Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  Осеннее наступление литовских профсоюзов

Осеннее наступление литовских профсоюзов

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Владас БИКУЛИЧЮС. (Соб. корр. «Правды»). г. Вильнюс.

В ВИЛЬНЮСЕ, у зданий Сейма и правительства, состоялся крупнейший в 2015 году митинг протеста профсоюзов. В нём приняли участие более 2000 человек. Это и первая международная акция протеста профсоюзов в новейшей истории Литвы. Люди из многих городов страны прибыли на митинг протеста против нового Трудового кодекса, сокращения социальных гарантий и отпусков, удлинения рабочей недели, новых правил увольнения. Поддержать протестующих приехали представители профсоюзов из Латвии, Эстонии, Польши и Норвегии, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП).

Участники митинга держали плакаты «Не уничтожайте профсоюзы!», «Мы — не рабы!», «Крепостному праву на работе — нет!», «Либерализация Трудового кодекса — путь к рабству!», «Распустим парламент за три дня!» Профсоюзы требовали введения прогрессивных налогов, увеличения минимальной оплаты труда, отпусков и социальных гарантий, предупреждали, что повторят протесты, если политики не услышат их требований. Выступавшие утверждали, что правительство Литвы явно идёт по неправильному пути, послушно выполняет указания Евросоюза и США, максимально развязывая руки работодателям и закрепощая наёмных работников. Под петицией против снижения социальных гарантий для трудящихся было собрано 80000 подписей.

Правые провокаторы задолго до митинга повторяли свои излюбленные русофобские утверждения о том, что осенние протесты в Литве инспирированы Москвой, предрекая вооружённую агрессию России против Литвы после того, как «первый камень полетит в окна Сейма, а полиция и другие силы правопорядка предпримут ответные действия».

Просмотров: 654

Другие статьи номера

Фашизм не прошёл

Донбасс отметил 72-ю годовщину начала освобождения от гитлеровских захватчиков

ТОГДА, в 43-м, со взятия Саур-могилы — знаменитой высоты, господствующей над местностью в районе города Снежное на границе с Россией, — началось освобождение донецкой земли от фашистов.

Мать за сына

В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка

Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.

Он умел слышать поле
Не так давно представители чувашского землячества в Тюменской области отметили знаменательную дату — 90-летие со дня рождения их славного соотечественника, выдающегося агрария П.П. Прокопьева. Народная мудрость гласит: «Кто сеет хлеб, тот сеет правду». К таким относится Поликарп Петрович Прокопьев. Коммунист. Воин. Чекист. Журналист. Хлебороб.
Новый акт греческой трагедии

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

Пульс планеты

ЛОНДОН. Ветеран британской политики, известный своими левыми взглядами 66-летний Джереми Корбин избран на пост лидера Лейбористской партии Великобритании. «Нам нужна новая экономическая стратегия, которая повысит уровень жизни людей, — отметил он после выборов. — Мы будем бороться с несправедливостью и бедностью в стране». Корбин выступает за выход Соединённого Королевства из НАТО.

В зоне тотальной лжи

В трагедии, в которую оказался втянутым весь народ Украины, сочетаются истинный драматизм с кровью, горем, слезами и дешёвая игра на публику псевдогероев низкопробного балагана.

Шанс выдвинуть представителей народа

В Киеве состоялся 50-й (внеочередной) съезд Компартии Украины, на котором рассматривался основной вопрос — об участии КПУ в местных выборах, намеченных на 25 октября нынешнего года.

С дальним прицелом

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.

«Мою банду — под суд!»

Явление второе

В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.

Все статьи номера