Фашизм не прошёл

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
8 полоса
Автор: Юрий ЛОГАЧЁВ. Редактор газеты «Социалистическая Родина». г. Харцызск, Донецкая народная республика.

Донбасс отметил 72-ю годовщину начала освобождения от гитлеровских захватчиков

ТОГДА, в 43-м, со взятия Саур-могилы — знаменитой высоты, господствующей над местностью в районе города Снежное на границе с Россией, — началось освобождение донецкой земли от фашистов.

Высота была сильно укреплена, оккупанты заняли круговую оборону, сплошные ряды дотов и дзотов казались неприступным рубежом. Несколько дней шли кровопролитные бои, а потом решительный штурм. Немцы не выдержали натиска и в панике стали отступать на запад. 4 сентября 1943 года был освобождён Иловайск, дивизия, вытеснившая фашистов из этого крупного железнодорожного узла, стала называться Иловайской гвардейской, 5 сентября освободителей встречали жители Харцызска, 6 сентября — Макеевки, а 8 сентября танки ворвались в столицу Донбасса — город Сталино, и всю эту героическую эпопею освобождения в сводках Совинформбюро комментировал голос Юрия Левитана. Со временем стало традицией: каждый год в эти дни из всей Донецкой области и из соседней Ростовской к знаменитой Саур-могиле ехали делегации из городов и посёлков, чтобы отметить знаменательную дату. И в донецкой степи на вершине Саур-могилы был сооружён мемориал освободителям Донбасса в виде многометровой стелы, а около неё фигура солдата. Они были видны за много километров.

Кто бы мог подумать, что в прошлом году 71-ю годовщину освобождения Донбасса от фашистов ополченцам ДНР удалось отметить лишь после того, как они, как когда-то их деды и прадеды, выбили новоявленных украинских нацистов с легендарной высоты и дали возможность делегациям городов (конечно, не таким многочисленным, как раньше) приехать к Саур-могиле и поклониться подвигу не только солдат Великой Отечественной, но теперь и ополченцев Донецкой народной республики, не посрамивших славы их дедов и прадедов. При этом все увидели ужасающую картину: мемориального комплекса больше нет, земля снова нашпигована снарядами, минами, осколками. Но на митинге, где присутствовали руководители ДНР, была высказана уверенность, что всё будет восстановлено, главное — фашизм не прошёл.


Просмотров: 498

Другие статьи номера

Мать за сына

В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка

Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.

Он умел слышать поле
Не так давно представители чувашского землячества в Тюменской области отметили знаменательную дату — 90-летие со дня рождения их славного соотечественника, выдающегося агрария П.П. Прокопьева. Народная мудрость гласит: «Кто сеет хлеб, тот сеет правду». К таким относится Поликарп Петрович Прокопьев. Коммунист. Воин. Чекист. Журналист. Хлебороб.
Новый акт греческой трагедии

Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.

Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

Пульс планеты

ЛОНДОН. Ветеран британской политики, известный своими левыми взглядами 66-летний Джереми Корбин избран на пост лидера Лейбористской партии Великобритании. «Нам нужна новая экономическая стратегия, которая повысит уровень жизни людей, — отметил он после выборов. — Мы будем бороться с несправедливостью и бедностью в стране». Корбин выступает за выход Соединённого Королевства из НАТО.

В зоне тотальной лжи

В трагедии, в которую оказался втянутым весь народ Украины, сочетаются истинный драматизм с кровью, горем, слезами и дешёвая игра на публику псевдогероев низкопробного балагана.

Шанс выдвинуть представителей народа

В Киеве состоялся 50-й (внеочередной) съезд Компартии Украины, на котором рассматривался основной вопрос — об участии КПУ в местных выборах, намеченных на 25 октября нынешнего года.

С дальним прицелом

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.

«Мою банду — под суд!»

Явление второе

В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.

Притяжение красного флага

КОМСОМОЛЬЦЫ Кузбасса провели акцию «Красные в городе». Жители Кемерова были в восторге. Люди брали газеты и листовки целыми пачками, чтобы раздать соседям. Большинству из них хорошо знакомы «Правда» и местная — «За Победу». Народ соскучился по свежему глотку правды. Кемеровчане подолгу не отходили от комсомольцев и красных знамён. «Дайте налюбоваться, — сказала одна женщина.— Истосковались по настоящей жизни, по фабрикам и заводам, по урожайным полям и колхозам... Молодость прошла под красным флагом!»

Все статьи номера