Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  Он умел слышать поле

Он умел слышать поле

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
7 полоса
Автор: Владимир ВАСИЛЬЕВ. Доктор культурологии, профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Вадим ИВАНОВ. (Корр. «Правды»). г. Чебоксары.

Не так давно представители чувашского землячества в Тюменской области отметили знаменательную дату — 90-летие со дня рождения их славного соотечественника, выдающегося агрария П.П. Прокопьева. Народная мудрость гласит: «Кто сеет хлеб, тот сеет правду». К таким относится Поликарп Петрович Прокопьев. Коммунист. Воин. Чекист. Журналист. Хлебороб.

РОДИЛСЯ ОН 17 марта 1925 года в деревне Старые Мадики Моргаушского района Чувашии. В нашей малоземельной республике доля крестьянская была особенно тяжела, и семья его в поисках лучшей жизни в 1928 году переехала в Сибирь. Местом их жительства стал хутор Баитово Велижанского района Омской области (ныне Нижнетавдинский район Тюменской области).

Поликарп с детства познал все тяжести нелёгкого труда на земле. Крестьянская закваска стала основой его больших побед. Да и не представлял П.П. Прокопьев себя другим. «Я — крестьянин», — часто с гордостью подчёркивал он.

В 1943 году после окончания десятого класса ушёл на фронт добровольцем. Служил в десантной бригаде 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии. В составе отряда специального назначения смершевца П.П. Прокопьева неоднократно забрасывали в тыл врага. Участвовал в освобождении Карелии, Западной Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Уже развевалось Знамя Победы над столицей поверженного рейха, а для него и фронтовых товарищей всё ещё продолжался бой — за Прагу.

Там, на фронте, Поликарп Прокопьев подал заявление о приёме в партию, в котором писал: «Хочу уничтожить врага коммунистом». О том, как чувашский коммунист воевал, говорят его боевые награды — ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Причём орден Красного Знамени буквально спас солдату жизнь, приняв на себя вражеский осколок.

После победоносного мая сорок пятого Поликарп Прокопьев участвует и в военной операции против Японии, затем охраняет дальневосточные рубежи Родины.

С 1950 года бывший военный контрразведчик П.П. Прокопьев работает в органах госбезопасности СССР. Многое из этого периода жизни Поликарпа Петровича ещё долго будет оставаться государственной тайной.

25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое Обращение и постановление о мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами, в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев из числа наиболее квалифицированных и опытных работников на руководящие должности в колхозах. Так в судьбе чекиста Прокопьева произошёл крутой поворот. В мае 1955 года решением бюро Тюменского обкома КПСС он был направлен в село Новотроицкое Нижнетавдинского района председателем одного из самых отстающих хозяйств — колхоза имени Дзержинского.

Непросто складывалось возвращение крестьянского сына к своим истокам. Колхозники на собрании в штыки встретили предложение избрать председателем «горожанина с асфальта». Но когда спустя годы пришло время расставания, с таким же крестьянским упорством не хотели отпускать крутого, но справедливого «Петровича». Ведь колхоз при нём начал занимать первые строки в областных сводках не с конца, как бывало раньше, а с начала.

Вместе с успехами к П. Прокопьеву пришло и понимание, что в дальнейшем для успешного хозяйствования на селе только боевого и партийного опыта недостаточно — необходимы аграрные знания. И поэтому, несмотря на зрелый возраст (ему шёл уже 35-й год), в 1959 году оставляет пост председателя и поступает учиться на очное отделение агрономического факультета только что открывшегося Тюменского сельскохозяйственного института. Нам посчастливилось разыскать в этом году в Тюмени сокурсницу Поликарпа Петровича Веру Корякину. Вот как вспоминала заслуженный ветеран сельскохозяйственного производства Сибири о тех далёких совместных с Прокопьевым студенческих годах: «Был он нас, студентов, поступивших сразу после школы, значительно старше. Любил задавать сложные вопросы на лекциях. Был активным организатором общественной жизни института, однако никогда и нигде не выставлялся, что фронтовик и орденоносец. Поликарп был ярким, талантливым человеком. Свидетельством тому являются его статьи в газетах, которые читали всем курсом».

Да, такова ещё одна сторона многогранной личности Прокопьева — он был и талантливым публицистом. Печатался в газетах «Правда», «Тюменская правда», работал корреспондентом «Тюменского комсомольца». Позже входил в состав редколлегии журнала «Октябрь».

В феврале 1963 года на общем собрании крупного колхоза «Большевик» П.П. Прокопьева — тогда студента четвёртого курса сельхозинститута — избирают его председателем. И учёбу пришлось завершать экстерном, но без всяких поблажек.

Центральная усадьба колхоза находилась в селе Нижняя Тавда, районном центре. Состояние принятого новым председателем хозяйства было удручающим — здесь получали всего по 6—7 центнеров зерна с гектара. Но опыт, знания, желание доказать и показать щедрость земли сибирской вскоре сделали своё дело — отсталое по всем позициям хозяйство стало образцовым. Дочь П.П. Прокопьева Т.П. Липовцына рассказывает: «Мне пришлось пролистать множество документов, относящихся как к нему лично, так и к производственно-хозяйственной деятельности «Большевика». Я воочию увидела на основе документальных фактов, цифр, как развивался «Большевик». Для меня стало открытием, что хозяйство с 1966 года подняло производство по молоку в 3,8 раза, по мясу — в 2,4, картофелю — в 4 с лишним… Это потрясающие цифры! И росли они год от года.

В колхозе «Большевик» постоянно велась научная работа. Проводились опыты по агрохимии почв, по норме высева зерновых культур на разных агрофонах. У папы все специалисты должны были знакомиться с новыми веяниями в сельском хозяйстве. По прошествии времени я понимаю, что отец — далеко вперёдсмотрящий, он очень многое привнёс в сельскую науку. Всё передовое из неё осуществлялось в Нижней Тавде». Добавим, что на отдельных полях «Большевика» стали собирать урожаи по 50 центнеров с гектара. И это в не слишком благодатном сибирском климате.

Сказалась в этой прокопьевской победе и дружба с народным академиком Т.С. Мальцевым. Много времени Терентий Семёнович — знаменитый селекционер и новатор сельского хозяйства, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии — проводил с любознательным председателем колхоза за обсуждением агрономических проблем, давал практические советы.

О Прокопьеве, знатном земледельце, заговорили во всём Советском Союзе. К нему стали приезжать видные агрономы-новаторы, чтобы изучать опыт. Он щедро делился им в своих книгах «Интенсивный откорм телят» (1966 г.), «Земля. Люди. Урожай» (1974 г.), а также во многих публикациях в газетах и журналах.

Колхозом «Большевик» П.П. Прокопьев руководил 17 лет. Страна высоко оценила заслуги хлебороба. Два ордена Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда добавились к его фронтовым наградам.

В быту это был удивительно непритязательный человек. Свидетельство тому — увиденный нами скромный дом, в котором жил со своей семьёй знаменитый председатель одного из самых богатых колхозов Советского Союза.

Прокопьев считал, что земля в буквальном смысле живая: она дышит, чувствует, сопереживает. В своей книге он писал: «…Поле хочет, чтобы люди понимали и слушали его».

Слышать поле… Это не каждому дано. На склоне лет пришлось Поликарпу Петровичу пережить самое большое горе в его жизни — разрушение Советского государства, стать свидетелем, как разваливается то, что он созидал, как село погружается в нищету. Это подкосило его… 24 января 1997 года человека, слышащего поле, слышащего землю, не стало.

Но память о выдающемся земледельце Поликарпе Прокопьеве жива.

В 2003 году создан Тюменский благотворительный фонд имени Поликарпа Петровича Прокопьева. Фонд помогает ветеранам села, выделяет именные стипендии студентам сельскохозяйственных учебных заведений.

В Нижней Тавде проводятся хоккейные турниры памяти Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны П.П. Прокопьева.

9 мая 1975-го, в год 30-летия Победы, в Нижней Тавде на площади Победы в память погибших на фронтах земляков был открыт мемориальный комплекс «Воинам-нижнетавдинцам». В народе его любовно прозвали «Алёшей». От него протянулась улица. Длинная. Прямая. Строили на ней, одними из первых в области, двухквартирные дома для тружеников села, и, вполне естественно, что при жизни П.П. Прокопьева улица получила название Колхозная. Теперь же она справедливо переименована в улицу Прокопьева. Многие, живущие здесь, знали Поликарпа Петровича и работали с ним, а молодое поколение наслышано об этом человеке-легенде от своих родителей.

Названа именем выдающегося хлебороба и улица в Тюмени.

Добрая память о человеке, отдавшем все силы делу процветания родной Отчизны, ещё послужит маяком для построения справедливого общества — социализма.

Просмотров: 549

Другие статьи номера

Фашизм не прошёл

Донбасс отметил 72-ю годовщину начала освобождения от гитлеровских захватчиков

ТОГДА, в 43-м, со взятия Саур-могилы — знаменитой высоты, господствующей над местностью в районе города Снежное на границе с Россией, — началось освобождение донецкой земли от фашистов.

Мать за сына

В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка

Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.

Новый акт греческой трагедии

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

Пульс планеты

ЛОНДОН. Ветеран британской политики, известный своими левыми взглядами 66-летний Джереми Корбин избран на пост лидера Лейбористской партии Великобритании. «Нам нужна новая экономическая стратегия, которая повысит уровень жизни людей, — отметил он после выборов. — Мы будем бороться с несправедливостью и бедностью в стране». Корбин выступает за выход Соединённого Королевства из НАТО.

В зоне тотальной лжи

В трагедии, в которую оказался втянутым весь народ Украины, сочетаются истинный драматизм с кровью, горем, слезами и дешёвая игра на публику псевдогероев низкопробного балагана.

Шанс выдвинуть представителей народа

В Киеве состоялся 50-й (внеочередной) съезд Компартии Украины, на котором рассматривался основной вопрос — об участии КПУ в местных выборах, намеченных на 25 октября нынешнего года.

С дальним прицелом

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.

«Мою банду — под суд!»

Явление второе

В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.

Притяжение красного флага

КОМСОМОЛЬЦЫ Кузбасса провели акцию «Красные в городе». Жители Кемерова были в восторге. Люди брали газеты и листовки целыми пачками, чтобы раздать соседям. Большинству из них хорошо знакомы «Правда» и местная — «За Победу». Народ соскучился по свежему глотку правды. Кемеровчане подолгу не отходили от комсомольцев и красных знамён. «Дайте налюбоваться, — сказала одна женщина.— Истосковались по настоящей жизни, по фабрикам и заводам, по урожайным полям и колхозам... Молодость прошла под красным флагом!»

Все статьи номера