Скандал в «святом семействе»

Скандал в «святом семействе»

№100 (30743) 14—17 сентября 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».

МНОГО шума в православном мире наделало назначение Константинопольским патриархатом двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине».

Речь идёт об архиепископе Данииле Памфилийском из США и епископе Илларионе Эдмонтонском из Канады. Вполне естественно, в Киевском патриархате приветствовали данное решение. Ещё в июле президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что получение УПЦ КП указа об автокефалии завершит утверждение независимости страны.

А на недавно прошедшем в Стамбуле Синаксисе (Архиерейском соборе) Константинопольской церкви патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь обладает приоритетными правами на разрешение проблем в православном мире. Он также назвал неканоничным «вмешательство» России и Московского патриархата в церковные дела Украины и оставил это право за собой.

По определению председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды, данный шаг является «беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».

Не осталось без внимания столь экзотическое назначение епископов и в других церквах православного мира. Тут же появились абсолютно прозрачные и однозначно интерпретируемые заявления глав и иерархов одиннадцати канонических поместных церквей (а всего их 15) в поддержку Русской православной церкви по вопросу автокефалии украинских раскольников.

ЯВНО под давлением Вашингтона, Константинопольский патриархат заигрался окончательно, встав на скользкую дорожку поддержки политических интриганов, которые ведут Украину к окончательному заокеанскому закабалению. Сначала она обрела политический и экономический статус колонии США. Теперь его потребовалось закрепить и на церковном уровне. Недаром в минувший вторник в Киев прибыл представитель госдепартамента США, посол по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк. Во время своей встречи с президентом Украины Петром Порошенко, обсуждая совместные усилия «по защите и поощрению свободы религии», он подчеркнул, что власти США поддерживают Украину в борьбе за право иметь единую автокефальную православную церковь. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе. Столь оперативный приезд американского посла окончательно демаскирует основных выгодополучателей от религиозного раскола на Украине.

В СВОЁМ комментарии текущих событий лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что уничтожение канонического православия — это путь к новой мировой войне на религиозной почве. Предпринимаемые попытки уничтожения канонического православия на Украине — это прежде всего атака на мировое православие и его раскол. Грубое вмешательство президента, правительства и парламента Украины в дела канонической УПЦ с целью создания Украинской поместной церкви неизбежно приведёт к использованию верующих как инструмента в межгосударственных и межклановых войнах, как «пушечного мяса» глобализации, — отметил лидер КПУ.

Симоненко напомнил, что коммунисты были безусловно правы, требуя закрепления в Конституции независимой Украины отделения церкви от государства и гарантий невмешательства государства в дела верующих. Помимо этого, церковь должна быть свободна от национализма.

«Сегодня мы видим, что через политические манипуляции, через извращение истории правящий в стране режим олигархо-нацистов разжигает религиозную войну. Для канонического православия христианство — высшая ценность. Для раскольников и униатов, на которых опираются неонацистские силы, на первом месте стоит национальная идентичность, а не вера. Церковь должна быть вне политики, в каком бы государстве она ни находилась. Политика изменчива. Сегодня одни политики у власти — завтра придут другие», — подчеркнул лидер Компартии.

Он выразил убеждение, что не случайно за атакой и стремлением уничтожить Компартию Украины как политическую силу, противостоящую насаждению нацистской идеологии и фашистской практики на Украине, выступающую за мир, против развязанной правящим режимом гражданской войны на Донбассе, этот режим при поддержке реакционных сил Запада стремится уничтожить и каноническое православие.

«В годы Второй мировой и Великой Отечественной войн именно каноническая православная церковь выступила на стороне стран антигитлеровской коалиции против фашистской Германии и её союзников. Тогда как раскольники и униаты активно поддержали Гитлера и освящали массовые убийства мирных граждан разных национальностей на территории современных Польши, Венгрии, Словакии, Чехии… На их руках кровь и боль Бабьего Яра, Хатыни, на их руках кровь жертв Волынской резни и Холокоста», — напомнил лидер КПУ Пётр Симоненко.

Да и в событиях 2014 года, завершившихся государственным переворотом, активное участие принимали, благословляя активистов Майдана на кровавые дела, как раз униаты и священники Киевского патриархата, возглавляемого отлучённым от церкви Филаретом.

Просмотров: 1128

Другие статьи номера

Русь песенная, Русь мастеровая
На хуторе Ломы Воробьёвского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название — его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьёвского района». Но место это всё равно не пустое, не мёртвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил — физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».
Все флаги в гости к ГКП

В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).

ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября.
Американский саботаж корейского мира
Мирное урегулирование на Корейском полуострове продолжается, несмотря на противодействие со стороны США. Пхеньян и Сеул готовятся к новому саммиту и сокращают войска в демилитаризованной зоне, в то время как Вашингтон продолжает сыпать угрозами и препятствовать сближению двух стран.
Пульс планеты
БЕЙКЕРСФИЛД. Не менее пяти человек погибли в результате стрельбы в американском штате Калифорния. Мужчина, пришедший в офис транспортной компании вместе с супругой, повздорил с одним из посетителей и убил его. Затем застрелил свою жену и ещё одного посетителя, вошедшего в этот момент в помещение. Из транспортной компании нападавший поехал к жилому дому, где убил ещё двух человек, после чего в другом квартале Бейкерсфилда угнал машину. Заметив преследование полиции, злоумышленник остановился и покончил жизнь самоубийством. Причины его действий неизвестны.
«Национальное процветание» с колониальным акцентом
США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.
Политические баталии за рубежом

«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.

Любовь и опора писателя Распутина
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Товарищеские пожелания
Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.
Наши ценности — прежние
До сих пор мы говорили о теоретическом синтезе практики и мышления Карла Маркса, а я хотела бы коснуться влияния марксистской теории на строительство социализма на Кубе. В год 200-летия со дня рождения Карла Маркса суть и ценности процесса, намеченного великим основоположником научного коммунизма, находят своё продолжение в актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития, начало которой положено около 10 лет назад. Произведения Маркса стали базой социальной программы, на которой мы основываемся в социальных изменениях в нашей стране.
Время обострения классовой борьбы и переделов мира
Сегодня «Правда» предоставила слово авторам из Коммунистической партии Кубы, КПРФ и Партии болгарских коммунистов. Этим выпуском газета завершает публикацию цикла докладов и сообщений, прозвучавших на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Читатель имел возможность познакомиться с каждым третьим выступлением, анализировавшим актуальные вопросы современности с позиций марксистско-ленинской теории. А все выступления выйдут в книге материалов конференции, подготовка которой находится на завершающей стадии.
Все статьи номера