Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30452) 13—14 сентября 2016 года  >  Дайте спокойно работать!

Дайте спокойно работать!

№101 (30452) 13—14 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Нескончаемым потоком льются с высоких трибун заявления высших властей о всемерной поддержке крестьянина-труженика. Звучат заверения, что вопросы развития агропромышленного комплекса, занятости населения, создания комфортных условий жизни на селе являются приоритетными. Не счесть обещаний о поддержке села и содействии в его подъёме.

И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ крестьяне перекрывают трассы, стоят с лозунгами, пытаясь привлечь внимание руководства страны к тому, что жить и работать на селе в нынешних условиях, когда тебя лишают политой потом и кровью земли, самой основы сельского существования, становится невмоготу. Это подтвердил и недавний «тракторный» марш кубанцев, двинувшихся на Москву с отчаянной надеждой добиться правды и справедливости у самого гаранта Конституции — президента РФ. Но, как известно, до Москвы аграрии так и не добрались — власти развернули тракторы в обратном направлении, а протестовавших наказали.

Зачастую разрушаются вполне успешные передовые хозяйства. В подтверждение этого поведаем историю одного из лучших предприятий, что в Почепском районе на Брянщине, — сельскохозяйственного производственного кооператива «Красный Рог». Случилось же вот что. Председатель комитета по землепользованию, экологии и благоустройству Брянского горсовета, депутат А.И. Исаев скупил 26 земельных участков, что составляет 1700 га лучших пахотных земель из 4955. У людей забрали главное — землю. А нет земли — нет пастбищ, нет возможности выращивать корма и скот, нет и самого кооператива.

С 2001 года предприятие возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Павел Александрович Паршиков, сумевший добиться на этом посту значительных успехов. Главный бухгалтер СПК «Красный Рог» Наталья Николаевна Антохина рассказывает, что хозяйство только за прошлый год получило 91 миллион рублей выручки за проданную продукцию, из них 24 миллиона — чистой прибыли. За полгода 2016-го выручка составила 42 миллиона рублей. Только в 2015 году в Пенсионный фонд хозяйство перечислило более двух миллионов рублей. Стабильно отчисляются налоги в бюджеты всех уровней. В СПК на сегодняшний день трудятся 120 человек, средний возраст работающих — до 40 лет. Средняя зарплата — 19,5 тысячи рублей, у механизаторов в сезон доходит до 60 тысяч, доярки летом получают 25—35 тысяч рублей в месяц. Полноценный обед в местной столовой стоит 10 рублей.

Помимо этого, ежегодно каждый владелец пая площадью 4,9 гектара получает 400 кг пшеницы на пай, 2000 рублей либо отоваривается другой продукцией по желанию. Все работающие в СПК и пенсионеры, кроме того, могут приобрести производимые в СПК продукты (молоко, мясо, гречку и др.) по цене в 3—4 раза ниже рыночной. Председатель СПК Паршиков ни одному человеку, который хочет и умеет работать, не отказал в помощи: деньги на лечение, юбилей и другие случаи жизни — пожалуйста, жильё — пожалуйста, новая техника — получи! СПК никогда не стоит в стороне от помощи школе, выделяет средства на ремонт, оказывает материальную поддержку храму, музею, музыкальной школе.

Хозяйство обеспечивает своих работников жильём. За последние 5 лет купили 5 квартир и 3 дома, в которых живут семьи молодого агронома, инженера, телятниц, скотников, бухгалтера. Жильё предоставляется с одним условием: специалисты должны работать в кооперативе не менее пяти лет.

К ПРИМЕРУ: работают в хозяйстве 3 брата — Николай, Александр и Дмитрий Говорушкины. Председатель пожалел пацанов — пропадут ведь! — и забрал из интерната, куда их отдала мать. Сначала поселил в общежитии, устроил на ферму рабочими по уходу за животными. Когда братья подросли, помог им получить водительские права, они стали работать механизаторами на новой импортной технике. Старший Николай работает на самом мощном канадском тракторе, вся посевная на нём. Среднему брату Александру доверили новый комбайн, фронтальный погрузчик. Это даёт постоянный неплохой заработок. Младший Дмитрий управляет МТЗ-82, набирается опыта у старших, проявляет старание. Двум братьям председатель помог приобрести квартиру.

И братья трудятся на совесть!

Да и не только они. Заслуженный механизатор сельского хозяйства России В.С. Толстопятов переходил работать в «Мираторг», но вернулся обратно в кооператив. Школа, детсад на 50 мест в посёлке не пустуют: только в этом году сразу несколько молодых женщин ушли в декретный отпуск.

Школьники имеют возможность на каникулах потрудиться в хозяйстве, желающих подработать предостаточно: нынешним летом подано 30 заявлений. Нашлось место для переселенцев и вынужденных беженцев с Украины, которым предоставили хорошо оплачиваемую работу и жильё…

Главный зоотехник СПК Елена Георгиевна Храмкова рассказывает: «В нашем хозяйстве 1775 голов скота, из них 650 — дойное стадо. У швицкого скота хорошо выраженные молочные и мясные качества, при нормальных условиях выращивания молодняк имеет высокие приросты в живом весе и к годовалому возрасту достигает массы в пределах 300 кг. Удой на корову в 2015 году составил 4078 кг жирностью 3,75—4,5%, валовое производство молока за год достигло 2651 тонны, выход телят — 94 на 100 коров. Сегодня же нам негде кормить скот: для пастбища новые хозяева земли выделили лишь 300 метров от загона. Разве это пастбище для 1775 голов? СПК приостановил заготовку кормов на спорных земельных участках, но мы не можем приостановить выпас скота на этих участках, так как животным надо ежедневно питаться. Куда мы только не обращались за помощью! Начальник Почепского управления сельского хозяйства И.Н. Лещева нам заявила прямо: «Я вам не жандарм, у меня нет ружья, чтобы отстреливать захватчиков. Вы проданы, у вас нет земли. Кормить животных негде. Поэтому выход у вас один: продавайте скот или пускайте под нож». И безо всяких сомнений подписала разрешение на его продажу. Видимо, ей всё равно, что передовое хозяйство в районе разваливают, банкротят, что люди останутся без работы, а значит, без будущего. И без веры в справедливость. Никому до нас нет никакого дела».

Выехав на поля хозяйства вместе с главным агрономом СПК Александром Вячеславовичем Прохоренко, мы поговорили с одним из передовых водителей — Анатолием Лебедиком, более двух лет назад приехавшим с семьёй с Украины. Вот что он рассказал: «Встретили нас хорошо. Я сразу устроился водителем, жена — дояркой, сын на тракторе работает, сейчас вот жениться собрался. Сначала в квартире жили, а сейчас купили дом: половину хозяйство оплатило, а остальное будем выплачивать в рассрочку, без процентов и кредитов. Зарплата хорошая, позволяет сделать это. Зерно бесплатное — на каждый заработанный рубль на семью от 1,5 до 2,5 тонны получается, да ещё молоко, мясо, мёд и прочее по низкой цене. Условие одно: работать без нарушений трудовой дисциплины. Когда в район пришёл «Мираторг», многие повелись на посулы больших денег. Но почти все вернулись обратно: таких условий, какие созданы для людей-тружеников у нас, сейчас нигде нет!»

К нам подъехал на новеньком «Камазе» ещё один водитель — Юрий Юрченко, который также рассказал, что уже шесть лет трудится в хозяйстве. Раньше работал на старой машине, которую больше ремонтировал, чем ездил, а в прошлом году руководство приобрело для него новую за 3,5 миллиона рублей. Подвозил воду для химобработки посевов, 45—50 тысяч в месяц получал, сейчас возит силос, сено. В прошлом месяце 46 тысяч рублей заработал. «Всё было хорошо, а вот теперь беда — работать не дают, — сетует Юрий. — Душа болит: сколько сил затратили, сколько денег вбухали в элитные семена, удобрения, средства защиты растений, а работу останавливают — урожай гибнет. После проливных дождей скошенное сено пришло в негодность, проросло травой, начало гнить. Недельные переговоры руководства СПК с Исаевым нам дали два дня, чтобы вывезти это сено. А что было вывозить-то? Оно теперь на корм скоту не годится, разве что наверх силосной ямы или на подстилку… Оно даже сеном уже не пахнет, — с горечью в голосе говорил Прохоренко, держа в руках пучок гнилой травы. — Жаль наших трудов: только здесь мы потеряли 500 тонн отборного сена».

НО ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ и главные убытки были ещё впереди: в конце июля подошла пора убирать зерновые. «Вот это ржаное поле, — агроном указывал рукой на высокую стену спелых колосьев, — наша гордость. Семена завезли из Германии, планировали получить с него 78—80 центнеров отборной ржи с гектара. Идеальный хлеб! Наивысшая урожайность! Или вот то поле — 181 гектар отличной кукурузы. Если раньше мы тратили на средства защиты 500 тысяч рублей, то сейчас — около 7 миллионов. Затраты наши окупаются: если раньше намолачивали по 2—3,5 тонны зерна с гектара, то сейчас вышли на 4 тысячи, а в этом году планировали получить по 6 тысяч тонн. По урожайности зерновых хозяйство выходит на первое место в районе: пшеница на отдельных участках даёт 54 ц/га, ячмень — 42 ц/га, есть и более урожайные поля — до 60—90 ц/га. Вот только дадут ли убрать?»

И КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. На полях развернулись настоящие бои. Как только комбайны начали работать, путь им преградили подоспевшие автомобили новоявленных хозяев, пытавшихся сорвать жатву. Не получив действенной поддержки от местных властей, селяне обратились за помощью к коммунистам.

И вот 27 июля секретарь обкома КПРФ А.А. Куприянов с активистами П.А. Громовым, Т.С. Черкасовой, Г.А. Изотовой, первым секретарём Почепского райкома КПРФ В.А. Кравченко и членами штаба «Комсомольского прожектора» вместе с его командиром К.Л. Павловым срочно выехали на помощь СПК «Красный Рог» и встали плечом к плечу с работниками этого одного из лучших в Почепском районе сельхозпредприятия, чтобы отстоять возможность вести жатву.

И уже 28 июля при поддержке коммунистов состоялась встреча работников СПК с помощниками губернатора В.П. Мацуковым и М.Г. Лаптевым, а также руководителем департамента сельского хозяйства Б.И. Грибановым, которые пообещали принять все необходимые меры и обеспечить сельхозпредприятию спокойную и беспрепятственную уборку урожая. На следующий день между руководителем СПК Павлом Паршиковым и представителями депутата Брянского горсовета Алексея Исаева была заключена договорённость о перемирии до 30 сентября.

Итак, в борьбе за спорные поля поставлено многоточие, это далеко не точка. Очевидно, дальше дело будет решаться в судебно-правовом аспекте. Но вот вопрос: курс проводимой нынешними властями аграрной политики направлен на поддержку трудового крестьянства или на его разорение? Исход событий на СПК «Красный Рог» продемонстрирует это со всей очевидностью.

Просмотров: 500

Другие статьи номера

Они стояли насмерть
Ровно 50 лет назад в издательстве «Советская Россия» 100-тысячным тиражом вышла в свет книга Владимира Гнеушева и Андрея Попутько «Тайна Марухского ледника», позднее неоднократно изданная и в наших союзных республиках, и за рубежом — в Болгарии, Германии и в Китае. Публикация имела колоссальный успех. Её авторы, опираясь на свидетельства живых участников боёв 1942 года на кавказских перевалах, продолжили работу над книгой. Получилась трилогия, куда вошли и документальные повести — «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».
Театр для зрителей или для режиссёров?

Орловские коммунисты против мата и русофобии на сцене

Вопрос, вынесенный в заголовок, вроде бы риторический. Естественно, предполагается, что театр существует для зрителей. Когда-то говорили: искусство принадлежит народу. Но это правило социалистического времени, а в буржуазном обществе оно не действует. Фактически сейчас искусство в России в основном принадлежит буржуазии. Открыто это нигде не провозглашается, но на практике реализуется достаточно последовательно, ибо заправляют в искусстве буржуазные вкусы и нравы. И любые попытки народа заявить свои права на искусство пресекаются жёстко.

Дружба, братство, социализм!
В Москве, в киноконцертном зале «Россия», 10 сентября, в день, когда столица праздновала своё 869-летие, состоялся организованный при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации концерт «Широка страна моя родная» белорусского ансамбля «Сябры», приуроченный к 40-летию со дня начала его творческой деятельности. Художественный руководитель коллектива — народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко выступил одновременно в роли ведущего.
Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Накануне 15-й годовщины трагедии 11 сентября 2001 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, согласно которому семьи жертв терактов, организованных международными террористическими организациями, смогут подавать иски против поддерживающих их государств. В частности, законопроект коснётся правительства Саудовской Аравии, имевшего, по последним данным, контакты с «Аль-Каидой», ответственной за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Несмотря на позицию президента Барака Обамы, собирающегося наложить вето на документ из-за нежелания портить дипотношения с Эр-Риядом и опасения встречных исков от граждан других государств по отношению к США, закон всё же может вступить в силу, если его поддержат две трети членов обеих палат конгресса.

«Коричневые» наступают

7 МАЯ 1975 года в латвийском городе Лимбажи был открыт памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских моряков Краснознамённого Балтийского флота. Его посвятили 26 советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли здесь в бою против гитлеровцев и местных националистов, активно помогавших фашистам захватить город. Мемориальный ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой. Уже во времена так называемой независимости Латвии с памятника исчезли якорь и цепи, пропала табличка.

«Мозговой штурм» в преддверии выборов
Второй год подряд летний университет Левой партии Франции, или, как его здесь именуют, «мозговой штурм», проходил в конце августа на юге-западе страны в Тулузе — четвёртом по численности населения городе страны, центре национального авиастроения, где создаются знаменитые «эрбасы». Многочисленных участников принимал, как и в прошлом году, университет имени Жана Жореса.
Смена власти проходит по плану
Президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Дату голосования назначил Центризбирком спустя неделю после официального сообщения о смерти Ислама Каримова. Наиболее вероятным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Титулованный беглец особо опасен
Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим «Исламского государства». Сенсационная новость вызвала тревогу в Душанбе. Власти Таджикистана опасаются роста влияния экстремистов и заявляют о принятии дополнительных мер безопасности.
У народа и коммунистов — общий враг
В минувшую субботу Киевский райсуд Харькова продлил меру пресечения (содержание под стражей) первому секретарю Харьковского обкома Компартии Украины Алле Александровской ещё на 50 дней. Алла Александровская — несгибаемая и мужественная женщина — уже более двух месяцев находится в карательных застенках СБУ по сфабрикованным обвинениям и явно заказному решению суда.
Наши юбиляры

47 лет назад — и тоже в сентябре — впервые переступила порог редакции «Правды» юная Люся Степанова. Ей, уроженке Ставрополья, только что закончившей учёбу в знаменитом МОПИ имени Крупской, предстояло работать в одном из ключевых отделов газеты, обеспечивающих её культурный уровень, безупречность языка и стиля, — корректуре. С того дня и во все последующие времена наша Людмила Ивановна с честью держит эту боевую вахту. Вместе с «Правдой» пережила она драматические моменты в жизни редакции, оставаясь в «лихие 90-е» одной из самых стойких её защитников.

Все статьи номера