Пульс планеты

№100 (30743) 14—17 сентября 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БЕЙКЕРСФИЛД. Не менее пяти человек погибли в результате стрельбы в американском штате Калифорния. Мужчина, пришедший в офис транспортной компании вместе с супругой, повздорил с одним из посетителей и убил его. Затем застрелил свою жену и ещё одного посетителя, вошедшего в этот момент в помещение. Из транспортной компании нападавший поехал к жилому дому, где убил ещё двух человек, после чего в другом квартале Бейкерсфилда угнал машину. Заметив преследование полиции, злоумышленник остановился и покончил жизнь самоубийством. Причины его действий неизвестны.

БРЮССЕЛЬ. Европарламент подавляющим большинством принял резолюцию об угрозе нарушения Венгрией основных принципов Евросоюза. Причиной послужило нежелание Будапешта участвовать в миграционной политике ЕС по распределению беженцев. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан не согласен с докладом «О положении в Венгрии», на основе которого была принята резолюция, в перспективе грозящая Будапешту лишением права голоса в Совете ЕС. Как заявил венгерский политик, его страна не намерена отказываться от выбранного курса, будет защищать свои границы и поставит заслон на пути нелегальной миграции.

ВИК. В Каталонии разгорелась война жёлтых ленточек. Городок Вик вблизи Барселоны весь увешан таким своеобразным символом мирного протеста. Организаторы акции требуют освобождения каталонских политиков, находящихся в тюрьме после референдума о независимости этой автономной испанской области. В городе нарастает напряжение: одни местные жители развешивают жёлтые ленточки, другие их срывают. Противники суверенитета Каталонии считают, что нужно убрать все ленты в Вике, а сторонники отделения от королевства расценивают это как посягательство на свободу выражения мнений.

ПАРИЖ. В нескольких городах Франции состоялись массовые акции под названием «Марш за климат». В одной только столице на улицы вышли 50 тысяч человек. Непосредственной причиной манифестации послужила отставка министра окружающей среды, известного природозащитника Николя Юло. В конце августа он сообщил о своём уходе из правительства, заявив, что проводить достойную политику по охране природы ему оказалось не по силам как из-за мощного промышленного лобби, так и в целом равнодушного отношения правящих кругов к проблемам экологии.

Просмотров: 864

Другие статьи номера

Русь песенная, Русь мастеровая
На хуторе Ломы Воробьёвского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название — его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьёвского района». Но место это всё равно не пустое, не мёртвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил — физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».
Все флаги в гости к ГКП

В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).

ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября.
Американский саботаж корейского мира
Мирное урегулирование на Корейском полуострове продолжается, несмотря на противодействие со стороны США. Пхеньян и Сеул готовятся к новому саммиту и сокращают войска в демилитаризованной зоне, в то время как Вашингтон продолжает сыпать угрозами и препятствовать сближению двух стран.
«Национальное процветание» с колониальным акцентом
США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.
Скандал в «святом семействе»
Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».
Политические баталии за рубежом

«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.

Любовь и опора писателя Распутина
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Товарищеские пожелания
Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.
Наши ценности — прежние
До сих пор мы говорили о теоретическом синтезе практики и мышления Карла Маркса, а я хотела бы коснуться влияния марксистской теории на строительство социализма на Кубе. В год 200-летия со дня рождения Карла Маркса суть и ценности процесса, намеченного великим основоположником научного коммунизма, находят своё продолжение в актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития, начало которой положено около 10 лет назад. Произведения Маркса стали базой социальной программы, на которой мы основываемся в социальных изменениях в нашей стране.
Время обострения классовой борьбы и переделов мира
Сегодня «Правда» предоставила слово авторам из Коммунистической партии Кубы, КПРФ и Партии болгарских коммунистов. Этим выпуском газета завершает публикацию цикла докладов и сообщений, прозвучавших на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Читатель имел возможность познакомиться с каждым третьим выступлением, анализировавшим актуальные вопросы современности с позиций марксистско-ленинской теории. А все выступления выйдут в книге материалов конференции, подготовка которой находится на завершающей стадии.
Все статьи номера