Главная  >  Номера газеты  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  Наглость без предела

Наглость без предела

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

КОГДА в восемь часов утра в Самаре начались выборы в районные Советы, представители КПРФ неожиданно обнаружили, что их места в некоторых избирательных комиссиях уже заняты некими шустрыми господами. Самозванцев можно было бы выдворить в течение нескольких минут, но председатели участковых комиссий тянули весь день, пока в суде не начали рассматривать заявления от обкома и горкома КПРФ. Только после этого решением участковых комиссий непрошеных «представителей» удалили.

С самого утра был заблокирован бесконечными звонками телефон избирательного штаба. Кандидат от КПРФ Виктор Миняшев обнаружил, что на его участке не сброшюрованы списки избирателей. Мало того, уже был заготовлен акт по итогам выборов, в котором есть подписи председателя и многих членов комиссии. Осталось только вставить нужные цифры.

— Я сразу же сообщил об этом в полицию, — говорит он, — в ответ меня попытались выпроводить из помещения избиркома.

Вмешался мобильный десант обкома КПРФ и успокоил не в меру активных махинаторов.

Вскоре поступил сигнал, что заминирована средняя школа № 108, в которой работали четыре участковые избирательные комиссии. Началась срочная эвакуация. Бюллетени и другие документы, как говорят очевидцы, порой оставляли на столах без присмотра. В итоге тревога оказалась ложной. Но кому-то она была выгодна?

— В нашем районе десятки входных дверей в жилые дома оказались расписаны призывами голосовать за коммунистов, — рассказывает первый секретарь Советского райкома КПРФ Елена Орлова. — Это произошло в день голосования и вызвало недовольство жителей, ведь краску с дверей теперь надо как-то удалять… Налицо чья-то намеренная провокация.

Подобных примеров грязной работы можно привести множество. Доктор юридических наук Наталья Боброва незадолго до дня голосования назвала добрый десяток грубейших нарушений, которые допустила команда губернатора в ходе предвыборной борьбы. Теперь этот счёт пополнен.

— В районные Советы было выдвинуто 697 коммунистов и наших сторонников, — комментирует ситуацию первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. — Власть панически боится победы коммунистов на этих выборах и делает всё, чтобы её не допустить.

Основная часть махинаций, как всегда, пришлась на подведение итогов. Первому секретарю горкома КПРФ Владимиру Брязу не хватило до победы, по предварительным подсчётам, около ста голосов. Неожиданно выяснилось, что именно сто с лишним бюллетеней признано испорченными по результатам предварительного голосования.

По первым прикидкам, явка избирателей в Самарской области составила в пределах 45 процентов. За коммунистов отдали свои голоса примерно 15 процентов избирателей.

— Голосование завершено, но за результаты мы ещё повоюем, — заверяет Брязу. — Команде губернатора нарушения просто так с рук не сойдут.

От редакции. Подобных сообщений о грязных махинациях на выборах в редакции «Правды» и в Интернете хоть пруд пруди. Что ж, власть в своём репертуаре: щедра на разговоры о честных выборах, а на деле на всё готова, лишь бы исказить народное волеизъявление.

Просмотров: 395

Другие статьи номера

Фашизм не прошёл

Донбасс отметил 72-ю годовщину начала освобождения от гитлеровских захватчиков

ТОГДА, в 43-м, со взятия Саур-могилы — знаменитой высоты, господствующей над местностью в районе города Снежное на границе с Россией, — началось освобождение донецкой земли от фашистов.

Мать за сына

В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка

Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.

Он умел слышать поле
Не так давно представители чувашского землячества в Тюменской области отметили знаменательную дату — 90-летие со дня рождения их славного соотечественника, выдающегося агрария П.П. Прокопьева. Народная мудрость гласит: «Кто сеет хлеб, тот сеет правду». К таким относится Поликарп Петрович Прокопьев. Коммунист. Воин. Чекист. Журналист. Хлебороб.
Новый акт греческой трагедии

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

Пульс планеты

ЛОНДОН. Ветеран британской политики, известный своими левыми взглядами 66-летний Джереми Корбин избран на пост лидера Лейбористской партии Великобритании. «Нам нужна новая экономическая стратегия, которая повысит уровень жизни людей, — отметил он после выборов. — Мы будем бороться с несправедливостью и бедностью в стране». Корбин выступает за выход Соединённого Королевства из НАТО.

В зоне тотальной лжи

В трагедии, в которую оказался втянутым весь народ Украины, сочетаются истинный драматизм с кровью, горем, слезами и дешёвая игра на публику псевдогероев низкопробного балагана.

Шанс выдвинуть представителей народа

В Киеве состоялся 50-й (внеочередной) съезд Компартии Украины, на котором рассматривался основной вопрос — об участии КПУ в местных выборах, намеченных на 25 октября нынешнего года.

С дальним прицелом

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.

«Мою банду — под суд!»

Явление второе

В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.

Все статьи номера