Все флаги в гости к ГКП

Все флаги в гости к ГКП

№100 (30743) 14—17 сентября 2018 года
6 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО. (Спец. корр. «Правды»).

В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).

ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября. Главной особенностью стала сама повестка дня фестиваля: в его рамках отмечались сразу три знаменательные даты — 100-летие создания Коммунистической партии Германии (КПГ), у истоков которой стояли в 1918 году Роза Люксембург и Карл Либкнехт, а также — 50-летие её преемницы — Германской коммунистической партии, воссоздавшей коммунистическое движение в Германии уже в 60-х годах прошлого века. Третьей важнейшей темой фестиваля стала ещё одна знаменательная дата в истории не только мирового коммунистического движения, но и всего прогрессивного человечества — отмечаемое в этом году 200-летие со дня рождения Карла Маркса.

По приглашению немецких товарищей участником мероприятия от КПРФ и одновременно её печатного органа — «Правды» довелось стать автору этих строк. Причём наша газета впервые была представлена на этом фестивале, что и предопределило особый интерес других участников к нашей совместной работе на празднике коммунистической прессы.

Отметим сразу, что организаторы фестиваля постарались на славу: для общения на различные темы мирового коммунистического движения, наследия марксизма, современной борьбы рабочего класса под руководством коммунистов и профсоюзов за свои права, актуальных вопросов международных отношений и другие были подготовлены 20 дискуссионных площадок. Кроме немецких коммунистов, участниками фестиваля стали представители целого ряда других левых сил страны, включая и парламентскую партию ФРГ — «Линке». А зарубежные участники форума были представлены делегатами от 35 коммунистических партий и движений из 34 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки…

Центральной дискуссионной площадкой праздника стала площадь Ленина, вокруг которой разместилось большинство стендов, палаток и шатров участников фестиваля. Самым крупным стал павильон газеты-организатора фестиваля — «Унзере цайт», в котором рядом с несколькими дискуссионными залами была развёрнута большая выставка коммунистической литературы на различных языках народов мира, размещены несколько крупных стендов и выставочных экспозиций, рассказывающих об истории коммунистического движения в Германии с 1918 года и до наших дней.

Представленные экспонаты дополняли выступления участников прошедших здесь на эту тему дискуссий, отмечали достаточно короткий, но героический путь первых коммунистов Германии. Их партия просуществовала всего чуть более 15 лет, но за это время стала мощной организующей силой рабочего класса, главным центром, направлявшим классовую борьбу немецкого пролетариата. Не случайно пришедшие в Германии к власти в 1933 году нацисты обрушили всю мощь своей репрессивной машины именно на Коммунистическую партию, насчитывавшую к тому времени более 5 миллионов членов.

Гитлеровский режим, как огня боявшийся влияния коммунистов и их идей на народные массы, наложил запрет на деятельность Коммунистической партии Германии, её руководители были арестованы, десятки тысяч коммунистов оказались в концлагерях, а председатель партии Эрнст Тельман, жизни и борьбе которого на фестивале также была посвящена отдельная экспозиция, погиб в фашистских застенках.

В ходе дискуссий на трибуне «Унзере цайт» о современном положении партии подчёркивалось, что нынешняя ГКП как правопреемница КПГ и партии коммунистов Германской Демократической республики — СЕПГ, несомненно, учитывает опыт своих товарищей, боровшихся за интересы трудового народа и укрепление международного мира и безопасности. О героической борьбе предшественников нынешнее поколение должно знать. Их имена должны помнить. В этом контексте с трибуны были объявлены планы ГКП и её главной газеты провести в начале ноября этого года ещё одно масштабное мероприятие — на севере Германии в портовом городе Киле, где коммунисты планируют отметить 100-летие знаменитого восстания военных моряков, положившего начало общегерманской социалистической революции, волны которой прокатились вслед за Килем по всей стране.

О такой борьбе важно помнить и делать это знание достоянием не только нового поколения немцев, но и коммунистов всего мира. Такие фестивали, как дортмундский, служат делу продолжения борьбы, объединения коммунистов, представителей других левых сил и профсоюзов в Германии и в других странах. Такую точку зрения высказывали в том числе и гости фестиваля из различных государств мира.

Отдельная выставка была посвящена 200-летию со дня рождения Карла Маркса, на которой посетители имели возможность ознакомиться с жизнью, работой и главными идеями основоположника научного коммунизма, его влиянием на формирование мощного революционного движения в России, которое завершилось созданием партии большевиков и победой первой в истории человечества социалистической революции под руководством Ленина.

Крупной дискуссионной площадкой стал и павильон дружественной ГКП газеты «Юнге вельт» (Junge Welt). Не являясь официально печатным органом партии, это издание придерживается коммунистической ориентации и представляет собой народную газету по типу нашей «Советской России».

Главными темами дискуссий здесь были наследие Карла Маркса и его значение для классовой борьбы на современном этапе, когда мировой капитализм и олигархия пытаются находить всё новые пути для внесения раскола в рабочее движение. В таких условиях, по мнению участников дискуссий, тезисы Маркса о классовой солидарности и пролетарском интернационализме приобретают важнейшее значение, поскольку мировой капитализм пытается вбивать клин между рабочими разных стран именно по национальному признаку, используя для этого достаточно остро стоящую и в Германии, и в других странах Евросоюза проблему мигрантов, привлекая на свою сторону крайне правые силы в европейских странах, которые активно выступают за выдворение «инородцев» под предлогом борьбы с терроризмом, хотя трудовые мигранты, составляющие большинство, никакой связи с террористами не имеют.

В ходе обсуждения этой темы был приведён и пример решения данной проблемы. Такое решение совместно нашли коммунисты и профсоюзы в Греции, стране, куда первоочередным образом попадают многие мигранты с Ближнего Востока. Греческие коммунисты пошли по пути создания специальных профсоюзов, либо «смешанных», состоящих из местных трудящихся и представителей мигрантов, либо чисто из мигрантов по национально-профессиональному признаку. Такие профсоюзы уже позволили во многом организовать совместное рабочее движение в Греции, на массовые митинги и демонстрации местные трудящиеся и прибывшие в Грецию иностранцы выходят вместе, под едиными лозунгами, с едиными требованиями. Консолидация рядов трудящихся сделала борьбу за их права настолько мощной, что власти при всём желании просто не в состоянии её игнорировать.

Греческий опыт оказался настолько успешным, что его уже начали использовать коллеги в Италии. Немецкие коммунисты и профсоюзы также стали формировать такие организации трудящихся, в частности, первые совместные с мигрантами профсоюзы медицинских работников уже созданы в ряде городов севера страны.

Центральным событием второго дня фестиваля стал крупнейший международный митинг, состоявшийся на главной сцене форума и привлёкший внимание многих сотен участников и гостей. Он прошёл под лозунгами: «Долой НАТО!», «Разоружение вместо гонки вооружений!» и «За мир и дружбу с Россией!». Символично, что открылось это мероприятие исполнением на отличном русском языке молодёжной музыкальной группой ГКП знаменитой песни начала Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная», а затем первым из ораторов слово было предоставлено автору этих строк, выступившему перед аудиторией на немецком языке.

Передав участникам форума братский коммунистический привет от КПРФ и газеты «Правда», ваш корреспондент сконцентрировал внимание на агрессивной сущности НАТО, привёл конкретные примеры такой политики со стороны блока, отметил растущее давление со стороны США на европейских партнёров с целью добиться доминирования над остальным миром. Но разве такая политика соответствует глобальным интересам Европы в целом и ФРГ — в частности? Скорее, наоборот, и задача народа Германии — противостоять этому, активизировать борьбу за выход своей страны из НАТО, а в более долгосрочной перспективе — за ликвидацию этого блока как пережитка времён «холодной войны».

Об агрессивной сущности НАТО и с призывами к борьбе за выход Германии из состава этого блока говорили и другие выступавшие на митинге: глава ГКП Патрик Кёбеле, ветеран немецкого и международного коммунистического движения, последний руководитель ГДР Эгон Кренц, член ЦК ГКП и глава её международного департамента Гюнтер Поль и другие. В заключение митинга было объявлено, что активистам ГКП удалось собрать всего за несколько недель более 30 тысяч подписей в поддержку движения «Разоружение вместо гонки вооружений» и за выход страны из НАТО. Это составляет почти пятую часть всех подписей, уже собранных под этими воззваниями. Кампания по сбору подписей будет продолжена, объявил лидер партии Патрик Кёбеле.

В ходе работы на фестивале явно бросалось в глаза то, что ГКП — достаточно молодая партия. Наряду с ветеранами коммунистического движения, среди которых на фестивале было даже несколько узников фашистских концлагерей времён третьего рейха, на различных площадках форума можно было увидеть множество молодых лиц. И объясняется это не только тем, что сама работа на фестивале была выстроена творчески — наряду с дискуссиями на политические и социальные темы, с различных сцен и площадок постоянно звучала музыка, исполнялись рабочие и революционные песни, мелодии военных лет, национально-освободительных движений на многих языках мира. Неоднократно звучала, опять же на русском языке, и наша знаменитая «Катюша».

При этом молодёжь активно участвовала в самих дискуссиях, живо интересовалась различными вопросами рабочего и профсоюзного движения, особенностями классовой борьбы сегодня, международной политикой. Автору этих строк со стороны представителей молодого поколения коммунистов было задано много вопросов по текущей ситуации в России: задававшие их юноши и девушки откровенно признавались, что узнать правду из немецких СМИ либо по местному телевидению нереально. Освещение происходящего в России или на международной арене с российским участием преподносится официальной прессой и телевидением ФРГ очень тенденциозно, а тираж газет «Унзере цайт» и «Юнге вельт» пока недостаточно велик, чтобы удовлетворить спрос всех желающих на объективную информацию.

На вопрос обозревателя «Правды», как удалось собрать на фестивале такое большое число молодёжи (более трети от всех участников), руководитель международного департамента ЦК партии Гюнтер Поль ответил:

— Мы заранее провели большую работу с молодёжью, чтобы привлечь её к этому мероприятию. Большую помощь оказало наше молодёжное движение — организация «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь», которую можно считать аналогом вашего комсомола. Именно поэтому здесь так много и школьников, и студентов, которых нам удалось заинтересовать программой и повесткой дня. А если причислить к молодёжи всех, кому нет ещё 40 лет, то это будет более половины всех участников и гостей…

Кстати, в процессе работы фестиваля обозреватель «Правды» тесно общался с главными редакторами и «Унзере цайт» и «Юнге вельт», соответственно — Ларсом Мёркингом и Штефаном Хуттом. В ходе наших неоднократных встреч и бесед на площадках фестиваля была достигнута принципиальная договорённость о начале постоянного сотрудничества между нашими изданиями, по обмену информацией, подготовке спецвыпусков на интересующие каждую из сторон темы.

Ну и какой-же фестиваль без шуток, смеха и элементов экзотики! Так, например, уже в первый же день всеобщее внимание привлёк необычный эпизод: буквально за считанные минуты до официального открытия форума на главной площади неожиданно появился… пелатон из 15 профессиональных велосипедистов, экипированных по всем правилам участия в шоссейных гонках, но с огромными рюкзаками за плечами у каждого. Тут же выяснилось, что это — делегация Компартии Британии, прибывшая на фестиваль своим ходом — на велосипедах. Бравые 30—40-летние парни с Туманного Альбиона рассказали, что, стартовав из Лондона, сумели добраться до Дортмунда за трое суток. Отличный спортивный результат с учётом преодолённой дистанции! При этом, не теряя времени, британцы распаковали свои рюкзаки и уже через час в отведённом им месте красовался шатёр Компартии Великобритании, а несколько велосипедистов, даже не переодеваясь, уже вовсю занимались распространением среди участников фестиваля своей партийной газеты «Морнинг стар»…

Подводя итог, можно смело отметить: фестиваль удался. Для нас же особенно приятно, что товарищи из ГКП были очень рады видеть у себя в гостях представителя КПРФ от газеты «Правда». И не скрывали, что хотели бы продолжить сотрудничество уже в ноябре — на вышеупомянутых мероприятиях в Киле.

Просмотров: 1111

Другие статьи номера

Русь песенная, Русь мастеровая
На хуторе Ломы Воробьёвского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название — его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьёвского района». Но место это всё равно не пустое, не мёртвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил — физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».
Американский саботаж корейского мира
Мирное урегулирование на Корейском полуострове продолжается, несмотря на противодействие со стороны США. Пхеньян и Сеул готовятся к новому саммиту и сокращают войска в демилитаризованной зоне, в то время как Вашингтон продолжает сыпать угрозами и препятствовать сближению двух стран.
Пульс планеты
БЕЙКЕРСФИЛД. Не менее пяти человек погибли в результате стрельбы в американском штате Калифорния. Мужчина, пришедший в офис транспортной компании вместе с супругой, повздорил с одним из посетителей и убил его. Затем застрелил свою жену и ещё одного посетителя, вошедшего в этот момент в помещение. Из транспортной компании нападавший поехал к жилому дому, где убил ещё двух человек, после чего в другом квартале Бейкерсфилда угнал машину. Заметив преследование полиции, злоумышленник остановился и покончил жизнь самоубийством. Причины его действий неизвестны.
«Национальное процветание» с колониальным акцентом
США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.
Скандал в «святом семействе»
Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».
Политические баталии за рубежом

«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.

Любовь и опора писателя Распутина
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Товарищеские пожелания
Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.
Наши ценности — прежние
До сих пор мы говорили о теоретическом синтезе практики и мышления Карла Маркса, а я хотела бы коснуться влияния марксистской теории на строительство социализма на Кубе. В год 200-летия со дня рождения Карла Маркса суть и ценности процесса, намеченного великим основоположником научного коммунизма, находят своё продолжение в актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития, начало которой положено около 10 лет назад. Произведения Маркса стали базой социальной программы, на которой мы основываемся в социальных изменениях в нашей стране.
Время обострения классовой борьбы и переделов мира
Сегодня «Правда» предоставила слово авторам из Коммунистической партии Кубы, КПРФ и Партии болгарских коммунистов. Этим выпуском газета завершает публикацию цикла докладов и сообщений, прозвучавших на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Читатель имел возможность познакомиться с каждым третьим выступлением, анализировавшим актуальные вопросы современности с позиций марксистско-ленинской теории. А все выступления выйдут в книге материалов конференции, подготовка которой находится на завершающей стадии.
Все статьи номера