Наши ценности — прежние

Наши ценности — прежние

№100 (30743) 14—17 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Танья Мария АЛМАРАЛЕС ХАКАС, директор Высшей партийной школы Коммунистической партии Кубы в провинции Гранма.

До сих пор мы говорили о теоретическом синтезе практики и мышления Карла Маркса, а я хотела бы коснуться влияния марксистской теории на строительство социализма на Кубе. В год 200-летия со дня рождения Карла Маркса суть и ценности процесса, намеченного великим основоположником научного коммунизма, находят своё продолжение в актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития, начало которой положено около 10 лет назад. Произведения Маркса стали базой социальной программы, на которой мы основываемся в социальных изменениях в нашей стране.

У РЕВОЛЮЦИОННОСТИ Маркса две основы. Во-первых, изменение действительности невозможно понять без всестороннего, системного рассмотрения общества. Во-вторых, о прогрессе надо судить по достижениям в деле освобождения человечества.

Коммунистическая партия Кубы в процессе актуализации кубинской социально-экономической модели социалистического развития опирается на марксистско-ленинское учение. Этот её курс был подтверждён VI и VII съездами Компартии Кубы, состоявшимися в 2011 и 2016 годах, а также Первой национальной конференцией партии, проходившей в 2012 году. Социалистическое строительство на Кубе — это процесс, который характеризовался динамичным обновлением. Своё начало он берёт 1 января 1959 года, основным участником этого обновления являются трудящиеся. Диалектика созидания — это фундамент революционного процесса социалистического строительства на Кубе, которым пять десятилетий руководил Главнокомандующий Фидель Кастро Рус, а на последнем этапе — генерал армии Рауль Кастро.

За почти шестидесятилетний период мы смогли преодолеть политическое, экономическое, идеологическое, культурное порабощение, которое навязывал капитализм Кубе. Мы смогли добиться результативности действий революционных сил в борьбе за свои идеалы и цели, успеха в борьбе за суверенитет, реальную демократию и социальную справедливость.

Идеологическое, политическое, аксиологическое обновление общества основано на мышлении Хосе Марти, Фиделя Кастро, на марксистско-ленинской теории. Марксистский подход доказал свою результативность как в национальном, так и в международном плане. Конечно, процесс социалистического строительства не был свободен от противоречий, ошибок и негативных тенденций. Но сила коммунистов в том, что наша работа основана на критическом анализе и предполагает исправление неправильных решений и непродуктивных шагов.

Строительство социализма является предметом постоянного анализа высшего руководства кубинской революции. Наша революционная партия прокладывает выверенный курс на трансформацию общества, на совершенствование экономики строительства социализма на Кубе. Документы национальной партийной конференции стали основой для преемственности в развитии кубинской революции. На VII съезде нашей партии, который состоялся в 2016 году, мы провели критический анализ политики и сформулировали новые направления и задачи развития. Основными целями определены совершенствование национальной экономики, борьба за мир и идеологическая стойкость. Съездом были также утверждены основы национального плана экономического и социального развития до 2030 года, в них сформулированы концепция нации и основные направления и секторы, предназначенные для приоритетного развития.

VII съезд Коммунистической партии Кубы также определил политические и аксиологические основы обновления строительства социализма. Они включают такие важные ценности, как суверенитет, независимость, социалистическое общество, демократия, процветание и устойчивое развитие. В следовании этим ценностям наша партия видит необходимые условия для того, чтобы сохранять принципы нашей революции: социальную справедливость и уважение прав человека, а также укрепление политической власти трудящихся.

Человек становится центром внимания и основным субъектом, носителем политических ценностей в развитии, в консолидации революционного сознания. Сохраняется руководящая роль Коммунистической партии Кубы, единой партии кубинского народа, его организующего авангарда и руководящей силы нашего общества. Ей принадлежит решающая роль в расширении социалистической демократии, демократии для всего народа, являющегося владельцем основных средств производства.

Торжество провозглашённых ценностей обеспечивается на Кубе социалистическим планированием, которое нацелено на комплексное развитие нашей национальной экономики, на совершенствование производственных отношений. Это придаст новый импульс развитию производительных сил.

Ещё один важный элемент обновления социалистического общества на Кубе — обеспечение национальной безопасности, защита кубинской революции. Мы должны быть всегда готовы сохранять с помощью оружия не только нашу родину, но и нашу идентичность, нашу национальную культуру, чтобы давать ответ всем антикубинским кампаниям.

В настоящее время кубинская революция переживает переход политического лидерства от исторического поколения к новым поколениям. Это требует от Коммунистической партии способности решать новые задачи, чтобы выполнять свою руководящую роль и оставаться надёжным гарантом социализма, развивая коренные ценности нашей нации в этом революционном процессе. Нужна постоянная связь с народом и внимание к нему. Это было подтверждено Первым секретарём Центрального Комитета Компартии Кубы товарищем Раулем Кастро и товарищем Мигелем Марио Диасом Канель Бермудесом, который недавно избран президентом, председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба.

В общем, можно сказать, что действенность марксистской теории выражается в методологической опоре на диалектико-материалистическое понимание теории и практики, на критическое отношение к реалиям конкретной действительности. Концепция нации должна быть подкреплена постоянной связью с народными массами, уважением их интересов и прав. Таков тот компас, который направляет нашу деятельность на укрепление политической власти трудящихся, на защиту нашей нации, на культурно-идеологическое развитие кубинского общества.

Одновременно мы не должны забывать об исправлении допущенных ошибок и обогащении устоев нашей революции новыми элементами. Изменению подлежит всё, что необходимо изменить. При этом Компартия Кубы ставит задачей, с одной стороны, обеспечение свободы и гуманного отношения ко всем людям, с другой — опору на собственные силы. VII съезд Компартии Кубы подтвердил, что мы будем и впредь развивать ценности гуманизма, солидарности, героизма, будем бороться за их сохранение, никогда не лгать, уважать традиции народа и его нравственные ценности.

В коммунистах Кубы живёт глубокая убеждённость в том, что нет такой силы в мире, которая может подавить свободу и силу наших идей. Революция — это наше единство, это независимость, это наши мечты. Строительство нового справедливого общества порождает наш патриотизм и интернационализм. В них выражается единство Коммунистической партии с народом, которое зародилось в ходе кубинской революции благодаря нашему приобщению к марксистско-ленинской теории и верности идеям Хосе Марти. Эта верность идеалам революции является главной платформой и основой для политических процессов обновления жизни нашей страны в целях развития социализма.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Русь песенная, Русь мастеровая
На хуторе Ломы Воробьёвского района Воронежской области жителей уже давно нет. Осталось только название — его можно найти на памятнике «Утраченным хуторам Воробьёвского района». Но место это всё равно не пустое, не мёртвое. Даже совсем наоборот: тысячи людей едут сюда, в глубинку, чтобы набраться сил — физических и душевных. Раз в два года здесь проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Нынешним летом на этом замечательном празднике побывали журналисты телеканала «Красная Линия».
Все флаги в гости к ГКП

В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).

ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября.
Американский саботаж корейского мира
Мирное урегулирование на Корейском полуострове продолжается, несмотря на противодействие со стороны США. Пхеньян и Сеул готовятся к новому саммиту и сокращают войска в демилитаризованной зоне, в то время как Вашингтон продолжает сыпать угрозами и препятствовать сближению двух стран.
Пульс планеты
БЕЙКЕРСФИЛД. Не менее пяти человек погибли в результате стрельбы в американском штате Калифорния. Мужчина, пришедший в офис транспортной компании вместе с супругой, повздорил с одним из посетителей и убил его. Затем застрелил свою жену и ещё одного посетителя, вошедшего в этот момент в помещение. Из транспортной компании нападавший поехал к жилому дому, где убил ещё двух человек, после чего в другом квартале Бейкерсфилда угнал машину. Заметив преследование полиции, злоумышленник остановился и покончил жизнь самоубийством. Причины его действий неизвестны.
«Национальное процветание» с колониальным акцентом
США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.
Скандал в «святом семействе»
Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».
Политические баталии за рубежом

«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.

Любовь и опора писателя Распутина
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Товарищеские пожелания
Коммунистическая партия Российской Федерации является наследницей великой Коммунистической партии Советского Союза. Именно поэтому я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, каково значение этой партии. Отсюда следует, что слова признания будут соседствовать со словами претензий и с пожеланием повышения роли КПРФ в современном коммунистическом движении.
Время обострения классовой борьбы и переделов мира
Сегодня «Правда» предоставила слово авторам из Коммунистической партии Кубы, КПРФ и Партии болгарских коммунистов. Этим выпуском газета завершает публикацию цикла докладов и сообщений, прозвучавших на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Читатель имел возможность познакомиться с каждым третьим выступлением, анализировавшим актуальные вопросы современности с позиций марксистско-ленинской теории. А все выступления выйдут в книге материалов конференции, подготовка которой находится на завершающей стадии.
Все статьи номера