Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  Социальный барометр

Социальный барометр

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Умопомрачение

В РОССИИ за 15 лет закрыто более 23 тысяч школ. При этом открыто около 20 тысяч православных храмов, не считая мечетей и других молельных заведений. Чиновники тоже пудрят всем мозги не хуже церковников. К примеру, глава минздрава Вероника Скворцова предложила организовать для малонаселённых сёл и деревень медицинское обслуживание по скайпу. И даже заявила, что очень скоро во все 83 тысячи населённых пунктов, где проживают менее чем по 100 человек, будут протянуты оптоволоконные кабели, а также там будет налажен высокоскоростной Интернет. Он что, заменит хирургов, офтальмологов, стоматологов, акушерок? Чем, кроме умопомрачения, можно объяснить такие инициативы? Особенно если учесть, что 77 региональных бюджетов — кандидаты в банкроты, а их общий долг составляет 2,4 триллиона рублей.

Чем хуже дела, тем пышнее празднества

ПОКА РОССТАТ скрупулёзно подсчитывает, на сколько снизилось производство в стране и понизился жизненный уровень населения, чиновники швыряются деньгами направо и налево. Так, на празднование Дня города столичные власти выкинули более 500 миллионов рублей — вдвое больше, чем в прошлом году. И это не считая 430 миллионов рублей на разгон облаков, которые уплачены авансом сразу за четыре даты (9 и 24 мая,12 июня и 5 сентября — независимо от погоды), а также засекреченных расходов на главный праздничный концерт на Лубянской площади с участием самых высокооплачиваемых зарубежных «звёзд». Не жалеют денег московские чиновники и на другие, менее пышные торжества. Так, затраты на летний фестиваль варенья они увеличили с 30 миллионов рублей в прошлом году до почти 160 миллионов — в нынешнем.

Крепко зажмурившись

РАСХОДЫ россиян на лекарства за первую половину 2015 года выросли на 25%, заявил заслуженный врач РФ Николай Говорин на проходившем в Москве форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» На 13 % за тот же период увеличились их затраты на платные медицинские услуги, так как бесплатные становятся недоступными. Однако это никак не повлияло на величину прожиточного минимума, ведь он рассчитывается как удвоенная стоимость продовольственной корзины.

Непонятливые

В КРЕМЛЕ, наверное, искренне удивляются, почему россияне жалуются на рост цен. Ведь всё стоит так дёшево! В этом легко убедиться, взглянув на чек от 1 сентября, который выложил в Интернете один из посетителей кремлёвской столовой. Овощной салат с рыбой и зеленью там стоит 29 рублей 96 копеек, борщ с говядиной — 37 рублей 23 копейки, котлета полтавская с луковым соусом — 38 рублей 27 копеек плюс 4 рубля 76 копеек за гарнир, напиток из яблок с клюквой — 4 рубля 50 копеек. А весь обед обошёлся в 114 рублей 72 копейки. И чем люди недовольны?

Просмотров: 459

Другие статьи номера

Фашизм не прошёл

Донбасс отметил 72-ю годовщину начала освобождения от гитлеровских захватчиков

ТОГДА, в 43-м, со взятия Саур-могилы — знаменитой высоты, господствующей над местностью в районе города Снежное на границе с Россией, — началось освобождение донецкой земли от фашистов.

Мать за сына

В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка

Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.

Он умел слышать поле
Не так давно представители чувашского землячества в Тюменской области отметили знаменательную дату — 90-летие со дня рождения их славного соотечественника, выдающегося агрария П.П. Прокопьева. Народная мудрость гласит: «Кто сеет хлеб, тот сеет правду». К таким относится Поликарп Петрович Прокопьев. Коммунист. Воин. Чекист. Журналист. Хлебороб.
Новый акт греческой трагедии

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

Пульс планеты

ЛОНДОН. Ветеран британской политики, известный своими левыми взглядами 66-летний Джереми Корбин избран на пост лидера Лейбористской партии Великобритании. «Нам нужна новая экономическая стратегия, которая повысит уровень жизни людей, — отметил он после выборов. — Мы будем бороться с несправедливостью и бедностью в стране». Корбин выступает за выход Соединённого Королевства из НАТО.

В зоне тотальной лжи

В трагедии, в которую оказался втянутым весь народ Украины, сочетаются истинный драматизм с кровью, горем, слезами и дешёвая игра на публику псевдогероев низкопробного балагана.

Шанс выдвинуть представителей народа

В Киеве состоялся 50-й (внеочередной) съезд Компартии Украины, на котором рассматривался основной вопрос — об участии КПУ в местных выборах, намеченных на 25 октября нынешнего года.

С дальним прицелом

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.

«Мою банду — под суд!»

Явление второе

В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.

Все статьи номера