во время демонстраций. Предлагались разные способы борьбы с полицейским насилием.

От социальных вопросов неотделимы экономические. Левая партия всегда отличалась наличием в её рядах и в руководстве серьёзных экономистов и философов-учёных и университетских профессоров. И в этот раз обсуждались теоретически и практически такие темы, как «монетаристская политика и финансирование экономики», «либерализация торгового обмена: ТАФТА (договор о свободной трансатлантической торговле) и солидарный протекционизм», а также политика в области сельского хозяйства и обеспечение занятости в этой сфере. Немало внимания, как всегда, было уделено вопросам сохранения окружающей среды, транспортировки энергоносителей.

Проблема невозможности перспективной экологической политики без решения социальных вопросов, что является главным содержанием теории экосоциализма, разработанной Левой партией, также обсуждалась не на одном заседании. Сопротивление государственной политике жёсткой экономии на местном уровне (опыт Гренобля, где у власти находится союз партий ЕЕLV (Европа Экология-Зелёные) и Левой партии) тоже было предметом дискуссии. Известно, какие проблемы существуют сегодня в среднем и высшем образовании Франции, именно поэтому во время весенних маршей протеста тон задавали профсоюзы студентов и лицеистов; их представители также обсуждали будущее молодёжи во время «мозгового штурма».

Идеологическое достояние Левой партии — разработка перехода к VI республике путём «гражданской революции» была базой практически всех дискуссий, в которых развивались отдельные её составляющие. Так, обсуждалась роль «народных кварталов», в частности: как действовать, чтобы убедить их бедное и часто малообразованное население принять участие в выборах. В связи с этим анализировался опыт такой формы агитации, как «караваны непокорённых». Агитационные автобусы с яркой символикой, маршрут которых проходил по всей Франции и заканчивался в конце августа в Тулузе, останавливались в разных городах и сёлах с целью разъяснения гражданам их избирательных прав. Основной лозунг этой акции звучал так: «Я голосую, они убираются». Понятно, что всё это стало возможным при энтузиазме активистов Левой партии.

Международная тематика в нынешнем году была представлена в основном курдским вопросом, который всегда присутствует на летних университетах: Левая партия поддерживает курдов в их борьбе за создание независимого государства. Присутствовали также испанские левые. Против финансового и политического диктата Брюсселя в отношении Франции и других европейских стран много говорилось на секции «Взломать европейский замок в 2017 году», поднимался вопрос миграции и мигрантов. Таким образом, тема подготовки к президентским и парламентским выборам следующего года была весьма актуальной.

Центральным событием последнего дня летнего университета, воскресенья 28 августа, был пикник в парке обсерватории Тулузы, где более двух с половиной тысяч человек собрались, чтобы услышать выступление лидера движения «Франция непокорённая», создателя Левой партии, евродепутата Жан-Люка Меланшона.

Осень во Франции ожидается горячей. Вновь начнётся борьба против реализации закона о труде, состоятся суды над работниками «Эр Франс» и «Гудиер» и другие акции. Первая большая демонстрация под лозунгом «Отменить закон Эль Комри» намечена профсоюзами на 15 сентября.

Просмотров: 539

Другие статьи номера

Они стояли насмерть
Ровно 50 лет назад в издательстве «Советская Россия» 100-тысячным тиражом вышла в свет книга Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника», позднее неоднократно изданная и в наших союзных республиках, и за рубежом — в Болгарии, Германии и в Китае. Публикация имела колоссальный успех. Её авторы, опираясь на свидетельства живых участников боёв 1942 года на кавказских перевалах, продолжили работу над книгой. Получилась трилогия, куда вошли и документальные повести — «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».
Театр для зрителей или для режиссёров?

Орловские коммунисты против мата и русофобии на сцене

Вопрос, вынесенный в заголовок, вроде бы риторический. Естественно, предполагается, что театр существует для зрителей. Когда-то говорили: искусство принадлежит народу. Но это правило социалистического времени, а в буржуазном обществе оно не действует. Фактически сейчас искусство в России в основном принадлежит буржуазии. Открыто это нигде не провозглашается, но на практике реализуется достаточно последовательно, ибо заправляют в искусстве буржуазные вкусы и нравы. И любые попытки народа заявить свои права на искусство пресекаются жёстко.

Дружба, братство, социализм!
В Москве, в киноконцертном зале «Россия», 10 сентября, в день, когда столица праздновала своё 869-летие, состоялся организованный при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации концерт «Широка страна моя родная» белорусского ансамбля «Сябры», приуроченный к 40-летию со дня начала его творческой деятельности. Художественный руководитель коллектива — народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко выступил одновременно в роли ведущего.
Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Накануне 15-й годовщины трагедии 11 сентября 2001 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому семьи жертв терактов, организованных международными террористическими организациями, смогут подавать иски против поддерживающих их государств. В частности, законопроект коснётся правительства Саудовской Аравии, имевшего, по последним данным, контакты с «Аль-Каидой», ответственной за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Несмотря на позицию президента Барака Обамы, собирающегося наложить вето на документ из-за нежелания портить дипотношения с Эр-Риядом и опасения встречных исков от граждан других государств по отношению к США, закон всё же может вступить в силу, если его поддержат две трети членов обеих палат конгресса.

«Коричневые» наступают

7 МАЯ 1975 года в латвийском городе Лимбажи был открыт памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских моряков Краснознамённого Балтийского флота. Его посвятили 26 советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли здесь в бою против гитлеровцев и местных националистов, активно помогавших фашистам захватить город. Мемориальный ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой. Уже во времена так называемой независимости Латвии с памятника исчезли якорь и цепи, пропала табличка.

Смена власти проходит по плану
Президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Дату голосования назначил Центризбирком спустя неделю после официального сообщения о смерти Ислама Каримова. Наиболее вероятным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Титулованный беглец особо опасен
Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим «Исламского государства». Сенсационная новость вызвала тревогу в Душанбе. Власти Таджикистана опасаются роста влияния экстремистов и заявляют о принятии дополнительных мер безопасности.
У народа и коммунистов — общий враг
В минувшую субботу Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения (содержание под стражей) первому секретарю Харьковского обкома Компартии Украины Алле Александровской ещё на 50 дней. Алла Александровская — несгибаемая и мужественная женщина — уже более двух месяцев находится в карательных застенках СБУ по сфабрикованным обвинениям и явно заказному решению суда.
Наши юбиляры

47 лет назад — и тоже в сентябре — впервые переступила порог редакции «Правды» юная Люся Степанова. Ей, уроженке Ставрополья, только что закончившей учёбу в знаменитом МОПИ имени Крупской, предстояло работать в одном из ключевых отделов газеты, обеспечивающих её культурный уровень, безупречность языка и стиля, — корректуре. С того дня и во все последующие времена наша Людмила Ивановна с честью держит эту боевую вахту. Вместе с «Правдой» пережила она драматические моменты в жизни редакции, оставаясь в «лихие 90-е» одной из самых стойких её защитников.

Зарплатная барщина

Клиент воспринимается банком как баран, которого надо стричь

Каждый раз, отправляясь в банк оплатить квартиру, я наблюдаю понурую очередь, которая тянется к банкомату. Сразу скажу, что это явление, может быть, не актуальное для столицы, в небольших провинциальных городках совсем не редкость. Люди теряют время в очереди, надеясь перевести свою виртуальную зарплату в «кэш», то есть снять наличные, а дело это, как оказалось, не такое уж простое.

Все статьи номера