Секрет Полишинеля «майских указов»

Секрет Полишинеля «майских указов»

№100 (30743) 14—17 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Как мы все хорошо помним, в 2012-м президент Путин пообещал, что к 2018 году зарплаты врачей достигнут 200% от средней по региону, а медсестёр и санитаров — 100%. После чего началась кампания «оптимизации» здравоохранения: тотальное сокращение врачей и медсестёр, закрытие сельских ФАПов, закрытие и «укрупнение» больниц, поликлиник и иных лечебно-медицинских учреждений. И всё это — под благим предлогом повысить зарплаты работникам медицины. Ну и где результаты? Каковы они? Есть мнение, что если и есть хоть какой-то положительный итог, то он сильно преувеличен.

КОГДА ВЕСНОЙ по Москве поползли слухи о том, что врачам якобы стали выплачивать огромные зарплаты, мы в редакции в это не очень поверили, но решили не торопиться с выводами и попытаться получить хоть какую-то официальную информацию на сей счёт. 27 апреля редакция «Правды» за подписью главного редактора направила официальный запрос руководителю УФНС России по г. Москве М.В. Третьяковой следующего содержания:

«Уважаемая Марина Викторовна!

В связи с необходимостью подготовки газетной публикации, посвящённой выполнению майских (2012 года) указов президента России, и в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу Вашего содействия для получения ответа на следующие вопросы:

1) Какова сумма налога НДФЛ, уплаченного по итогам марта 2018 года гражданами, работающими в должности «врач», официально трудоустроенными в московских больницах и поликлиниках и каково количество таких граждан на отчётную дату?

2) Если ответить на 1-й поставленный вопрос в оперативном режиме затруднительно, то прошу дать ответ на тот же вопрос, опираясь на данные любого конкретного лечебного учреждения Москвы (или ряда таких учреждений)».

Из данных об уплаченных налогах московскими врачами мы предполагали извлечь информацию об их зарплатах и опубликовать её. Однако никакого ответа не последовало, хотя закон обязывает официальных лиц отвечать на запросы СМИ в 7-дневный срок. Выходит, есть что скрывать? И это несмотря на то, что, выступая в апреле 2018 года с отчётом о деятельности правительства в Государственной думе, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в «майских указах» показатели».

На днях результатами своих аналогичных изысканий по поводу реальных зарплат врачей поделилась газета «РБК». И вот что ей удалось выяснить. Никаких данных по интересующей теме добыть «РБК», как и нам, конечно же, не удалось. Ведь никакой реальной (а не «глянцевой») статистики, отражающей состояние зарплат медицинских работников, в открытом доступе нет. Наши коллеги из «РБК» расчётным путём попытались выяснить интересующую нас информацию — на основе данных официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru

ВСЕГО В РОССИИ, согласно сайту, 8,2 тыс. медицинских учреждений. «РБК» изучил отчёты 7,3 тыс. из них, то есть всех разместивших финансовую отчётность за прошлый год. И вот каков вывод: работающий механизм увеличения заработков и мотивации врачей так и не создан. Более чем 10% медучреждений не хватило бы денег на зарплату половине персонала в случае реального выполнения «майских указов» 2012 года. В 2017 году в 864 российских больницах, то есть в каждой десятой, в случае выполнения «майских указов» Владимира Путина 2012 года закончился бы или ушёл в минус фонд оплаты труда.

Медицинский персонал, на который распространяются «майские указы» 2012 года, составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчётности среднюю зарплату сотрудников и количество штатных единиц в медицинских учреждениях, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда остальных сотрудников: уборщиц, бухгалтеров и т.д.

В 2,3 тыс. больниц в случае полноценного выполнения «майских указов» зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. В 3,3 тыс. медицинских учреждений при этом условии средняя зарплата этой части сотрудников была бы ниже средней по региону. До средних по региону заработки немедицинских работников на конец 2017 года могли бы дотянуть только в 814 больницах России. Исходя из этого, можно сделать предположение, что на конец 2017 года «майские указы» не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений.

«Майские указы» изначально были малореалистичны, отметила директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «В 2012 году, когда были изданы указы, а потом утверждена программа «Развитие здравоохранения», мы в институте подсчитали, сколько денег потребуется выделять на зарплату из предусматриваемых средств здравоохранения по числу врачей и их зарплате, и пришли к выводу, что если указы будут выполнены в полном объёме и по всем штатным планировкам, то на заработную плату медикам придётся потратить до 90% от региональных бюджетов на здравоохранение», — указала эксперт.

Резкое повышение зарплат медработники заметили в начале 2018 года, рассказал «РБК» сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин: «Перед президентскими выборами стали платить очень большие зарплаты, но сейчас эти выплаты сокращаются».

«Майские указы» 2012 года — один из многочисленных блефов действующей власти, которые мы наблюдаем в течение последних десятилетий. Специалистам это было ясно с самого начала. Общественность же только теперь начинает понимать, что настоящей целью «оптимизации» было не повышение благосостояния врачей, а разрушение бесплатного здравоохранения.

Просмотров: 1113

Другие статьи номера

Русь песенная, Русь мастеровая
На хуторе Ломы Воробьёвского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название — его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьёвского района». Но место это всё равно не пустое, не мёртвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил — физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».
Все флаги в гости к ГКП

В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).

ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября.
Американский саботаж корейского мира
Мирное урегулирование на Корейском полуострове продолжается, несмотря на противодействие со стороны США. Пхеньян и Сеул готовятся к новому саммиту и сокращают войска в демилитаризованной зоне, в то время как Вашингтон продолжает сыпать угрозами и препятствовать сближению двух стран.
Пульс планеты
БЕЙКЕРСФИЛД. Не менее пяти человек погибли в результате стрельбы в американском штате Калифорния. Мужчина, пришедший в офис транспортной компании вместе с супругой, повздорил с одним из посетителей и убил его. Затем застрелил свою жену и ещё одного посетителя, вошедшего в этот момент в помещение. Из транспортной компании нападавший поехал к жилому дому, где убил ещё двух человек, после чего в другом квартале Бейкерсфилда угнал машину. Заметив преследование полиции, злоумышленник остановился и покончил жизнь самоубийством. Причины его действий неизвестны.
«Национальное процветание» с колониальным акцентом
США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.
Скандал в «святом семействе»
Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».
Политические баталии за рубежом

«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.

Любовь и опора писателя Распутина
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Товарищеские пожелания
Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.
Наши ценности — прежние
До сих пор мы говорили о теоретическом синтезе практики и мышления Карла Маркса, а я хотела бы коснуться влияния марксистской теории на строительство социализма на Кубе. В год 200-летия со дня рождения Карла Маркса суть и ценности процесса, намеченного великим основоположником научного коммунизма, находят своё продолжение в актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития, начало которой положено около 10 лет назад. Произведения Маркса стали базой социальной программы, на которой мы основываемся в социальных изменениях в нашей стране.
Все статьи номера