Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  В зоне тотальной лжи

В зоне тотальной лжи

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

В трагедии, в которую оказался втянутым весь народ Украины, сочетаются истинный драматизм с кровью, горем, слезами и дешёвая игра на публику псевдогероев низкопробного балагана.

ОДНУ из ведущих ролей исполняет сам президент Украины Пётр Порошенко, в честь которого уже слагаются патриотические оды. Так, заместитель министра культуры Украины Ростислав Карандеев опубликовал текст и ноты патриотической песни неизвестного автора, посвящённой главе государства. Вот короткая цитата: «Порошенко! Порошенко! Надихає нас усіх: Лютих ворогів змітати геть із рідної землі!..» («Порошенко! Порошенко! Вдохновляет нас всех злейших врагов сметать прочь с родной земли!..»), — приводит чиновник минкульта слова из припева патриотической оды и отмечает: в его ведомство приходит множество писем подобного содержания из разных регионов Украины.

«Насколько высокий уровень гражданской ответственности и патриотизма у их авторов! И не Порошенко (уж извините, Пётр Алексеевич), а именно вы, настоящие, искренние в своих чувствах украинцы, вдохновляете наших бойцов на русском фронте «злейших врагов сметать прочь с родной земли», — добавил Карандеев. По мнению критиков, в искусстве появилась новая тенденция: летом 2015 года украинская музыка сменила курс от отчаяния к лучезарной надежде.

Но есть наблюдения и иного рода. Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что ему позвонил приятель, работающий в посольстве на Украине, и сообщил, что шеф пребывает в крайне задумчивом состоянии после встречи с президентом этой страны. По словам работника диппредставительства, «с самого начала встречи Порошенко пытался что-то с себя стряхивать и иногда крайне осторожно снимать. Складывалось такое впечатление, что украинский президент видит что-то недоступное сотрудникам американского посольства». С чего бы это посол США Джеффри Пайетт, глядя на своего подчинённого — Петра Порошенко, находился в крайне задумчивом состоянии?..

Не менее красноречивы и заявления самого Порошенко. Так, президент Украины связал миграционный кризис в странах Евросоюза с помощью в борьбе с террористами в Сирии, которую оказывает Россия. Украинские СМИ процитировали его заявление: «В эти дни российские «зелёные человечки» высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение числа беженцев в Европейский союз».

ЯВНО с целью усиления позиций Порошенко в Киеве побывала помощник государственного секретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она выступила на международной конференции YES в Киеве, которую в 12-й раз проводит украинский миллиардер Виктор Пинчук. В своей речи она высоко оценила изменения на Украине за последний год: «Вы остановили проект «Новороссия», стабилизировали финансовую систему и запустили новую полицию... Но ещё много вызовов. Будут потери в борьбе с коррупцией. Но не должно быть никакой толерантности к олигархам».

По её словам, США поддерживают Украину миллиардными кредитами. «Мы предоставляем постоянную помощь. США больше, чем любая другая страна, поддержали украинскую армию. И в том числе по этой причине удалось остановить наступление на востоке Украины», — сказала Нуланд. В начале своей речи она пообещала, что международная конференция YES когда-то вернётся в Ялту. Дескать, конференция проводилась в Крыму долгие годы, но вынуждена переехать в Киев после захвата Крыма россиянами.

Помощник госсекретаря США пригрозила России новыми санкциями, если условия минских соглашений не будут выполняться. «Россия и её «посредники» в восточных регионах Украины должны придерживаться условий мирных соглашений, заключённых в Минске, — требовала Нуланд. — А пророссийские ополченцы в Донбассе должны провести в октябре региональные выборы в соответствии с украинскими законами под наблюдением ОБСЕ. Только в случае полного выполнения условий минских соглашений, включая восстановление суверенитета Украины в её границах, мы сможем начать снимать некоторые санкции. Но если эти условия и дальше будут нарушаться, то санкций станет больше. Нам нужно использовать политику кнута, то есть наложения дополнительных санкций, и пряника — их снятия». Нуланд добавила, что США продолжат требовать, чтобы Евросоюз вводил дополнительные санкции против РФ.

Американские власти не остановятся, пока не восстановят суверенитет Украины, пообещала помощник госсекретаря на форуме. «Мы будем работать над Крымом до того момента, пока там не будет суверенитета Украины. Если Украина будет продолжать реформы, продолжать демократические шаги, европейские, мы будем помогать и технической помощью», — резюмировала Нуланд. Она также подчеркнула, что США и Европа будут помогать Украине, поддерживать её, если она продолжит проведение реформ, направленных на демократизацию страны.

НА ВСТРЕЧЕ с главой украинского государства «собеседники подчеркнули необходимость дальнейшей координации усилий ради обеспечения международной поддержки Украины в условиях агрессии со стороны России», — говорится в сообщениях информагентств.

Нуланд отметила, что США поддерживают последовательные усилия украинской стороны по установлению стойкого режима прекращения огня в Донбассе. Она также подчеркнула важность решительных шагов Украины по децентрализации власти и ничтоже сумнящеся отметила полное соответствие конституционных изменений минским договорённостям.

Накануне Джеффри Пайетт сообщил, что в работе трёхсторонней контактной группы по Донбассу участвовала Шейла Гуолтни, которая в сентябре приступила к обязанностям посла США в Киргизии. Каким боком в процесс переговоров была вовлечена она, так и осталось непонятным.

Но, как признал глава делегации Донецкой народной республики, спикер Народного совета Денис Пушилин, консультации Киева с США приводят к «обнулению» достигнутого в Минске прогресса. Влияние США на украинскую сторону в контактной группе отчётливо наблюдается на переговорах. «Личного присутствия мы на минских встречах не наблюдали, но то, что зачастую деструктивные действия проявляются в поведении украинской стороны, — это факт, — сказал он. — Даже тогда, когда многие вопросы уже согласованы, когда всем абсолютно понятна логика, после телефонных звонков куда-либо — не исключено, что и за океан, хотя, может быть, и в Киев, если речь идёт о после, — все договорённости фактически обнуляются. Переговоры начинаются заново».

Просмотров: 441

Другие статьи номера

Фашизм не прошёл

Донбасс отметил 72-ю годовщину начала освобождения от гитлеровских захватчиков

ТОГДА, в 43-м, со взятия Саур-могилы — знаменитой высоты, господствующей над местностью в районе города Снежное на границе с Россией, — началось освобождение донецкой земли от фашистов.

Мать за сына

В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка

Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.

Он умел слышать поле
Не так давно представители чувашского землячества в Тюменской области отметили знаменательную дату — 90-летие со дня рождения их славного соотечественника, выдающегося агрария П.П. Прокопьева. Народная мудрость гласит: «Кто сеет хлеб, тот сеет правду». К таким относится Поликарп Петрович Прокопьев. Коммунист. Воин. Чекист. Журналист. Хлебороб.
Новый акт греческой трагедии

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

Пульс планеты

ЛОНДОН. Ветеран британской политики, известный своими левыми взглядами 66-летний Джереми Корбин избран на пост лидера Лейбористской партии Великобритании. «Нам нужна новая экономическая стратегия, которая повысит уровень жизни людей, — отметил он после выборов. — Мы будем бороться с несправедливостью и бедностью в стране». Корбин выступает за выход Соединённого Королевства из НАТО.

Шанс выдвинуть представителей народа

В Киеве состоялся 50-й (внеочередной) съезд Компартии Украины, на котором рассматривался основной вопрос — об участии КПУ в местных выборах, намеченных на 25 октября нынешнего года.

С дальним прицелом

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.

«Мою банду — под суд!»

Явление второе

В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.

Притяжение красного флага

КОМСОМОЛЬЦЫ Кузбасса провели акцию «Красные в городе». Жители Кемерова были в восторге. Люди брали газеты и листовки целыми пачками, чтобы раздать соседям. Большинству из них хорошо знакомы «Правда» и местная — «За Победу». Народ соскучился по свежему глотку правды. Кемеровчане подолгу не отходили от комсомольцев и красных знамён. «Дайте налюбоваться, — сказала одна женщина.— Истосковались по настоящей жизни, по фабрикам и заводам, по урожайным полям и колхозам... Молодость прошла под красным флагом!»

Все статьи номера