Русь песенная, Русь мастеровая

Русь песенная, Русь мастеровая

№100 (30743) 14—17 сентября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

На хуторе Ломы Воробьёвского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название — его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьёвского района». Но место это всё равно не пустое, не мёртвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил — физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».

— МЫ ЗДЕСЬ всё стараемся сделать со смыслом, чтобы человек задумался, как и для чего он живёт, — начал свой рассказ один из организаторов фестиваля Василий Козлов. — Вот, например, скворечники. Это символ весны. Символ поселения на свободные земли. А у нас здесь, на границе с Волгоградской областью, земли необжитые. Точнее, покинутые…

Здешние места осваивались не единожды. В очередной раз — после ордынского ига, выкосившего вокруг всё живое. В XVI—XVII веках сюда потянулись обозы переселенцев из районов, которые занимают сегодня Рязанская, Тульская, Орловская области. Тогда же появились и бежавшие от притеснений католиков православные из Речи Посполитой. О культуре этих людей — трудовой, бытовой, фольклорной и песенной — рассказывают участники фестиваля.

— Без песни земля — как пустой, недостроенный дом, где никто не живёт, — раздаётся со сцены звучный голос ведущей. — Через всю свою жизнь пронесли поколения любовь к народной песне, которая особенно хорошо звучит именно на просторе, в поле. Недаром люди говорят: «Где песня льётся, там хорошо живётся!»

Главная тема песен во все времена остаётся неизменной — это любовь. Современные поп-звёзды поют о человеческих чувствах весьма своеобразно, часто довольно безвкусно и даже пошло. Не каждый и поймёт, что поют о любви. Другое дело — песни наших предков. И чтобы вспомнить, какими они были, люди готовы ехать за много километров от дома.

— Мы с семьёй здесь в первый раз, — рассказывает жительница города Новохопёрска Елена. — А ведь фестивалю-то уже двадцать лет. Мы несколько лет собирались. И очень рады, что наконец-то приехали. Здесь настоящая жизнь, не то что в больших городах…

Настроение у всех участников и гостей фестиваля приподнятое, радостное. Но стоит с кем-нибудь поговорить подольше, тут же слышишь тревожные нотки. У жителей Воронежской области своя особая беда: над ними нависла угроза промышленной разработки местных никелевых месторождений. Когда она начнётся, изменится жизнь каждого. Причём в худшую сторону.

— У нас никель собираются не только добывать, но и обогащать, — делится Ирина, жительница хутора Беспаловский Урюпинского района. — А это связано с водой, с Хопром. Отравят реку, и через десять лет у нас всё пропадёт.

Участник фестиваля Владимир Гаврилович Пядухов родился и вырос в здешних местах. За свою долгую жизнь объездил всю Россию, побывал и в Воркуте, и на Колыме. Мыл золото, строил газопровод «Сияние Севера» и город Солнечный, что за Комсомольском-на-Амуре. Сегодня Владимир Гаврилович — член Союза писателей России. Пишет и стихи, и прозу. На фестиваль привёз свой новый поэтический сборник «Страна и Родина».

— Я категорический противник того, чтобы олигархи отравляли мою родную землю, — отвечает писатель В. Пядухов на вопрос об отношении к разработке никелевых месторождений. — Саволу, чистейшую реку Европы, хотят превратить в сточную канаву. Не позволим!

В поэтическом сборнике «Страна и Родина» много проникновенных строк. Есть и такие:

Моя сторонка продана в офшоры,

Над ней глумятся все кому не лень.

Протесты зачищают прокуроры.

Сверлят её и губят каждый день.

Ты только крикни, и я буду рядом,

Уткнусь в твои невзрачные стожки.

Стрелять не стану — я уже не вижу, —

Патроны буду набивать в рожки.

Такая сегодня гражданская позиция у писателя Владимира Пядухова. Да и может ли эта позиция быть другой, когда для тебя ничего нет дороже этих самых стожков да полей, на которых они стоят, когда действительно живёшь на родной земле и всей грудью дышишь её воздухом, а не меняешь Родину на деньги.

Фестиваль в Воронежской области — это не только песни. Ведь не только песней славится русская земля. Наши предки умели работать и работали много. Так что есть здесь Русь песенная, но есть и Русь мастеровая. На празднике можно было приобщиться к миру традиционных ремёсел: здесь и плетение из лозы, и резьба по дереву, и серебряное литьё, и лоскутное шитьё. А гончарное ремесло — и вовсе изысканное творчество.

Денис Востриков — сотрудник Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. На фестивале он работал за гончарным кругом. На глазах у журналистов телеканала «Красная Линия» за пять минут лепил из глины аккуратную чашку. Говорит, что гончарное ремесло и сегодня вполне может прокормить работящего человека. Правда, времени на обучение, чтобы все движения были доведены до автоматизма, надо потратить немало. Но потом это окупится. Главное, чтобы руки росли из правильного места, а в голове были правильные мысли.

Местные ткани ручной работы тоже востребованы — и в России, и даже за рубежом, утверждает народный мастер по ткачеству из Воронежа Анна Каракуц.

— Мои работы есть во Франции, в Норвегии, в Италии, даже в Ираке, — рассказывает Анна. — Мне пишут, заказывают изделия ручной работы, если кому-то надо выткать что-то оригинальное.

На ткацком станке, сделанном по старым чертежам, но с некоторыми современными добавлениями, можно выткать и узорное тонкое полотно, и грубые половики. У Анны и дети приучены к ткачеству. Половики в своей комнате выткали сами. Мама не вмешивалась, только давала советы.

— К вещам, которые ребята сделали своими руками, они и относятся уважительно, берегут, не портят, — делится своим опытом Анна.

Вечером на фестивале — праздник песни. Озорные частушки, душевная лирика, русские народные танцы, где девушки лебёдушками плывут мимо парней. Эти танцы тоже под песни. А они всё больше о том, что отношения между молодыми всегда заканчиваются свадьбой. Вот и жених с невестой отплясывают под гармонь.

Ещё одна грань фестиваля: традиционная Русь — не только песенная, не только мастеровая, но ещё и многонациональная. Из Северной Осетии в Воронежскую область прибыла большая делегация с интересной программой.

— Нас здесь встречают как самых близких, — говорит Хэтаг Зекеев, начальник управления культуры Ирафского района Республики Северная Осетия — Алания. — И это, конечно, очень приятно.

Директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Вера Галюк рассказывает, что на фестиваль традиционно приглашают коллективы, представляющие разные народы и национальности большой России.

— Со многих и нам, русским, не грех взять пример, настолько трепетно они относятся к своей традиционной культуре, — говорит Вера Галюк.

В этом году для участия в «Руси песенной…» прибыл молодёжный коллектив «Барвинок» из Луганска. В репертуаре ансамбля танцы многих народов России. А когда ребята исполнили украинский гопак, зрители потребовали повторить его на бис.

Этот фестиваль дарит людям новых друзей, даёт возможность встретиться со старыми. Несмотря на расстояния, границы и даже войну.

Специальный репортаж «Русь песенная, Русь мастеровая» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Вместе, на доверии»

КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЙ кооператив «Надежда» в станице Староминской Краснодарского края работает более десяти лет. С помощью кооператива крестьяне-учредители могут быстро получать финансирование для посевной и уборочной, а также деньги на покупку новой техники. Можно бесконечно спорить: как дальше развивать кооперацию на селе. От кредитных к потребительским кооперативам? Или наоборот. Несмотря на призывы властей объединяться, делать это крестьяне не спешат. Для того чтобы вернуть былое доверие к коллективной обработке земли и общественной собственности на средства производства, нужно время. О том, как буквально по крупицам возрождают кооперацию на Кубани, и о том, почему фермер Сергей Кононенко принял решение вступить в кооператив и без кооперации теперь не мыслит жизни на своей земле, рассказывает специальный репортаж «Вместе, на доверии».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Просмотров: 1230

Другие статьи номера

Все флаги в гости к ГКП

В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).

ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября.
Американский саботаж корейского мира
Мирное урегулирование на Корейском полуострове продолжается, несмотря на противодействие со стороны США. Пхеньян и Сеул готовятся к новому саммиту и сокращают войска в демилитаризованной зоне, в то время как Вашингтон продолжает сыпать угрозами и препятствовать сближению двух стран.
Пульс планеты
БЕЙКЕРСФИЛД. Не менее пяти человек погибли в результате стрельбы в американском штате Калифорния. Мужчина, пришедший в офис транспортной компании вместе с супругой, повздорил с одним из посетителей и убил его. Затем застрелил свою жену и ещё одного посетителя, вошедшего в этот момент в помещение. Из транспортной компании нападавший поехал к жилому дому, где убил ещё двух человек, после чего в другом квартале Бейкерсфилда угнал машину. Заметив преследование полиции, злоумышленник остановился и покончил жизнь самоубийством. Причины его действий неизвестны.
«Национальное процветание» с колониальным акцентом
США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.
Скандал в «святом семействе»
Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».
Политические баталии за рубежом

«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.

Любовь и опора писателя Распутина
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Товарищеские пожелания
Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.
Наши ценности — прежние
До сих пор мы говорили о теоретическом синтезе практики и мышления Карла Маркса, а я хотела бы коснуться влияния марксистской теории на строительство социализма на Кубе. В год 200-летия со дня рождения Карла Маркса суть и ценности процесса, намеченного великим основоположником научного коммунизма, находят своё продолжение в актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития, начало которой положено около 10 лет назад. Произведения Маркса стали базой социальной программы, на которой мы основываемся в социальных изменениях в нашей стране.
Время обострения классовой борьбы и переделов мира
Сегодня «Правда» предоставила слово авторам из Коммунистической партии Кубы, КПРФ и Партии болгарских коммунистов. Этим выпуском газета завершает публикацию цикла докладов и сообщений, прозвучавших на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Читатель имел возможность познакомиться с каждым третьим выступлением, анализировавшим актуальные вопросы современности с позиций марксистско-ленинской теории. А все выступления выйдут в книге материалов конференции, подготовка которой находится на завершающей стадии.
Все статьи номера