«Национальное процветание» с колониальным акцентом

«Национальное процветание» с колониальным акцентом

№100 (30743) 14—17 сентября 2018 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.

ПОВЫШЕННОЕ внимание США к Узбекистану — не новость. Уже много лет Соединённые Штаты пытаются укрепить влияние в этой республике, занимающей центральное положение в регионе. Однако настоящий всплеск дипломатической и экономической активности Вашингтона пришёлся на последние два года. Едва придя к власти, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о намерении строить дружеские отношения со всеми странами мира. Соединённым Штатам отдаётся явное предпочтение, что стало очевидным после визита туда главы республики в мае нынешнего года. Стороны не только заключили договорённости на сумму почти 5 миллиардов долларов, но и приняли совместное заявление «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнёрства».

После этого заключённые контракты и обмен делегациями различного рода посыпались как из рога изобилия. В республике начинает свою деятельность Корпорация частных зарубежных инвестиций при правительстве США, договорённость о чём была достигнута в ходе визита в Ташкент исполнительного вице-президента организации Дэвида Бохигиэна. Как сообщается, корпорация эта будет содействовать американскому бизнесу во вложениях на рынке Узбекистана путём предоставления кредитов и гарантий.

Помощь может оказаться очень своевременной, поскольку присутствие американского капитала в республике стремительно растёт. США вышли на первое место по уровню инвестиций. Только за первые четыре месяца текущего года ими вложено более 300 миллионов долларов, а это 28 процентов всех иностранных инвестиций в узбекскую экономику.

В августе о своём полноценном выходе на узбекский рынок объявила компания «Эйр Продактс». Она уже участвует в строительстве завода синтетического топлива в Кашкадарьинской области, а теперь намерена инвестировать и в другие отрасли. «Мы обладаем серьёзными технологиями, которые могут быть очень полезными для развития нефтяного и газового сектора в вашей стране, также в развитии металлургической промышленности и фармацевтики. Мы заявили о готовности инвестировать в Узбекистан миллиард или больше долларов для развития этих отраслей», — сообщил президент компании Сейф Гассеми. Кроме того, он предложил организовать встречу топ-менеджеров ведущих западных нефтегазовых компаний с руководством республики, взяв на себя роль посредника.

Но самой громкой новостью последних дней стала передача государственной сети аптек «Дори-Дармон» (на снимке) в доверительное управление американской компании United Investment Healthcare Group LLC. Проект соответствующего постановления подписал 24 августа Шавкат Мирзиёев. В правительстве Узбекистана отметили, что окончательному принятию решения будет предшествовать общественное обсуждение этой инициативы. Однако, исходя из минимальных сроков обсуждения (до 7 сентября), а также предыдущей практики, вопрос можно считать решённым.

Согласно проекту, американская компания получит в управление сеть из 2,2 тысячи аптек на пять лет с возможным продлением на такой же срок. Ей будет предоставлено исключительное право осуществлять закупки товаров по прямым договорам, без проведения закупочных процедур. Этот шаг может привести к существенному подорожанию лекарств, тем более что в июне указом президента была ликвидирована система государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства. Отметим ещё одну интересную деталь: именно «Дори-Дармон» является монопольным поставщиком наркотических средств и психотропных веществ для государственных медицинских организаций. К чему приведёт передача этой функции иностранцам, большой вопрос.

Между тем зарубежному капиталу открываются двери не только в систему здравоохранения. С предложением к иностранным инвесторам выступило министерство народного образования Узбекистана. «В данный момент министерством подготавливаются проекты нормативно-правовых актов, которые обеспечат привлекательные условия для создания частных школ, — говорится в сообщении ведомства. — Большое разнообразие и конкуренция в секторе частных школ окажут позитивное влияние на развитие системы образования».

Дальнейшему сближению между Ташкентом и Вашингтоном могут способствовать Неделя бизнеса США в Узбекистане, а также Форум стран — участниц рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA). Оба мероприятия пройдут в столице республики в октябре.

Рост экономического влияния Соединённых Штатов в Узбекистане проявляется всё более явственно. На этом фоне Шавкат Мирзиёев объявил о вступлении страны в «эпоху национального процветания». Как в Ташкенте собираются совмещать эти две тенденции, неизвестно. Мировой опыт показывает, что американский капитал подобен дару данайцев, сгубившему Трою…

Просмотров: 1170

Другие статьи номера

Русь песенная, Русь мастеровая
На хуторе Ломы Воробьёвского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название — его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьёвского района». Но место это всё равно не пустое, не мёртвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил — физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».
Все флаги в гости к ГКП

В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).

ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября.
Американский саботаж корейского мира
Мирное урегулирование на Корейском полуострове продолжается, несмотря на противодействие со стороны США. Пхеньян и Сеул готовятся к новому саммиту и сокращают войска в демилитаризованной зоне, в то время как Вашингтон продолжает сыпать угрозами и препятствовать сближению двух стран.
Пульс планеты
БЕЙКЕРСФИЛД. Не менее пяти человек погибли в результате стрельбы в американском штате Калифорния. Мужчина, пришедший в офис транспортной компании вместе с супругой, повздорил с одним из посетителей и убил его. Затем застрелил свою жену и ещё одного посетителя, вошедшего в этот момент в помещение. Из транспортной компании нападавший поехал к жилому дому, где убил ещё двух человек, после чего в другом квартале Бейкерсфилда угнал машину. Заметив преследование полиции, злоумышленник остановился и покончил жизнь самоубийством. Причины его действий неизвестны.
Скандал в «святом семействе»
Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».
Политические баталии за рубежом

«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.

Любовь и опора писателя Распутина
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Товарищеские пожелания
Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.
Наши ценности — прежние
До сих пор мы говорили о теоретическом синтезе практики и мышления Карла Маркса, а я хотела бы коснуться влияния марксистской теории на строительство социализма на Кубе. В год 200-летия со дня рождения Карла Маркса суть и ценности процесса, намеченного великим основоположником научного коммунизма, находят своё продолжение в актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития, начало которой положено около 10 лет назад. Произведения Маркса стали базой социальной программы, на которой мы основываемся в социальных изменениях в нашей стране.
Время обострения классовой борьбы и переделов мира
Сегодня «Правда» предоставила слово авторам из Коммунистической партии Кубы, КПРФ и Партии болгарских коммунистов. Этим выпуском газета завершает публикацию цикла докладов и сообщений, прозвучавших на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Читатель имел возможность познакомиться с каждым третьим выступлением, анализировавшим актуальные вопросы современности с позиций марксистско-ленинской теории. А все выступления выйдут в книге материалов конференции, подготовка которой находится на завершающей стадии.
Все статьи номера